当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
倾情教育谱华章

倾情教育谱华章

——记区教育系统优秀党务工作者、张家小学党支部书记胥金桂

本报记者 张 玲 文/图

胥金桂


“倾一腔热血,育一方栋梁,兴一方教育”。从踏上讲台的那天起,胥金桂就暗暗立誓:要做一名学生敬仰的优秀教师。

10余年来,他辛勤耕耘于仙龙教育这片沃土,用青春和汗水,用智慧和毅力,不断践行自己的誓言,收获了累累硕果。

自2017年担任张家小学党支部书记、校长以来,他以党建工作为抓手,力促学校特色发展,今年7月受到区委教育工委表彰,荣获“优秀党务工作者”称号。

在胥金桂的身上,充分展示了我区基层学校党组织负责人的动人风采。


抓队伍建设   彰显阳光管理

“不论作为教师,还是领导,都要站住课堂这个阵地。”这是胥金桂经常说的一句话。他身为党支部书记、校长,学校事务繁多,但他一直站于讲台,坚守在教学第一线。分管教学和分管德育的两名副校长也是带头上主科,始终坚守教育第一线,且教学成绩都位列仙龙、五间学区班级前列。

在开展管理过程中,胥金桂始终做到严于律己、以身作则、率先垂范,时时处处为教职工做榜样,用自己的模范行为引领教职工,调动教师的工作积极性。为了给年轻教师更多的成长空间,胥金桂把12名年轻教师送往城区优质学校进行跟班学习,自己带头顶岗,为外出学习的教师代课,仅一学期就代语、数课50余节。

“科学的管理能释放出巨大的能量。”胥金桂认为,作为学校发展的领路人,必须做到在政治上引导人、思想上教育人、业务上锤炼人、体制上激活人。由此,他加强了工作制度的制定、实施、检查、考核,健全了《师德师风评价实施意见》《教学常规考核办法》《出勤管理办法》等管理制度,使学校的各项工作有章可循,并充分发挥校党支部、教代会在民主决策、民主管理、民主监督等方面的功能作用,使学校步入了规范化、目标化、制度化的发展轨道。


抓教育科研   培养阳光教师

胥金桂始终坚持教育科研是学校内涵发展动力的理念。他认为抓教育教学科研是提高教学质量的加速器,在教育教学管理中,要求广大党员立足本职,爱岗敬业,不断进取,努力在各自岗位上发挥先锋模范作用。去年,学校的13名党员教师中,有4人获年度考核优秀;有8名获市十四届基础教育论文奖;有9名期末任教学科考试成绩在学区排名中位居前列。

在抓教师的长远发展中,胥金桂强化教师的政治理论学习,不断提升政治规矩和纪律意识,通过“2+N”的学习模式强化理论学习。“2”,即:“党的十九大精神宣讲”和学习贯彻全国“两会”精神;“N”,即:每周工作例会的政治与业务等内容的学习。在每周一全校的周工作例会上,安排的重点学习内容是学习习近平总书记的系列重要讲话以及区委教育工委、区教委的有关文件、会议精神。邀请仙龙、五间学区“身边的榜样”报告团成员到校作演讲报告,让全体教职工感受身边榜样的力量,进一步激发爱生情怀。组织全校教师参加仙龙、五间学区的“牢记初心,代继相传”专题报告会,进一步提高教师的奉献意识;安排年轻教师到城区学校开展为期一周的拜师跟班学习,促进年轻教师增长专业技能,增进教育艺术。


抓活动常态   推进持续发展

在党支部组织开展的“阳光暖心·新年慰问”“阳光关怀·六一慰问”活动中,全体党员分别捐资,为18名贫困学生购买了冬装,为153名留守儿童赠送了学习用品。

组织党员开展“欢庆党的十九大·关爱老年人”“清洁社区”党员志愿者服务活动,进一步提升了党员的服务意识。

与重庆文理学院外国语学院教工支部联合开展了主题党日活动,开拓党员视野。

开展党员公开课两次,冬训、微讲座等专题学习6次,民主评议1次……

一次次主题党日活动的开展,进一步增强了党员的政治、纪律意识,激发了党员的敬业情怀,推进了学校“阳光校园”的特色发展。

“在促进主题党日活动常态化的同时,学校党支部将一如既往做到密切联系群众,着力解决教师、学生、家长反映强烈的突出问题。2017-2018学年里,学校党支部通过‘校长信箱’、问卷调查、家长会、家访等多种渠道收集有关教育教学、学校发展、安全防范等意见和建议43条。学校对此及时进行了落实和整改。” 胥金桂表示,作为学校党支部和行政负责人,面对新形势,将进一步创新党支部工作新方法,充分激发党组织的生机和活力,不断增强党支部的凝聚力和感召力,促进学校的快速健康发展,让农村孩子有学上、上好学,享受到更优质的教育。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社