当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
书香家庭孕育阳光少年

书香家庭孕育阳光少年

——记2018年永川“最美家庭”候选家庭刘伟、胡玉平家庭

本报记者  陈娇娇

刘伟、胡玉平一家三口沉浸在书香中

6岁开始发表作品,10岁写完人生第一部小说,11岁开始创作的第二部小说也完成了8个章节,3万多字;2018年被评为永川区第三届“十佳中小学生”,同年加入永川区作家协会。这就是刘峥岩,来自一个关系和谐、书香氛围浓厚、注重科学教子、热心公益事业的“最美家庭”。


率先垂范  培育和美家风

刘峥岩的父母刘伟、胡玉平从小生长在铜梁、合川的农村家庭,因为工作双双来到永川,刘伟在新华书店工作,胡玉平是北山中学的语文老师。自从孩子降生,刘伟、胡玉平十分注重培育和美家风。结婚十多年来,夫妻两人经常带着孩子利用周末或者寒暑假的时间回乡看望长辈,节假日都注重给长辈买礼物表达心意,以此从小培养孩子尊敬长辈、懂得孝顺,爱家爱国的情怀。

刘伟、胡玉平夫妇平时最大的爱好就是看书,在他们的影响下,孩子也不迷恋电视、游戏,每天下班放学后,一家人就在一起看书、备课、学习。也是在这样的氛围下,孩子从小就特别爱学习,而且也在父母的影响下,从6岁开始学习绘画、钢琴等艺术特长。

在妈妈的指导下,刘峥岩从小学习演讲、朗诵、主持,经常代表班级、学校和永川参加各类比赛和主持活动,学习成绩一直名列班级前茅,多次荣获“语文单科”、“ 语数双科”优秀奖和“学习之星”荣誉称号。


快乐阅读   建设书香家庭

刘峥岩的父母认为,阅读能够培养一个孩子的注意力、记忆力和想象力,阅读能够为孩子的终生成长奠基。所以夫妻俩十分注重培养孩子的阅读习惯,帮助刘峥岩从小爱上阅读。

从3岁开始,夫妻俩就开始寻找孩子的阅读兴趣,最初是给孩子订阅了《红袋鼠故事会》等一批儿童经典读物,后来给他订阅了《大自然探索》等科普类读物,让孩子在科普、动物类书籍中找到了阅读的兴趣点。

兴趣是最好的老师。“为了让峥岩真正爱上阅读,我们经常带孩子去图书馆、新华书店借书、买书。”胡玉平说。也正是在这样的影响下,孩子从6岁开始爱上了阅读,年均读书100本以上,单日最多读书6本,先后读过杨红缨、沈石溪、杨鹏、张子路、曹文轩等儿童文学作家在永川新华书店陈列的全部图书,同时也对霍金的《时间简史》,刘慈欣的《三体》产生了浓厚的兴趣。


加强引导  鼓励孩子写作

读万卷书,行万里路,写万字小说,这是刘伟、胡玉平对孩子的鼓励和期望。通过不断的引导,刘峥岩在爱上阅读的同时渐渐开始了写作。

从上小学一年级开始,刘伟、胡玉平就十分注重对孩子写过的作文进行收集、整理,鼓励他给报刊杂志投稿。

6岁那年,刘峥岩的第一篇作文在《少年先锋报》上发表后,极大的激发了他的写作兴趣,当莫言成为中国第一个获得诺贝尔文学奖的作家的时候,他也给自己取了一个笔名——“胡言”。

要写作,除了需要大量的阅读,还得有鲜活的写作素材和丰富的人生体验,周末或者寒暑假,一家人经常带着孩子外出旅游。

这些年,孩子度过了很多快乐的周末,到过不同城市的博物馆、科技馆、名校,去过重庆多所学校的阅览室、图书室看书,让旅游成为另外一种形式的阅读,在体验中快乐成长。刘伟和胡玉平还带着孩子利用暑期买小玩具等丰富的社会实践活动,体验生活,积累写作素材。

10岁那年,刘峥岩有了写一本小说的想法,在常人的眼里,一个四年级的孩子要写完一本小说是不可能完成的任务,但家人却通过不断的鼓励和引导,让他在每天的坚持中,仅用了一个学期就完成了一本长达3.5万字的梦幻小说,为激发孩子的写作兴趣,一家人还专门委托广告公司,为孩子精心编排“出版”了这部小说,让孩子在出版的“仪式感”找到了成就感。

刘峥岩在写完第一部小说《梦幻城市》后,又开始了第二部小说《那最后一刻的末影水晶》的创作,短短半年也完成了8个章节,3万多字,两部小说的主题思想都积极向上,有家国情怀。

为了帮助更多的孩子爱上阅读,2018年,刘伟、胡玉平家庭受邀登上舞台,先后三次参加学校和社会团体的阅读分享会。“这既能培养孩子从小热心公益,也能让数百名家长和学生受益。”

这些年来,刘伟、胡玉平多次荣获单位先进个人、区级奖励,自信、乐观、阳光的刘峥岩荣获永川区第三届“十佳中小学生”(文学艺术),征文、朗诵、演讲多次荣获区级比赛一等奖,“中华魂”演讲比赛重庆赛区二等奖等62项荣誉。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社