当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用真情诠释家与爱的真谛

用真情诠释家与爱的真谛

——记2018年永川“最美家庭”候选家庭何小燕家庭

本报记者  张 玲

图为何小燕照顾婆婆。 记者 赵 丰摄


双石镇东大街安溪花园里,有一个四世同堂的家庭,全家七口人、五个姓。是什么原因让他们始终相亲相爱?这个幸福纽带就是何小燕。

提起何小燕,村里十里八里的乡亲们没有不竖起大拇指称赞的。18年前,何小燕因爱来到永川。这18年间,她经历了人生的跌宕起伏,自丈夫意外离世后,不离不弃照顾“家人”,用柔弱的双肩扛起家庭的重担,成为四方乡邻人人赞的好儿媳。何小燕一家人相亲相爱,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释着家与爱的真谛。


意外丧夫  公婆劝嫁

1980年出生的何小燕是四川省南充市南部县人。2000年,20岁的何小燕在广东深圳打工时结识了永川区双石镇复生桥村19岁的李刚。随着时间的推移,两人感情渐渐升温,很快便坠入爱河。次年,两人有了爱情结晶,便一同回到李刚的老家过起了男主外、女主内的农家平凡生活——李刚在离家不远的一家机械厂上班,何小燕则在家里带幼小的孩子。

天有不测风云。2003年12月1日,李刚在上班时不幸被断裂的弹簧刺中心脏当场身亡。年仅22岁的李刚不幸离世,让他的父母李付方、艾国琼整日以泪洗面,奶奶杨善珍失去了往日的笑容。家中的顶梁柱一下子垮了,看着年仅两岁的孩子,23岁的何小燕感到从未有过的无助和绝望。

李刚走后,何小燕还是和以前一样,一门心思扑在照顾李家老人和幼小的孩子身上。

看着何小燕忙里忙外日渐消瘦的身体,李家人看在眼里、疼在心里。他们觉得小燕还这么年轻,不应该拖累她。

“小燕,李刚既然都走了,你俩又没有扯结婚证。如果你要走,我们不留你;如果你不走,我们也不撵你走。”李付方找到何小燕,开诚布公地说。何小燕却说:“爸妈,你们放心,虽然李刚不在了,但我还有李家的孩子,我不会丢下你们的。如果以后碰到合适的,我就找个上门女婿一起照顾你们。”


不离不弃  始终如一

听了何小燕的一番话,李付方老两口内心久久不能平静。经过一番思考,老两口决定为何小燕牵红线——把同村知根知底、老实本分,有手艺的31岁未婚青年石茂介绍给小燕。

2004年5月,李付方找来媒婆,让石茂与何小燕相亲。石茂也深深被何小燕的善良感动。他表示,愿意和何小燕结合,一起照顾李家长辈。

在何小燕心里,自己虽然改嫁了,但之前的家还是她的家,两位老人依然是她的公婆。为了一家人能够生活得更好,婚后的何小燕跟老公到广州等地打工挣钱。2006年,夫妻用劳动所得在双石场镇买了套房子。2012年,在房子装修好后,李付方与老伴搬到了“儿媳”买的新房居住。

同样,对于何小燕与石茂的儿子,李付方老俩口也将他当成自己的亲孙子对待,尽自己最大的能力给予孩子所有的爱。

以前,李付方在自己年富力强的时候,利用空闲时间也在永川周边打点零工补贴家用。随着年纪的增长,李付方开始感到有心无力。细心的何小燕看在眼里。这几年手头宽裕后,何小燕每年都会拿1万元给李付方老两口做生活费。


对己“克扣”    全心付出

这些年,夫妻俩为了挣钱,一年基本上都在外地建筑工地干活,一直住的是10余人挤在一起的大工棚,有时候搭张木板就是床。夫妻俩在外除了基本的日常支出外都不花钱,要么把钱存起来,要么寄回家给老人用。工地上干活,每天都弄得灰头土脸的,很少有时间保养。岁月的风霜在何小燕的脸上留下了不少的痕迹,让她看起来比同龄人苍老。对此,何小燕不以为然:“为了养家,这一切都是值得的。”

走进位于双石镇东大街安溪花园何小燕的新家,只见何小燕给家人们统一买的是席梦思弹簧床。家人们在谈起何小燕时,感慨地说:“她们夫妻俩在外面生活条件很艰苦,舍不得吃舍不得穿,但对我们却很大方,可以说有什么好东西总是留给我们。 她就是我们的亲闺女!”

18年来,何小燕与两家“公婆”相处,几乎没有红过脸,村民对她的行为更是赞不绝口。就这样一个原本不完整的家又重新画上了完美的图案。十几年过去了,何小燕兑现了她的承诺,永不放弃家人,而她丈夫也是妇唱夫随,把旁人看来并非亲缘关系的父母看作自己的亲生父母去爱护。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社