当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用真情诠释大爱

用真情诠释大爱

——记2018年永川“最美家庭”候选家庭邱生才家庭

本报记者  张玲  文/图

邱生才正在帮助小区里的患病老人

在南大街火车站社区,提起今年70多岁高龄的邱生才老人时,左邻右舍都会流露出羡慕、赞叹的眼神。因为他们有一个幸福美满的家庭。结婚多年,夫妻恩爱,家庭和睦,热心助人,邻里和谐。他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了互帮互助、互敬互爱,携手走过了人生的风风雨雨,用爱心构建了一个令人羡慕的“最美家庭”。


爱岗敬业无私奉献

1964年,邱生才在重庆工务段养路工区工作。他好学、敬业,年年评先进,8年后,由合同职工转为正式职工。退休后,一个月能领到3000多元的退休工资。他心里十分平衡,说自己是从那个年代过来的人,能有今天的幸福生活,很知足。2003年,退休后的邱生才被选为农机市场片区的居民小组长。居民小组长没有一分钱的电话补贴,纯粹是为居民服务,但邱生才一干就是12年,无怨无悔。

2009年左右,邱生才所在的铁路村一直用的是铁路供水系统,有一次几十户的水表出现虚高现象,当月用水高达1万多元,数目不小,业主急了,业主委员会急了,请懂行的查原因,也没查出什么名堂。于是,作为居民小组长的邱生才带着业主委员会成员到铁路段水电工区协调,通过反复协商,考虑到住户的实际困难,住户共交了六七千元,折价近一半,之后有关单位换了水表,对部分陈旧老化的水管也进行了改换。

邱生才所居住的火车北路63号是家属院,由于历史原因,70多户居民一直没有房产证,为此邱生才自掏腰包跑重庆、成都寻求解决办法。经过3年的努力,邱生才终于把一本本房产证送到了70多户居民的手中。


家庭和睦弘扬家风

每天下午4点过,邱生才都会和火车站社区的志愿者来到永川客运中心附近,清理背街小巷的牛皮癣广告。而在志愿者队伍中,一名1米8的年轻帅小伙利用自己的身高优势正忙着清理贴得比较高的牛皮癣,这正是邱生才的孙子邱柯玮。原来,邱柯玮是重庆水利电力学院的一名大四学生,只要在家,他都会跟着爷爷一起做志愿服务。

在谈起自己的家庭时,邱生才夫妇除了对自己两个孙子的孝顺满意以外,对自己的两个儿媳妇更是赞赏有加。一直以来,邱生才的大儿媳万红、小儿媳苏琴特别孝顺,几十年来从未与老人红过脸,一直照顾邱生才夫妇的饮食起居,家里缺什么两个儿媳妇主动为两位老人购买,逢年过节还给他们购置新衣。

邱生才夫妇多年来夫妻和睦,是大家心目中的“模范家庭”。生活当中,每当发生摩擦时,他们都能设身处地的换位思考,矛盾很快就能得到解决。妻子既是事业的好帮手,又是家庭的好主妇,把家庭照顾得细致入微。长期以来,她全力支持丈夫的事业,侍奉老人,教导孩子,料理家务,受到邻里的高度赞扬。在这个家庭里,虽然他们各人的性格、文化、志趣等不同,但是家庭中很少出现矛盾,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,构成了互相理解、尊重的良好家风。

真心待人是他们全家的处事态度,邻里和睦是他们追求的目标。夫妇俩时刻教育子女要乐于帮助他人,说:“赠人玫瑰,手留余香!通过自己的微薄之力,为那些需要帮忙的邻居解决一些燃眉之急。”


乐于助人邻里和睦

2012年6月的一天,住在火车北路63号2楼的罗昌维在儿媳陪同下从医院看完病回家,没走几步,罗昌维就突然感到双腿酸痛。“儿媳身体也不好,当时,我真不知道该啷个办。”罗昌维说,幸亏儿媳拨通了邱生才的电话,及时把他们送回家。

“当时有些恼火,我背不动老人家,只能慢慢扶着老人家走。平时走10多分钟的路,我们走了大半个小时。”邱生才说,由于罗昌维家住2楼,多亏邻居合力把老人抬回了家。

“我生病后,老邱主动帮我买菜,做饭,陪我去看病。一天3顿,没有一次落下,每次都是把我家的饭做好了,他才上楼煮自己家的饭。就这样他照顾了我好几年,没有他的照顾我怕熬不到今天了。”事情虽然过去了几年,回忆起来罗昌维仍热泪盈眶。

家属院里居住着不少高龄老人,80岁的有二十几位,进出门不方便,遇到腿脚不灵便的老人,邱生才就成了这群老人的代言人。代缴医疗保险、代交水电费、单位的生存认证……这些看似琐碎,又涉及老人切身利益的事都是邱生才代办。

邱生才说,一个居民小组就是一个大家,都是亲人。谁家有难,伸出手帮一帮,都是应该的。为把小区打造成和睦团结的幸福家园,邱生才如今时常带着老伴组织居民常态化的开展清除牛皮癣和清洁家园行动。这样的举动不仅增进了邻里友谊,也促进了小区和谐,用自己的实际行动为和谐社会的建设出一份力。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社