当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让生命更从容

生命于人只有一次,健康尤显重要。我区一边探索解决看病难、看病贵,一边探索预防保健、治未病等方式,使“医防融合”走出一片健康新天地。

创新医卫服务方式。让年老体弱的人有免费的体检服务,我区探索实施了多年的65岁以上老年人免费体检;为农村35岁至64岁的妇女实施免费的宫颈癌、乳腺癌筛查,政府主导、部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制;家庭医生签约上门服务,网上转诊便民利民……这一系列走在全国前列的服务方式,创新了我区卫生计生服务方式,让健康路上一个不掉队,一个不放弃。

实现信息对称共享。创建全国慢病防控示范区,我区对所有慢病患者进行了资料收集并实现信息化管理,使得患者入院后少了许多重复询问的内容;远程会诊、分级诊疗,信息化的管理和共享极大地方便了农村群众,让其在偏远的乡镇也可享受到三级医院的检查检验服务等。全民健康信息化工作主动适应新时代人民健康需求,以整合医疗卫生数据为抓手,以完善居民全生命周期信息为核心,构建区域全民健康信息平台,开发基础医疗卫生监督、分级诊疗、医疗协同服务、村卫生室医卫管理、家庭医生签约精细化管理、妇幼卫生管理服务、区域医疗影像集成等七个应用系统,提供全方位全周期健康服务。

关口前移护佑健康。自2016年至今,我区已连续3年开展职业人群“万步有约”健走激励大奖赛。每年数十支队伍参与其中,通过职业人群,带动身边人参与健走健身。在城区广场或公园,清晨或傍晚,随处可见跳舞的中老年人,而在一些室内运动场馆或健身馆,也都没有空闲人或场馆,防病于未然,健身悄然改变人们的生活, “治未病”可窥见一斑。

医治,因病不得已而为之。我区千方百计破解看病难、看病贵;健身,使身体健康强大少受病侵,提高免疫能力,增强自愈功能。“医防融合”路上,有健康同行,生命会走得更坚实、更从容。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社