当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
给梦想插上翅膀

真正意义的贫穷并不是指身无分文、一无所有,而是指没有梦想、看不到明天的光亮。记不得是哪位贤哲说过,我们现在所做的一切其实只有一件事,那就是:为梦想编织翅膀。

为教育让路,为梦想护航。2015年-2017年3年时间,我区累计投入4.5亿元用于各级各类学生资助。通过教育资助,20万(人次)经济困难家庭学子圆梦校园。构建起全面、公平、科学的学生资助体系,创新建立工作联动机制。财政鼎力开闸、社会爱心涌流,凝聚成教育救助与教育扶贫的磅礴力量。数字彰显民生。3年,4.5亿元,20万人次……一组简单的数字,勾勒出的是一种心系教育的民生情怀,彰显的是一种心系贫困家庭学子的民生温度。

救助一个孩子就是重塑一个未来。习近平总书记指出,“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”让孩子们“接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。在扶贫攻坚行动中,给每一个梦想插上翅膀,不让梦想折翅,这是一个社会的集体宣言、一个国家的集体行动。坚持不懈做好教育救助资助工作,就是给梦想插上翅膀,让每一个梦想都能尽情地在天空展翅飞翔。

给梦想插上翅膀,做好教育救助工作,就是要在体系建设上下功夫。通过平台协同、数据共享等“救助端口”,创新建立联动机制,着力构建全面、公平、科学的学生资助体系。同时,分类立项建好资助台账,资助台账“窗口”开放,协作共享。从而,确保资助更透明、更精准、更有效,确保每一类需要救助的学子都能得到相应的救助。

给梦想插上翅膀,做好教育救助工作,就是要在审核监督上下功夫。通过资助学生注册、资助审核、监督检查等“资助关口”,实现应助尽助,不让一个理当享受资助政策的贫困家庭学子“站在门外”。这是一个方面。另一方面,要通过广泛的政策宣传,让教育救助政策真正深入人心。通过严格把关,杜绝资助政策的“走样”“变味”,确保助学资金精准到位。

教育扶贫是着眼未来的“造血式”扶贫,是最具有根本性、基础性和可持续性的扶贫举措。做好教育救助工作,实施教育扶贫攻坚,就是要紧扣精准,强化措施,充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的基础性、保障性作用。在全面落实国家教育扶贫政策的基础上,创新思路、创新举措,靶向施策、精准发力,给梦想插上翅膀,让教育惠民的阳光更加灿烂、明亮,真正实现 “不让一个孩子因贫失学、不让一个家庭因学致贫”的目标。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社