当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
有爱的家庭很温暖

——记2018年永川“最美家庭”候选家庭周正群家庭

本报记者  杨  雪

周正群一家人。(受访者供图)

有儿有女,就是好!红炉镇龙井口村张正平、周正群夫妻俩,育有两个女儿,8年前又收养了一个儿子,一家人生活幸福美满。让我们走进这个2018年永川“最美家庭”候选家庭,聆听一下他们的温暖故事。


养子家庭负担沉重

与养子萌萌家庭频繁接触的时间是2009年。“萌萌家离我们家就几分钟路程,我们与他的亲生父母也十分熟悉。”周正群介绍道,“那时候,萌萌的亲生父亲病情严重,亲生母亲是从云南外嫁过来的,在永川无亲无故。因为我们两家人住得近,平日也有来往。所以,我隔三差五地就会到孩子家里去看看,能帮的就帮一把。”

那一年7月,萌萌亲生父亲因病重去世了。这一家的主心骨走了,萌萌才3岁,生活重担压在萌萌妈妈一人身上。此后,周正群经常会给萌萌家送点钱、给孩子买点衣服,减轻萌萌妈妈的经济负担。

“要不我们把这个孩子收养了吧?”张正平对妻子的付出看在眼里,主动与周正群商量收养萌萌一事。夫妻二人对这个话题意见很统一,于是便找到萌萌妈妈提出了收养萌萌,萌萌妈妈同意了。


子女教育十分用心

“收养了萌萌,就得对他一生负责”,这是周正群的真实想法。孩子来到一个陌生的家庭,怎么让他减少疏离感?周正群用她的爱让孩子一步一步离这个家庭越来越近,最终融入到这个温暖的家庭。

“我对女儿怎么教,就怎么教儿子。”周正群乐呵呵地说道。

当萌萌刚来到这个温暖家庭的时候,一家人就没有把他当外人看。有好吃的,3个子女分享着吃;有玩的,大女儿会带着弟弟妹妹一起玩。孩子犯错了,周正群也会严厉地指正,让孩子们认识到错误。

8年过去了,大女儿已结婚了,还生了小宝宝,小两口日子过得和和美美的,从来没有红过脸。如今,周正群除了要照顾小女儿和萌萌的学业外,还抱上了外孙。一家七口人在这个家庭里相处融洽。

当然,周正群与萌萌妈妈也保持着一定的联系,随时把萌萌的情况告诉她。收养萌萌之后,萌萌妈妈又与他人组建了一个新家庭,育有两个子女,但生活境况不是很好。周正群不时也会帮一下。“大家都是乡邻,能帮的尽量帮吧!也不是个多大的事儿。”周正群十分坦然地说。

这个家庭非常温暖

“勤俭节约、好好学习、天天向上。”周正群是这样来教育萌萌的。因为周正群家庭就是一个勤俭节约示范家庭,家风好。一家人平时爱做公益活动,比如路边杂草多了,就拿上锄头去锄草,耳濡目染,萌萌看见周正群去做事了,也会一起去参加劳动,做点力所能及的事。

有一年,有一段社级公路因为坡度比较陡,路面用石子铺平后,长期有人骑摩托车摔倒。周正群家就在这条路段对面,这些都被她看在眼里记在心里。

没过多久,张正平、周正群夫妻二人自掏腰包花钱去买了水泥、石子。然后,张正平用自己的货车把建材运了回来,又在周边叫了几个村民一起,把这条路段改建成混凝土路面,彻底解决了这段路的问题。

“修路的费用要不要村民小组给你报销?”村民小组长问周正群。

“笑人得很,这点钱就当做好事了,还报什么账嘛,不报咯!”周正群笑着回绝了。

平时在家,萌萌看见周正群做农活回来了,就会很主动地去给她打水洗脸、洗手,接过农活工具去放好。周正群也会笑着说:“哎呀!还是我儿子乖呀!晓得心痛人哦。”

这是一个有爱的家庭,也是一个温暖的家庭。大家和睦相处,以礼相待,看似平淡的生活琐事把他们的感情慢慢凝聚在一起,用周正群的话来说就是“因为我们是一家人”。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社