当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
孩子的健康,是我们最大的幸福

——记2018年永川“最美家庭”候选家庭陈霞家庭


伟大、无私、包容、全心全意,人们用世上最美好的词来形容母爱。如果说有一种爱能和母爱媲美的话,那它一定是父爱无疑了。在永川区胜利路街道,就有这样一对父母,他们把对子女的爱发挥到了极致,他们就是陈霞、杨森家庭。


商场得意的成功夫妻

在成为母亲之前,陈霞是叱咤商场的女强人,她和丈夫在重庆朝天门做某品牌男装重庆总代,几乎每个商场都有他们代理的服装品牌。2008年,陈霞和杨森转型做服装的面料与辅料。

由于之前没有经验,一帆风顺的陈霞遭遇了挫折。连续两年,每年至少亏损40万。

为了扭转亏损,陈霞开始从各方面找原因。那段时间,她每天早上坐飞机前往广州学习,当天晚上再赶回来。在夫妻二人的共同努力下,他们的店铺开始盈利。

“做生意最重要的就是要讲诚信。”夫妇俩做生意讲诚信,再加上杨森对市场有独到的见解,生意越做越大。

他们生意最好的时候,一天能有三四十万的收入。夫妇俩在当地也小有名气。


突如其来的人生转折

陈霞、杨森人生的转折发生在2015年,37岁的陈霞怀孕了。这对两人来说本来是天大的喜事,可谁知在腹中胎儿还未满7个月时,陈霞去医院例行产检,发现女儿大脑缺氧,需立即进行剖腹产将两个孩子生下来。

“医生说,生下来也不能完全保证他们是健康的,但现在不做手术,孩子就没了”。在当时的情况下,杨森立即签署了手术同意书。当天的两个孩子出生。由于孩子属于极早产儿,孩子一生下来,就被送往保育箱。两个孩子肺发育不全,其中儿子的肺有四分之三发育不全,女儿稍微好一些,但遇到这种情况,就算一直吸氧,也活不过3岁,这些是在陈霞生下孩子的第四天才得知的,杨森为了不让妻子担心,让她好好休养,一直强忍着内心的悲痛,没有告诉陈霞。“后来护士告诉我,我丈夫一听到这个消息,就在医院的走廊放声痛哭,当时医生也劝他放弃孩子,但他说什么都不肯放弃。”陈霞说。

“最崩溃的时候,一天签了8次病危通知书。”“我不可能放弃,医学这么发达,一定有办法救治我的孩子,就算现在没有这个医疗技术,但我相信以后会有的。”这是一个爸爸的坚持。


难熬的等待

孩子在保温箱的那段时间,对于每一个母亲来说都是难熬的。“看到自己的孩子浑身插满管子,比什么都难受。”再度回忆起当时的情景,陈霞难掩泪水。“每天最盼的就是下午三点钟,只有那个时间段我可以进去见见他们。”

陈霞非常庆幸有一种针对早产儿的疗法叫“袋鼠疗法”。“袋鼠疗法”也称“母婴肌肤相亲法”,母亲模仿袋鼠将婴儿装在它们胸前“育儿袋”中的行为,借由皮肤接触皮肤的方式,将早产病婴抱在自己的怀中,从而使母亲可以充当一个“人体早产儿保育器”,母亲的身体可以给婴儿温暖、可以为婴儿喂奶,提供他们所需的温暖及安全感,并对婴儿不断进行生命刺激。

母子连心。进行“袋鼠疗法”的那段时间内,每天接近三点钟的时候,两个孩子就会睁大双眼四处张望,等待着妈妈的来临。

两个孩子在保育箱里住了两个多月,才带氧出院,女儿八个月才脱氧,儿子4百多天才脱氧。在这期间,陈霞夫妇从未想过放弃,“如果说他们的生命是短暂的,我们更要好好陪着他们走这一程”。

夫妻俩的坚定和付出终于迎来了转机。他们的故事感动着医院里的医护人员,加上医疗技术的不断发展,医生告诉陈霞,两个孩子可以做肺干细胞移植手术。面对高昂的手术费,夫妻俩丝毫没有犹豫,立马配合医生准备手术。两个孩子接受到的也是全国首例肺干细胞移植。

幸运的是,手术很成功,孩子们的健康得到了巨大的改善。

出院后,陈霞还要打理生意,家里一开始请了五个保姆,一个做家务,另外四个负责带两个孩子,即使是这样,陈霞还是不能完全放心,再加上主城的环境不适合孩子休养,为了给孩子们营造最好的康复环境,陈霞准备亲自回家照顾两个孩子。


回到家乡从零开始

这就意味着他们夫妻俩要放弃重庆的生意,回到永川一切从零开始。

两个孩子每天都要吃药,花费不菲,再加上之前的治疗费,现在又没了事业,经济成了大问题。

夫妻俩萌生出再次创业的想法。经过多方考虑,陈霞想将她母亲的豆腐乳技术发扬光大。“首先豆腐乳只做半年,这样我就有更多时间带孩子,而且我母亲这个豆腐乳技术是她祖传的,一直都是传女不传男。”

2016年9月,陈霞成立了永川珊洱饴食品加工厂,专门做永川豆腐乳。公司的名称就是用夫妻俩三个孩子的名字谐音命名的,他们的大女儿叫杨饴,龙凤胎哥哥叫杨洱,妹妹叫杨珊,谐音一二三。

陈霞的豆腐乳全是手工制作,从开始泡豆子到装瓶,整个过程要10天。

珊洱饴豆腐乳味道醇香、细腻、柔润、化渣、回甜,2017年,陈霞就卖出了九万多瓶,销售额上百万。

陈霞说,今年预计将销售上十万瓶豆腐乳。陈霞坚信,只要敢于付出,他们的生意还能越做越大。

虽说孩子接受了肺干细胞移植手术,但和普通的孩子相比,需要注意的地方还有很多;不能让孩子太劳累,不能让他们长时间哭闹,不能感冒,生病了不能有半分拖延······这些不管对于哪个妈妈来说,都是是巨大的考验。在陈霞接受采访的第二天,她将作为早产儿妈妈代表,去孩子俩出生的医院—重庆市妇幼保健院演讲,将自己的经历分享给其他妈妈,鼓励他们走出生命的阴霾。

如今,两个孩子已经三岁多了,这一千多个日日夜夜背后是夫妻俩难以言说的付出。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社