当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
只要有志气 幸福总会来敲门

只要有志气 幸福总会来敲门

——记2018年永川“最美家庭”候选家庭闵绪会家庭

本报记者  涂 燕 文/图

和睦的闵绪会家庭

每年种植3亩水稻,打2000斤包谷,养了200多只鸭子和20多头猪,还有一个鱼塘,你可能很难想象这是一个残疾人的家庭一年的劳作。闵绪会的微信名叫“快乐的轮椅”。先天性一级肢残的她是不幸的,因为先天性的疾病让她永远无法向正常人一样站立、行走;而她又是幸运的,因为她拥有一个爱他的丈夫,与她携手并肩,共度一生。面对命运的不公,闵绪会和丈夫李自忠不等不靠,自食其力走出一条创业路。


身残志坚“绣出”新生活

“闵姐,我下午来找你,你教我绣花嘛!”电话这端,闵绪会告诉对方,下午两点,准时到她家里就行。闵绪会,在吉安镇向前村的知名度很高。她的知名度大致可以分为两部分,来源于她手工技术的那部分,美誉度也很高,让人敬佩;余下的另一部分很让人唏嘘不已的,是她曾经灰暗艰难的过往生活。

闵绪会出生在一个普通的农民家庭,不幸的是先天性一级肢残让她成为一名下肢不能走路的残疾人。你很难想象从小生活在别人异样眼光中的闵绪会是如何的坚强乐观,面对命运的不公,她没有颓废,没有放弃,而是像一棵“杂草”,微笑着面对每一天。

一般来说,一个家庭中有一个残疾人,基本上就拖累了全家。因为身体的残疾,闵绪会没有上过一天学,每天靠两根板凳支撑着她缓慢“移动”。小时候,闵绪会特别羡慕同村的孩子能快乐的奔跑,背着书包走进学校。她还曾偷偷地跟在弟弟妹妹身后,躲到学校外偷听伙伴们朗朗的读书声。

一天天长大的闵绪会很沉默。她觉得,这个家因她而笼罩了一层阴霾。“我一定要自食其力,不能成为这个家庭的累赘。”12岁的闵绪会想学点手艺。“不行,你双脚都站不起,右手使不上力气,啷个做得到活路嘛!”闵绪会的母亲并不看好女儿。

不甘心就此放弃的闵绪会却没有气馁。每天晚上,她趁父母睡着后,偷偷拿出家里的枕套,将枕套一头夹在双腿间,铺在腿上。用唯一能活动的左手几根手指穿针,然后在上面练习刺绣。刚开始,她总是将自己的双手弄得鲜血淋漓,但她却乐此不疲。一晚上,为了学习花样,往往熬得双眼通红。“我学刺绣一点就通,看一遍别人的花样,自己摸索着就能秀出。”闵绪会说,从手工针线的的搭配到花样以及针法刺绣,她都一一记在心里,绣在布上。功夫不负有心人,几年下来,闵绪会学会了织毛衣、做鞋、绣花……掌握了多种针法、绣法,周围不少妇女都会向她请教学习,慢慢的也会有人拿点钱让她帮忙做。“最开始6角钱一对枕套。”虽然钱少,却让闵绪会看到了成功的希望,信心大增。随着针法越来越熟练,做的越来越多,手工费也越来越多。收入多了、心情也越来越好,原来每天的垂头丧气变成了今天的踌躇满志。


伉俪情深用爱牵手

清苦、艰难的农家生活,急需一个顶门立户、遮风挡雨的人。李自忠,一个憨厚老实的男人走进了闵绪会的世界。李自忠的出现让闵绪会心里从此有了依靠、有了期盼、有了希望,毕竟家里有个眼明心亮、手脚健全的男子汉了,穷苦的日子似乎有了一丝丝光亮。

令李自忠没有想到的是,自己的爱情选择会引来一场轩然大波。当父母知道他在和一个残疾姑娘谈恋爱的时候,各种反对的声浪简直要把他淹没了。是啊,一个身强力壮的大小伙子,娶一个残疾姑娘,那怎么可能呢?说破天也不行啊!父亲的叹息,母亲的眼泪,兄弟的规劝,亲友的嘲笑,让这段感情经历着一场暴风骤雨。他在矛盾的漩涡里挣扎,在痛苦的深渊里徘徊,爱情与亲情都让他难以割舍。“我不能抛弃她!”亲人的劝说并没有动摇李自忠与闵绪会的爱情,1991年,李自忠、闵绪会正式注册结婚,开始了他们相扶相搀、相濡以沫的一生。

李自忠是一个没有知识文化的农民,并没有什么收入。由于妻子残疾,一大家人的生活开支全压在他的头上。 “苦难能摧毁弱者,也能造就强者。” 婚后两人总是相互鼓励支持。每天,体贴的闵绪会总是在家里准备好热水,泡好茶等待劳累一天的丈夫回家。根本帮不上家里一点忙。看着丈夫每天劳累的身影,闵绪会常常暗自伤心。她又开始帮人刺绣,或做一些针线活补贴家用。小日子虽然清贫但却幸福。

1993年,闵绪会的大儿子出生了。没几年,二女儿也出生了。新生命的到来让这个家充满了希望和温馨。“别人走得快,我扶着你走得慢,只有我们不停地走才能赶上别人。”为了这个小家,李自忠每天早出晚归在地里干农活,比别人多花上数倍的时间,比别人多付出数倍的辛劳,无数个疲惫的深夜里,劳作一天的两人看着牙牙学语的一双儿女,所有疲惫烟消云散。如今,勤劳的李自忠二人不但种植了大面积的水稻,还养殖了200多只鸭子和20多头猪,每天还得照顾残疾的妻子和年迈的老母亲。日复一日,年复一年,没有一声怨言。如今,两个孩子大了也外出打工了,但是他依然保持着他勤劳的本色,每天仍然辛勤的干着农活。

如今,他们从相识、相知、相爱,已经走过了整整二十七个年头。二十七年,在历史的长河中,只不过是短短的一瞬间,可在人生中,却是漫长而艰难的无情岁月,时光让他们从青丝到白发,命运让他们从顺境到逆境,可他们手相牵,情依旧,相互搀扶,相互依靠,相互鼓励,相互劝慰,以乐观的态度,顽强的意志,行走在崎岖不平的人生路上,勇敢地迎接着命运的挑战。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社