当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
突出个性化差异 因材施教育英才

突出个性化差异   因材施教育英才

——景圣中学培养体育特长生小记

本报记者 张 玲

自1991年景圣中学成立摔跤队以来,已累计获得重庆市运动会和历年摔跤锦标赛、冠军赛,累计获得金牌126枚、银牌167枚、铜牌229枚,涌现出了詹和勇、漆玉彬、张倩、何金宴等多名国家和市级摔跤队优秀人才;

同样2009年成立的柔道队先后参加了重庆市第三届、四届、五届运动会和历年柔道锦标赛、冠军赛,累计获得金牌26枚、银牌35枚、铜牌41枚,涌现出了陈光意、罗江等一大批优秀运动员;

为了备战2022年冬奥会,国家体育总局办公厅面向全国跨界跨项跨季选拔国家单板滑雪集训队队员。全市上千人参与角逐102个集训资格,经过层层选拔我区共选出9名队员,而景圣中学就有陈忠玲、罗政平、谢亚男、周年计、彭中雨、郭美琳等6名同学上榜。

2017年,景圣中学有7名同学通过体育单招考上重点大学;2018年,景圣中学高水平运动员体育单招再创佳绩,共有15人参考,比2017年参考人数增加7人,最终14人考上重点院校,1人考上二本院校。

……

自1991年景圣中学先后组建了摔跤、柔道运动队以来,学校坚持“突出学生个性差异,因材施教培育体育英才”特色,不断扩大办学规模,逐步改善训练条件,日臻完善评价机制,学校实现迅猛发展。如今,摔跤、柔道是景圣中学的传统体育项目,更是学校特色文化建设一张闪亮的名片,取得了累累硕果。


打造体育品牌

在对体育特长生的培养上,景圣中学以摔跤、柔道为重点突破口,着力打造富有景中特色的体育品牌。学校充分利用“中华诗教先进单位”“全国青少年景圣阳光俱乐部”“重庆市绿色学校”等三张“名片”引领学校的各项工作,很好地完成了体育工作的各项目标任务,并取得了优异的成绩,特别是在摔跤、柔道等传统体育项目上,成绩特别突出。现在,景圣中学已成为永川区摔跤和柔道项目布局学校,是永川区摔跤队训练基地,也是高水平运动员体育单招学校。

为了促进体育工作的提高,调节师生们的校园生活,同时也为了检验体育特长生的训练效果,景圣中学每年组织两次大型体育赛事,高三、初三毕业年级也同样参加。春运会重点进行足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球等项目的比赛,冬运会重点进行田径、摔跤、柔道、投掷、拔河等项目的比赛。举行运动会,使景圣中学全体师生积极参加体育锻炼,有力促进了教育教学质量的提高,不少优秀的体育特长生也在运动会中脱颖而出。


改进教学方式

从2017-2018学年开始,景圣中学初中和高中均在一年级专门开设了两个摔跤柔道班。摔跤柔道班的开设,让学校的选才范围从永川南部片区扩展到全永川区。为办好摔跤柔道班,景圣中学积极改进教学方式。摔跤柔道班实行双班主任制,配备文化班主任、教练班主任各一名。文化班主任负责日常教学任务的开展,教练班主任负责学生的摔跤柔道训练。

学生的第一要务是学习,作为摔跤柔道班的学生也不例外。实行双班主任制就是为了让学生两手抓,在学好体育技能的同时,也学好文化基础知识。为此,景圣中学为摔跤柔道班配备的师资力量很强,选配骨干教师组建精英团队,精心抓好摔跤柔道班学生的教育教学工作。

据了解,体育单招是国家针对各类高等学院于每年3月初对国家二级以上运动员单独组织的招生考试。2017年以来,景圣中学通过改进教学方式,双管齐下狠抓学生的文化和特长发展,使摔跤柔道队有部分国家二级以上运动员参加了高水平运动员体育单招的考试,成绩理想。去年8人参考,其中6人考上一本、两人考上二本;今年15人参考,其中14人考上一本、1人考上二本。


加强硬软件建设

摔跤和柔道都是对抗性强的竞技体育运动。训练条件艰苦,最初学生每天放学后只能在草垫上进行。2017年,区教委、区体育局共同出资200余万元,在校内建了一个摔跤柔道训练馆,添置了训练器材,摔跤柔道队训练条件大幅改善。

在招生录取上,景圣中学严格按标准执行。摔跤柔道队员的选择,一看身体形态,二测下肢力量,在全区范围内挑选了几百名学生参与为期20天的集训,集训之后表现优异的学生方能被摔跤柔道班录取。

学校还每月邀请永川体校的专业教练到校指导一至两次,临赛前还会邀请体育专家到校对摔跤柔道队参赛选手疏导心理,进行赛前指导,让队员们以轻松的心态,做好周全的准备,打好每一场比赛。同时,学校还为摔跤柔道队配备了专业的体能训练师,这在非专业学校是很罕见的。


融入德育绘底色

走进景圣中学摔跤柔道训练馆,只见训练馆的墙上张贴着《摔跤柔道馆管理公约》《教练员守则》《运动员守则》等。无论是哪一项规定,都传递了一个“礼”字:管理训练馆,要像待人接物一样有礼有节;教练员要为人师表,以身作则;运动员要讲文明,讲礼貌。

在对体育特长生的培养上,景圣中学注重把德育落实在训练之中,渗透到校园生活的各个环节,延伸到学生发展的方方面面。要求学生在训练、比赛、学习、生活中,做到“知礼、懂礼、习礼、用礼”。学校每天还开展以班级活动为主的激情晨读和修身晚读,每周开展一次全校性的励志朝会、感恩晨会、升旗集会,每年开展一次全校大型活动,以及举办校园科技、体育艺术节等。通过开展这些活动,激发同学们的学习激情,振奋同学们的精气神,丰富师生的校园生活,为每个景中人描绘最亮丽的人生底色。

景圣中学相关负责人表示,摔跤、柔道项目在全市乃至全国的各级别比赛中为景圣中学争得了不少的荣誉,也是学校特色文化建设的一个重头戏。在以后的工作中,学校将以“新课改”为契机,一如既往地深化体育教育教学改革,加大教科研力度,在工作中齐心协力,开拓创新,争一流,创特色,为实现景中体育的腾飞而努力奋斗。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社