当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区供销社:强化人才培训 助力乡村振兴

为进一步推进供销合作社农业社会化服务体系建设,规范农资经营网点建设、运营和管理,提高经营者业务素质,11月12日至18日,区供销社组织基层供销社、农资企业、农资连锁经营网点、庄稼医院等从事农资、农药供应和销售的从业人员和管理人员40余人,参加了重庆供销总社举办的全市庄稼医生技能提升培训班。

据了解,本次培训在重庆市经贸中专举行,培训内容包括《农药经营许可管理办法》及《农药管理条例》解读、计算机管理知识及电子信息码扫描识别设备的使用、作物缺素症状及防治措施、粮食作物主要病虫害发生防治、农资连锁经营、测土施肥与环保、智慧农资——“爱农资”等知识。

近年来,永川区供销社围绕服务“三农”中心工作,着力实施乡村人才振兴计划,以适应新型供销服务体系建设为导向,以庄稼医生技能提升培训为重点,采取集中培训、体验培训、现场培训等方式,培训近1000人次,一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍正在加速成长。着力打造“网上供销社”,组织开展了农村电子商务培训; 农村现代流通体验培训,着力农村电商平台建设,组织人员赴巫山开展体验式学习培训;着力技术推广与运用,组织开展测土培方现场培训。

着眼未来需要、着眼发展需求,形式多样、内容丰富的培训活动受到了基层供销社及广大农民的欢迎与好评。目前,我区已培养庄稼医生28名,计划3年培养庄稼医生120名。同时,创新实施科技特派员制度,首批5名本土农技人员成为科技特派员。这些“土专家”“田秀才”“好把式”正日益活跃田间地头、线上线下,成为推动乡村振兴的重要力量。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社