当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
枫叶:永川营商环境的一张红色名片

本报记者  张天彦

11月21日,全球70所院校的招生代表云集永川,参加重庆枫叶国际学校第十四届枫叶教育博览会,争抢枫叶优质生源。在新闻发布会上,永川区教委副主任王强表示,枫叶,已成为永川优化营商环境的一张红色名片。


70所全球院校争夺枫叶生源

又是枫叶红了时。一年一度的枫叶国际教育博览会是专为枫叶学生和家长量身定制的交流盛会,是实现枫叶学子留学深造梦想的起飞窗口,也是海外高校吸引枫叶生源的展示平台。

2005年,枫叶在大连首开先河,举办了第一届教育博览会,共有18所高校参展,之后历届参展高校数稳步上升,参展高校结构也不断优化。今年的第十四届枫叶教育博览会,将分别在大连、天津、重庆、武汉、洛阳、镇江、上海等7个城市举办巡展。11月21日,第十四届枫叶教育博览会·重庆站巡展在重庆枫叶国际学校开展,来自加拿大、美国、英国、澳大利亚、瑞士和阿联酋等6个国家的70所院校云集永川争夺枫叶生源。

据校方介绍,参加本届博览会的院校层次类别多样,文理工商专业齐全,给予了学生多元化选择机会。其中,有22所为枫叶全球百强名校,占参展院校数的34.8%;有20所院校提供了现场录取,占参展院校数的28.57%;有28所院校提供了枫叶学生独享奖学金,占参展院校数的40%。

更为可喜的是,随着重庆枫叶国际学校的不断发展,其教育的影响力越来越大,不仅可以让国内的更多学生和家长通过枫叶学校了解永川、了解世界名校,也可以让世界名校通过博览会和枫叶学生了解枫叶学校、了解永川,为永川高质量发展和扩大对外开放与合作搭建起桥梁与平台。


40多名外商子女首选枫叶就读

重庆枫叶国际学校是一所校园优美、班额优化、中西教育优化结合、中加教育资源叠加的民办国际学校,占地近300亩,集幼儿园、小学、初中、高中于一体。高中开设中国和加拿大两国课程,加方课程由持有加拿大高中教师资格认证的外籍教师全英文授课,中方课程由中国老师用中文授课。初小按国家规定开设九年义务教育课程,结合校本课程和活动课程,实施素质教育。小学的快乐教育、初中的三好习惯养成教育与高中的理想教育实现完美对接。

学校于2009年落户我区以来,根系永川、枝连成渝、叶荫西南,办学规模由成立之初的20余人发展到现在的2000多人。

重庆枫叶国际学校的发展也助推了永川经济社会的发展,成为吸引外商、留住外商的一个重要理由。特别是该校的双语教学和双学历认证,为追求高端教育的外来企业员工子女就学提供了可能,为外商子女就近就读国际学校解决了后顾之忧。

重庆枫叶国际学校,已成为永川外商子女就学的首选学校。据不完全统计,仅在永的外商子女就有40多人就读该校,其中台商子女就多达20多人。

教育环境也是营商环境

“教育环境好,营商环境就好。”王强在新闻发布会上说,永川区委、区政府高度重视教育,把办人民满意教育作为最大的民生和最大的营商环境。一方面大力发展职业教育,出台了“职教24条”,拿出真金白银支持职教发展和职教学生就读就业创业,每年多达3万的职教毕业生为外来企业提供了丰沛的人力资源。另一方面,通过做强公办义务教育、引进优质民办教育夯实基础教育基础,以优质教育招商、留商、亲商、惠商。重庆枫叶国际学校就是一个生动的案例。如今,永川职业教育、枫叶国际学校等教育品牌,成为了永川招商引资的一张名片。

优质的教育环境,优化了营商环境,吸引了大批“凤凰”择良木而栖。长城汽车、东鹏陶瓷等一批高端企业纷纷落户永川,一批院士、博士、智能制造专家、数控机床高工等高端人才成为永川老乡。

据了解,今年,我区常住人口将超过户籍人口,永川正式跨入人口净流入城市行列。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社