当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“医防融合”:关口前移护健康

“医防融合”:关口前移护健康

记者  凌泽英

“今年1月至9月,我院188名患者转入上级医院,节约门槛费37600元;家庭医生签约15000余人,占板桥镇总人口的40%以上。其中,板桥镇辖区在家的建卡贫困户、计生特扶家庭、困境儿童、留守妇女、留守儿童、留守老人,实现签约服务100%。”近日,板桥镇卫生院副院长张平告诉记者,医院双向转诊惠民便民、家庭医生签约服务深化细化都是将关口前移,开创了“医防融合”健康新天地。


家庭医生:服务专业化

据了解,最初百姓并不认可医生的公共卫生服务,担心受骗,所以家庭医生签约顶着重重阻力。而有的医生也认为,签不签约,他们都得做基本公共卫生服务、基本医疗,签约后对医生反而有约束。

于是,医生带着责任与人情去做公共卫生服务,拉近双方距离,逐渐人们对健康有了新认识。板桥镇柳溪村建卡贫困户范太伦,60多岁,患肺气肿常到医院看病,身体不舒服、政策不了解,他都会主动和医生交流,与医生成了好朋友。前不久,范太伦从板桥卫生院开了转诊单,去重医附属永川医院住院,让他真切享受政策红利。

板桥老街70多岁高血压患者陈吉慧,脑梗塞引发偏瘫,加之骨折,只能躺在床上。家庭医生袁家国上门服务时了解到,一旦发生脑梗偏瘫,家属认为命不久矣,便肆意给吃,却引发更多疾病。“病人因与外界接触少,有的变得焦虑、抑郁,家庭医生上门专业讲解,病人信服,家属配合。”袁家国说,公共卫生服务,他们一般避开赶集天,以免影响居民做生意;对于农村,则是“你闲我忙,你忙我充电”。如今,陈吉慧已能起床,在小范围活动。糖尿病患者谢某发生脑梗,遵照家庭医生的“健康处方”服药、饮食、运动,病情大为好转。

“现在全区上下正在开展‘转变思想观念 优化营商环境’大讨论,我们的家庭医生签约将从进社区、农村,增加进学校、企业,大力开展家庭医生上门服务,不单是医治,更多健康咨询、职业病防控等,拓展服务人群、服务内容。”板桥镇卫生院院长谢祖伟表示,食品工业园落户板桥,企业员工都是服务对象,感受永川公共卫生服务的同时,企业安心地发展壮大。

据介绍,永川区家庭医生签约达32.63万人,重点人群签约服务覆盖率达到58%以上,建卡贫困户签约服务率达100%、计生特殊家庭签约服务率100%、在管高血压签约服务率62%、肺结核患者签约服务率100%。今年1-8月,医联体上转1724人、下转393人,仅上转减免门槛费34万余元。


免费体检:预知健康态

大足区户籍的孟直华79岁了,居住在永川区双石镇大涧口村的儿子蒋大奎家,她常感身体不适,却不知原因。今年7月,村医告诉老人有免费体检。体检发现其血糖、血压偏高,立即纳入老年人慢病管理对象。“医生告知清淡饮食,少吃肥肉,适量运动。现在我母亲在双石镇卫生院、大涧口村卫生室治疗和随访,血糖、血压都控制得很好。”孟直华的子女告诉记者。

为辖区65岁及以上老年人免费健康体检,是永川区开展的基本公共卫生服务项目之一。双石镇卫生院通过宣传发动,提高体检知晓率。从3月动员,到各级会议宣传、进村入户通知,至9月29日,已到该院体检老年人2196名,体检率61%。其次,精心组织,确保体检质量。体格检查、血常规、尿常规、心电图、肝功能、肾功能、血脂、腹部黑白B超等健康检查,同时医院考虑到老百姓来体检未吃早饭,还给大家提供了热腾腾的免费早餐。临床医师全程参与,靠前指导,做健康检查和宣传。体检报告全部由团队临床医生读取,体检3个工作日后反馈检查结果,为体检结果异常的老年人建立台账、做好定期随访服务、转诊等。

永川区每年还对农村35-64岁妇女进行宫颈癌、乳腺癌免费筛查,探索建立了以政府为主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女“两癌”防治模式和协作机制,提高农村妇女自我保健和健康水平。此外,儿童预防接种,适龄儿童免费窝沟封闭等均在正常开展。今年,永川区国家级慢性病综合防控示范区复评纳入“三城同创”,由区疾控中心牵头,部门联动、上下齐心,完善的慢病防控体系、强化信息化建设、绩效管理评价机制等得到市级专家组好评。


医防融合:健走在路上

“通过实施一系列的改革措施,促进基本医疗和公共卫生服务有机融合。”据胜利路社区卫生服务中心党支部书记金会麟介绍,中心今年列入“医防融合”试点单位,因此,要求基层社区医生不但要做百姓健康保护神,还要做健康生活方式的领头羊,胜利路万寿门诊医生刘远春就是其中之一。

“科学健走、循序渐进、因人而异、量力而行,先要热身、后要拉伸……”刘远春口若悬河。健走见效后,吸引了同事积极参与,社区上百人争相效仿,被称社区健走“开山祖师”。今年,刘远春率领胜利路医院队、组建万寿场社区队,在永川区疾控中心组织的“万步有约”健走赛中均获全国第一名。健走新风,社区病人明显减少。

医治是为了病体好转,而预防是使身体保持健康,“医防融合”减少了疾病,降低了医疗费用、医保基金支出。从小处说,少给家人添负担;往大里说,还能为社会多作贡献。健康生活方式受益者刘远春,上月收治病人数超门诊总量,并带领胜利健走队跻身咕呼平台全国20余万个健走队前百强。

一个医生就是一面健康教育旗帜。近年来,在永川区卫计委、疾控中心的宣传下,全民健康生活方式深入人心。除随处可见的健走、爬山、健身操舞、太极拳剑外,还有重庆星越俱乐部年度篮球联赛、体育中心综合运动馆、健身房馆也聚集了健身锻炼的人们。

健康与小康同行。至9月25日,永川区建卡贫困人员10432人,已脱贫8675人;需救治人数2903人,其中入院救治2863人、已救治死亡40人;大病需救治24人,已救治24人;重病兜底保障需救治25人,已救治25人;14名贫困白内障患者免费享受了复明手术。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社