当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
五间镇提前超额完成今年通组公路建设任务

按下“快捷键”   跑出“加速度”   打造“升级版”

五间镇提前超额完成今年通组公路建设任务

本报讯 (记者  凌泽英  通讯员 荣 彬)“三年交通攻坚战,今年我镇通组公路任务13公里,目前已完成15.9公里,提前超额完成了任务,预计年底时通组公路将达到19公里。”近日,五间镇分管负责人贾林涛告诉记者,五间镇通组公路建设得益于“333”战略,按下了“快进键”,跑出了“加速度”,打造交通“升级版”。

据了解,五间镇作为圣水湖现代农业园区的核心区域,现代农业、食用菌产业日益兴起,其中合兴村桃花岛是乡村旅游的重要组成部分,在产业带动下,该镇党委政府一班人把完善基础设施作为重要工作来抓,百姓积极性日益高涨。2018年至2020年,该镇通组公路建设总任务为30.4公里,分解到今年任务为13公里。为让这一项工作更好更快落实,该镇“333”战略保驾护航。首先,做好三大准备。一是在思想上,党建、产业、乡村振兴密不可分,引导村干部结合会议做好宣传动员,统一干部思想。二是在项目上,重庆市召开启动会议后,该镇城建办即与各村提前对接,结合水务、移民资金项目等作好规划设计、招投标等准备。三是到群众中,结合平时干部大走访等工作,对公路建设全方位宣传,“方便村民出行、农副产品运输,有助产业发展”,争取百姓支持配合。其次,明确三方责任。该镇党委政府高度重视通组公路,镇党委书记亲自挂帅,担任三年交通攻坚战的领导小组组长,分管领导负责,每周一次党政联席会反馈工作进展,专题听取汇报,研讨存在问题;各村每周巡查,将建设进度和质量反馈到镇机关;各村民小组组长每天上路巡查,发现问题帮助协调解决或向上级汇报。同时,该镇还探索每周一次由城建办、施工方、村一起召开的“三方协调会”,争取把通组公路建成致富路、产业路、旅游路。此外,加强镇、村、组“三级监督”。建设中,村民小组长和监督员每天必须到现场,对公路厚度、宽度等质量进行严格把关;各村加大党风廉洁宣传,共建共治共监督;镇纪委成立了监督小组,由纪委委员统筹全程招投标、施工过程等的监督,确保了公路修得快、修得好,真正成为安全、质量、廉洁于一体的通组公路。

据了解,合兴村和珍宝村村民积极性高,他们还要求把公路延长一段。目前,五间镇通组公路已有80公里,3年后即2020年将达到100公里,实现镇内村村通,与相邻的何埂、仙龙、南大街的黄瓜山、卫星湖等镇街内联外接(通),打造交通“升级版”。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社