当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
出门水泥路 抬脚就上车

——红炉镇“四好农村路”建设纪略

本报记者  钟 梅  文/图

车辆行驶在宽4.5米的四好农村路上。

11月中旬,走进红炉镇,一条条宽阔平坦的水泥路纵横交错,或穿行于农家院落,或穿行于农田之间,或穿行于果树之间,给人“条条公路,处处成景”之感。

2018年是红炉镇农村小康路建设三年行动计划的起始之年。按照小康路建设三年总体目标要求,红炉镇准确发力、精准施策,全力推进“四好农村路”建设,“晴天一身土、雨天一身泥”正渐渐退出历史舞台,“出门水泥路、抬脚就上车”已逐渐变为现实。


挂图作战 曲径变通衢

产业是群众脱贫致富的关键,没有完善便捷的公路网不行。

“红炉农村小康路三年大会战计划建设农村小康路和重要农村公路71.9公里,新改建桥梁两座。其中2018年修建农村小康路28.5公里,新建桥梁一座。”红炉镇相关负责人说,为打赢脱贫攻坚战,结合辖区路网结构和各村发展实际,红炉将辖区农村公路规划为“省县道+主干道+次干道+支路”的路网结构。

“3月底前完成方案制定和目标责任书签订,4月中旬完成设计招标,6月底前完成施工图设计,设计单位提交正式设计成果,7月底前完成施工招标,12月底前完成现场施工,2019年1月底前全部竣工验收。”红炉镇城建办主任刘才树说,为完成农村小康路的目标任务,红炉编制了农村小康路建设进度计划表,绘制了小康路建设交通图,编制了小康路建设三年项目库。镇和村都对标对表,实行挂图作战。

为了节约资源和确保工程质量,对需要设计的每条小康路,红炉镇交通办人员、项目涉及的村社干部和设计人员都要进行现场踏勘,包括线型、走向、安保、涵管安装的位置大小、水沟等附属设施都进行一一落实。在设计上,对设计单位提出节约资金、精确测量、精确预算、失误追责等要求。

华新水泥赞助水泥2000吨,中材参天赞助机砂、石子各1.5万吨,金山建材赞助石子2万吨。为解决红炉农村公路资金缺口,除群众“一事一议”(130万元)集一点和镇财政补贴一点外,辖区成功人士纷纷慷慨解囊,赞助50余万元支持农村小康路建设。

曲径变通衢,崎岖化坦途。经过各方积极努力,截至目前,红炉镇已完成建设小康路10公里,新建桥梁1座。


三级管护 满满幸福感

今年来,在红炉镇,农村面貌变化最大的是农村公路,最美的景观是农村公路,群众满意度最高的还是农村公路。

“出门水泥路,抬脚就上车。”看着家门口“畅、洁、美、安”的水泥路,红石村村民谭青文告诉记者,以前村里的这条公路是泥结石路,路窄还不平,现在路修平变宽了,不仅好走了还更安全了。

晴天一身灰雨天一身泥的土路变成通到家门口的水泥路,密织如网的“四好农村路” 直抵田间、贯穿村社、通村达户……在红炉镇龙井口村、会龙桥村、万胜村、红庆村等村,这些美景处处可见。

如何才能让这样的美景长久?如何才能让群众的幸福感长驻?“怎么管”是关键。为此,红炉镇按照分级负责原则,建立镇、村、社三级管理养护体系。

在红石村天堂路一处三岔路口,一块蓝底白字的农村公路养护公示牌甚是醒目。近看,管养单位、管养范围、管养里程、养护人员、监督电话等一目了然。不远处,一名村民正拿着扫帚进行路面保洁作业。

在红炉镇罗红路、天堂路、黄垇路等路段,这样的农村公路养护公示牌、这样的清扫保洁现象随处可见。

“三分建,七分养。只有把道路管护好,群众出行才更畅通更安全,乡村的颜值才会更高。”红炉镇主要负责人说,此情此景就是红炉镇实施镇、村、社级道路分类分级养护机制的缩影。早在去年,红炉镇党委政府通过召开多次专题会议,专门研究养护管理办法,最后确定了实行镇、村、社分级养护模式。即硬化公路由镇实行统一外包,由专业的公司进行养护;泥结石公路由村统一负责,实行划片区(社)对其进行养护,有效解决了农村公路“重建轻管”的问题,确保农村公路不失管、不失养。为把辖区镇、村、社级道路分类分级养护好,镇政府还配套资金,建立日常检查、季度考核机制,把农村公路管理养护工作纳入年度工作考核目标。

“政府的农村公路养护机制定得好,消除了我们后顾之忧,今后我们再也不怕路坏了脏了没人维修和清扫了。”看到组组通公路有了专门养护人员,群众纷纷伸出大拇指。

人在路上,看一道风景;车行路上,谱一首和曲。走在红炉的“四好农村路”上,听得最多的是红炉人民对“四好农村路”的由衷称赞,感受得最多的也是“四好农村路”带给群众满满的幸福感和获得感。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社