当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
南大街街道:“三化”做好群众工作保稳定

为了夯实群众基础,拉进与群众间的距离,南大街街道通过建立领导干部接访、干部走访、平安信息员制度,坚持“三化”积极做好群众工作,真诚为群众排忧解难,促进了辖区社会的和谐进步。

领导接访制度化。建立党政领导定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和包案化解等制度,规定领导干部每周接待群众来访不少于一天;对重点人员和信访问题由群众“闹上门”变为领导干部“约进来”;领导干部选择具有共性、普遍性的、群众反映突出的信访问题带案下访;针对重点突出问题采取召开专题调解会;对信访积案则落实包案领导和人员,包案化解。

干部走访常态化。结合村(社区)活动日、党员统一活动日、“大排查、大整治、大宣传”巡逻、农村精准扶贫等活动,党员干部包片入户与群众面对面的沟通,广泛收集社情民意,认真开展干部“一联三包五员”主题活动。

平安信息员阵地化。农村以村民小组院落为单位,社区以楼宇、小区为单位,选取群众中热衷于群众工作、责任心强、威望高的人担任平安信息员(1246名),发挥其党和政府政策宣讲员、社会风尚引领员、社会治理监督员、社会矛盾调解员作用,以这种接地气、贴近群众方式,直接了解群众的困难,倾听群众的心声。

今年1月—11月,南大街街道化解信访矛盾纠纷861件,办结率100%。其中:领导接访289件、重点约访48件、领导专题约访18次、信访件230件;党员干部走访帮助群众解决实际问题150余件;平安信息员调解矛盾纠纷89件,提供平安信息59条,其中违法犯罪线索和治安信息18条。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社