当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用心用情 分类施策 确保全面完成脱贫攻坚任务

滕宏伟在吉安镇调研扶贫工作时强调

用心用情 分类施策 确保全面完成脱贫攻坚任务

11月22日,区委书记滕宏伟率队深入吉安镇石松村,实地调研扶贫工作情况。图为滕宏伟一行在石松村与脱贫户亲切交流。 记者  袁卿予  摄

本报讯(记者  彭禹乔)11月22日,区委书记滕宏伟率队深入吉安镇石松村,实地调研扶贫工作情况。他强调,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述精神,持续保持脱贫攻坚力度和强度,严格落实干部结对帮扶,用心用情为每位贫困户量身定制切实可行的帮扶措施,做到真扶贫、扶真贫,确保全面完成脱贫攻坚任务。

在垮堰塘村民小组,轰鸣不息的挖掘机和工人各司其职,正在进行摊铺作业,像这样热火朝天的“四好农村路”建设场面在石松村随处可见。2014年,石松村因地处偏远、基础设施差、产业发展滞后、农民增收困难等原因,纳入市级贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,石松村不断强化基础设施建设,硬油化公路39.1公里,人行便道8公里,在全镇率先达成“公路组组通、便道户户达”的目标。

新建的王堰路将蜿蜒着经过村民杨济章的家门口。“家里已经通水、通电、通气、通宽带,现在连路都通到院坝里,以后出行更方便了。”杨济章乐得合不拢嘴。在参观了其住房后,滕宏伟指出,路通了,不仅要产业兴、人心顺,更要让这条致富路引导群众树立良好的文明习惯。要把农村公路建设摆在更加重要的位置,有序实施一批新的农村公路项目,更好发挥交通基础设施牵引作用,助推乡村振兴和脱贫攻坚取得实效。

松源建材有限公司是一家专业从事各类环形混凝土电杆、方杆、拉线盘、底盘等水泥制品生产和销售为一体的综合性生产型企业,厂区用地为石松村长石坝村民小组集体土地。得知企业按14000元/年付给该村民小组土地租金,积极为具有劳动力的贫困户提供就业岗位,滕宏伟十分赞赏,并现场办公为企业解决实际困难。他指出,要帮助企业尽快完成农用土地转用审批手续,按工业用地标准实施供地,保障企业合法用地,更加有力带动市级贫困村产业发展。

一走进吉安镇敬老院,滕宏伟就和五保户老人们拉起了家常,耐心地询问老人御寒衣物够不够、伙食好不好。慰问中,滕宏伟参观了老人们的宿舍、食堂、监控室,细心地查看老人们生活、饮食等方面情况,并嘱咐敬老院工作人员全力照顾好老人们的日常生活起居,细心服务、精心安排,让老人们在这个特殊的集体中享受到家庭般的温暖。

70多岁的贫困户谭周荣独居多年且无劳动力,主要收入来源为低保救助。今年,老人的住宅完成了D级危房改造。滕宏伟走进老人的新家中,关切询问谭周荣住房安全、用水用电、生产生活情况,要求驻村干部尽快硬化老人门前道路,方便老人出行。滕宏伟还鼓励老人坚定信心,日子一定会过得越来越宽裕。

“日子红火年年照,全家欢乐事事兴。”谭亲楷家门上的对联格外醒目。2013年,谭亲楷因妻子常年多病无劳动力识别为建卡贫困户,目前因女儿、女婿外出务工,收入水平超过标准,实现了稳定脱贫。孩子们自食其力,老两口的经济条件也随之好转,不仅屋子收拾得干净整洁,院子里也种满了花草,花团锦簇、姹紫嫣红,就连院外的灌木丛都修剪得整整齐齐。看到老人家水长流,粮不愁,肉不缺,滕宏伟非常欣慰,鼓励他们要进一步增强信心、提振精神,让日子越过越好,安享天伦之乐。

来到石松村便民服务中心,滕宏伟一边与工作人员交流,一边查看了便民服务中心的人员配备、窗口设置、服务流程、办理台账等情况,并与基层干部亲切交流。滕宏伟强调,要进一步提高政策针对性和扶贫精准度,对照“六个精准”查漏补缺,找出“短板”和“死角”,确保各项脱贫攻坚政策措施精准落地、生根结果。驻村工作队要集中力量,全力投入到脱贫攻坚工作,为每位贫困户量身定制切实可行的帮扶措施。要认真挖掘特色产业,因地制宜地探索出脱贫致富的新路子,千方百计增加村级集体经济收入。要发挥脱贫攻坚中“人”的作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导广大党员干部抓扶贫、抓真贫、真扶贫,切实把责任扛在肩上、把工作抓在手上,确保全面完成脱贫攻坚任务。

区领导蔡祥东、杨华等一同调研。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社