当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“2018年度感动永川人物”公示

为充分发挥身边典型的示范引领作用,进一步培育和践行社会主义核心价值观,从2018年4月起,我区组织开展“2018年度感动永川人物”评选活动,得到社会各界的广泛关注和积极参与,在单位推荐、媒体推荐、群众自荐的基础上,经资格审查、评审委员会初评和复评等程序,共推选出10位“2018年度感动永川人物”,现予以公示。

为体现公平、公正、公开的原则,欢迎社会各界和广大市民监督。2018年11月28日起,可登录永川网“2018年度感动永川人物”评选活动专题(http://www.ycw.gov.cn/)查看,对候选人物有异议者,可以书面、电话、来访等形式向评选活动组委会反映。如果你身边还有特别感动的人和事,请积极向组委会推荐。组委会办公室地址:永川区人民大道191号区委宣传部宣传科,联系电话:49500716,公示截止日期为2018年12月5日。


卢白杨

为救落水女,他的人生定格在23岁

卢白杨,23岁,永川区胜利路街道居民,永川悦客荟健身会所健身教练。

8月17日0时许,卢白杨驾车与其同事陈某某到神女湖散步。凌晨2时许,卢白杨与陈某某行至神女湖下广场准备离开时,看见潘某与他人通电话时情绪激动并向大坝方向快速行进。卢白杨对陈某某称担心小姑娘出事,提出要跟上去看一下。随后卢白杨跑步到堤坝,发现潘某已经入水,卢白杨立即翻越栏杆下水施救。过程中,潘某大声呼救,周边散步的群众唐某、杨某某、廖某某、李某某、杨某等人听到后参与施救。卢白杨遂向唐某等人大声呼叫,要求去找长杆等工具。随后潘某被救上岸,卢白杨被发现失踪。23岁,定格了他短暂而光辉的人生。

卢白杨对施救没有特定的责任和义务,但潘某落水后他仍主动下水施救,组织过往群众参与,将潘某成功施救上岸,永川区政府已追授卢白杨同志“见义勇为先进个人”称号。


陈邦琼

八零后“种菇”致富带头人

陈邦琼,31岁,陈食宇仪食用菌厂总经理。

2013年9月,从福建回到老家的陈邦琼夫妇俩,开始在老家筹备搭建食用菌厂棚,逢山开路、遇水搭桥、平整荒坡、拉电力专线、挖井安装自来水、搭建厂房、新修公路便道,经过一番场地基础设施建设,2014年的1月1日,永川区陈食宇仪食用菌厂正式挂牌开业。四五年的时间,陈邦琼已经成为了周边食用菌种植的领军人,她的企业也解决了几十名周边群众的就业问题,带动了周边交通运输、乡村休闲等项目的兴起。她也逐步承担起越来越多的社会责任,先后无偿接待了4批食用菌种植意向户和“两违”养殖转产户,共计200余人,前来学习种植技术,在每次教授经验中,都倾囊相授,亲身指导。在此次“双违”整治中,陈邦琼发挥示范带头作用,在区农委、区妇联的组织协调下,以成本价为陈食街道、临江镇、金龙镇提供约20万袋培育成熟的菌包,帮助养殖户转产,同时持续跟进后续服务和技术指导,尽可能降低老百姓承担的风险,顺利转型致富,助力永川区环境整治工作。


袁 秋

轮椅男孩袁秋

袁秋,19岁,永川区三教镇人,西南财经大学在读大学生。

早在他年幼时,父亲患肺癌去世,留下患病的哥俩与母亲相依为命。哥哥后来也因病离世。在他三岁时,被医生确诊为进行性肌营养不良症,主要表现为肌肉萎缩、肌无力。求医无果,袁秋的病情逐渐恶化,升到初中时,只能走平路,移步也很慢,上下楼梯腿脚无力,必须要人背。到14岁初二时,他被疾病“按”进了轮椅。自那之后,站立,成了他的奢望。

今年19岁的袁秋,以高考670分的总成绩,拿到西南财经大学录取通知书。这份沉甸甸的通知书,对于与轮椅相伴5年的袁秋来说,来得更加困难和艰辛。

家境的艰难并没有压垮袁秋同学,他始终坚定乐观,勇于抗争,不屈服于命运,不气馁于精神,追求进步,严格自律,勤奋学习。他自强不息的精神,深深感动着身边的每一个人。袁秋同学用行动抒写出新时代的“自强不息”青春之歌。


何小燕

照顾“公婆”15载  孝顺“儿媳”感乡邻

何小燕,37岁,双石镇复生桥村断井菩村民小组村民。

2003年12月1日,何小燕的丈夫李刚在上班时不幸被断裂的弹簧刺中心脏当即身亡。何小燕做了一个让李刚父母震惊且意外的决定:留下来。爸妈你们放心,虽然李刚不在了,但我还有李家的孩子,我也不会丢下你们的。如果以后碰到合适的,我就找个上门女婿一起照顾你们。何小燕与石茂结婚后,履行当初的承诺,共同照顾她“前夫”的父母。不管家里条件如何艰苦,无微不至照顾两个婆家是她最大的责任。

15年,说长不长、说短不短。15年,何小燕与两个“公婆”相处,几乎没有红过脸。“这样的儿媳妇,打着灯笼也难找啊!”李付方说,小燕是个好孩子,要是没有她的照顾,我们老两口现在活得哪有这样幸福。


陈久述

古道热肠的田坎调解“诗人”

陈久述,男,49岁,永川区临江镇隆顺村新乡贤、重庆市优秀人民调解员、久述评理堂主人。

他是个农民,但他却并不普通:写得一手好字,是远近闻名的养殖能手,更是享誉乡里的调解能人。他古道热肠、乐于助人,四十九年人生路上,他帮助过的人早已数不清;十年人民调解员,他调解矛盾纠纷700余件,助上千名当事人化干戈为玉帛;主持乡贤评理堂,他一年半时间,写下132首打油诗,每首诗背后都蕴涵一个调解故事,关乎夫妻矛盾、邻里纠纷、损害赔偿……他提笔写下的打油诗,能化干戈为玉帛,传播与人和善、邻里和乐、尊老爱幼的正能量,促进美丽乡村和谐发展。

他获得过众多奖项和荣誉:永川区科普带头人、永川区优秀共产党员、十佳人民调解员,重庆市优秀共产党员、重庆市优秀人民调解员……面对荣誉,陈久述很淡定。他说,能帮助乡亲们化解矛盾、使乡邻和谐、乡风文明才是我价值的体现。因此,他很看重群众送他的——田坎调解“诗人”这个称号。


陈 兰

兰之猗猗,扬扬其香

陈兰,45岁,中共党员,永川区青峰初中教师。

1996年,她从重庆教育学院毕业后分配到青峰中学任教语文学科并承担班主任工作,1999年,她生了一场大病,病得很重,老公在医院陪她度过3个月最难熬的时光,四处求医挽救了她。休整之后她重新回到了她热爱的教学岗位上,她克服了长期服药带来的不适,在教育教学工作上取得了非常不错的成绩。

2012年,她老公查出肝衰竭,离开了这个世界!同年,儿子因为肾的原因住院治疗,一系列手术也只能保证右肾功能仅存12.7%!

欠下了10多万的外债,夫丧子病,自己身体也不好的她并没有倒下。她告诉自己:从步入教师行列那一刻起,就要把全身心投入到这一最光辉、最伟大的事业当中。这一晃就是22个年头。这22年记载着她每一步坚实的脚印,她把爱播撒在学生身上。站在三尺讲台上的她,展示着她作为女性的坚强,展示着她对教育工作的坚守,展现着她作为女教师的魅力。她说她要像她的名字一样,在普通的教育岗位上,默默呈现出幽兰的清香。


林荣贵

照顾疯妻廿一年  笑对人生重责任

林荣贵,70岁,红炉镇周家院社区村民。

1997年的一天下午,老林的妻子突然生病,通过院方努力,妻子的命虽被抢回来,但留下严重后遗症——大脑失灵了。妻子病后可没少折腾,生活不能自理不说,走失、摔东西、剪电线、跳楼时有发生,像疯了一样。

老林为治好妻子,变卖家里所有值钱家当,去了不下七八家医院。为恢复妻子的记忆,算账、跳舞、打牌,老林想尽了一切办法,换着花样教她病前喜欢并擅长的事。因长期服药的原因,妻子牙齿已全部脱落,不管吃什么老林都会尽量做得软烂,再喂给妻子。

家里要是来客,老林就是妻子的翻译。妻子非常热情,每次说话时,老林就坐在旁边,一边陪客人,一边给老伴当翻译。

妻子今年满了63岁,不过看上去,也就50岁左右。老林说,每次听人这样说,心里很舒服,妻子没流浪街头,也没饿肚子,日子还算凑合,能白头偕老,担起该担的责任,这样挺好。


罗应容

这个单身母亲坚强、善良又能干

罗应容,46岁,五间镇友胜村村民。

罗应容于1972年出生在一个贫穷的家庭,父亲患有哮喘,母亲双目失明,又没有哥哥之类的亲人帮助,她小小年纪就成了家庭的主心骨,放学回家,要做很多很多家务才可以开始完成作业,每逢周末,要坐船过河去背柴、担煤,唯一的妹妹也因为背柴摔下坡,留下残疾,失去劳动力,从此,她便独自一人苦苦支撑这个家。直到22岁与丈夫结婚,才有一个可以帮忙分担的人。由于传统观念生下三个孩子,可在最小的孩子三岁时,丈夫却患上了肺癌,四处寻医,欠下很多债务,可还是没能挽救丈夫的生命。丈夫去世后,不想孩子们受苦,她并没有另择他人,而是一个人坚强地支撑起这个家,以种植农作物来偿还债物,抚养子女,照顾妹妹,赡养母亲。她对子女呵护有加,要求严格,教育有方。如今,虽然自己留下一身病根,但子女们的成绩是她最大的安慰,大女儿蔡道琴和二女儿蔡道红已考入重庆医科大学,儿子也进入了永川中学的“火箭班”。


彭军

无臂大学生书写励志人生

彭军,26岁,重庆科创学院大一新生。

他是一个来自巫山县曲尺乡柑园村的无臂小伙。意外发生时彭军还不到6岁,那年跟随父母外出拜年,独自玩耍时,被强大的电流击昏,肘关节以下被截肢。一年后,经人介绍,彭军跟万州的一位盲人大叔开启了长达8年的“流浪”生活。

“先要生存下来,才可能谈梦想。”一大一小两个身影出现在杭州、广州、厦门等多个城市靠卖艺为生。彭军坦言,曾以为这样的生活就是一生。

14岁时,彭军被父母接回了家,第一次踏进学校,跟七八岁的小朋友一起,成为了一年级学生。从那以后,他开始更加勤奋地练字,为了写出笔锋两个肘关节得十分用力,笔所接触的皮肤反复掉皮又长出新肉,无数个疼痛的日夜为彭军换来市里硬笔书法小学生组三等奖。

今年高考,像彭军的情况按规定考试时间可以延长30%,他却拒绝了这项特殊待遇。“一个人特设考场,两名监考老师。一方面担心自己紧张,也希望跟同学们一起应考。”

为了实现自己的梦,填报志愿时彭军选择了重庆科创职业学院跟互联网相关的软件技术专业,并如愿以偿地收到了录取通知书,现在已就读重庆科创职业学院软件技术专业。


廖兴才

“小官”也有“大作为”

廖兴才,男,63岁,现任松溉镇新街子村木架桥村民小组组长。他心系群众,一心想为群众办实事,办好事。他十八岁就开始担任木架桥村民小组组长,在这个岗位上一干就是四十多年。1997年的时候,廖兴才组织大家修公路,方便了大家出行,后来2003年的时候在上面铺上了石子,2013年他动员村民出钱,把路修成了水泥路,进一步改善了路况。为了给村民一个良好的生活环境,他经常天不亮就起床,义务帮助村民小组种树、栽花、剪枝、除草、杀虫等。他大力向群众宣传区里和镇里提倡的移风易俗,革除旧习,引导群众厉行节俭,崇德向善。

平时邻里间无论大事小事,他都主动帮忙。谁家大人出去办事孩子无人照料,他就把孩子接到家里来帮着照顾。谁家有老人顾不上照料,他一定会抽时间给老人送吃送喝。他始终心系群众,坚持群众利益无小事,想问题、办事情、做决策时时刻刻把群众利益放在首位。在他的带领下木架桥村民小组民风淳朴,邻里和睦,村容整洁。形成了友善互助,村民一家亲的良好氛围。他模范地践行着社会主义核心价值观,品德良好为人正派,处事公正,是群众的好组长,社会正能量的传播者。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社