当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中铁二十一局五公司:双喜临门!兴泉铁路陈屋隧道贯通、省界隧道斜井“改斜归正”

中铁二十一局五公司:

双喜临门!兴泉铁路陈屋隧道贯通、省界隧道斜井“改斜归正”

本报讯 (记者  涂 燕  通讯员  张君杰  王 孚 )近日,从驻我区大型建筑企业中铁二十一局五公司传来消息,由该公司兴泉铁路兴宁4标陈屋隧道顺利贯通、省界隧道斜井也同时“改斜归正”,这标志着该标段隧道工程板块取得了突破性进展。

陈屋隧道和省界隧道斜井,分别由该公司组建的兴泉铁路XQXN-4标项目部承建。其中,陈屋隧道全长252米,中心里程为D1K160+601,隧址位于福建三明市宁化县陈屋村,属中低山地貌。隧道设计为单线隧道,最大埋深约48.5米。隧址区上覆地层为第四系全新统坡残积岩粉质黏土,下伏基岩为下白垩系上统沙县组泥岩夹砂岩。隧道范围内岩体破碎,节理裂隙发育,岩层层理缓倾,安全风险高,施工难度大。自2018年3月23日开工以来,该部根据隧道工作面的施工任务、工程特点、工期要求、投入的机械设备及所制定的施工方案,按照高度专业化、机械化作业的原则配备施工队伍,组成钻爆、支护、衬砌、运输等机械化作业线组织施工;并根据陈屋隧道施工总工期计划安排,结合洞口地形条件、弃碴调用及弃置、隧道长度等情况,由隧道工程省界隧道出口专业架子队设进口1个工作面组织施工。实现了安全无事故、质量零缺陷、率先兴泉铁路兴宁4标贯通的目标。

省界隧道全长5823米,横穿江西赣州市石城县与福建三明市宁化县;既是兴泉铁路XQXN-4标项目部14座隧道中最长的一座,又是兴宁段第一长隧。洞身穿越富水破碎带,为全线控制工程及重难点工程,地质条件复杂,多为低山地貌,地形起伏较大,自然横坡较陡;隧道主要不良地质构造(断层)较多,围岩错综复杂,包括顺层偏压、断层岩体破碎带;正洞中有879米是Ⅳ级围岩,625米是V级围岩;而且斜井就有525米是Ⅳ级围岩,165米是Ⅴ级围岩,不可预见因素多,施工难度非常大。根据防灾救援要求和施工通风需要,分设进口端、出口端和斜井三个作业面。

今朝改斜归正,明朝多快好省。省界隧道斜井全长690米,也在13日当天顺利贯通,彻底“改斜归正”,全面进入正洞双向施工,形成三个作业面的施工态势。

据现场施工负责人介绍,斜井与正洞交汇于DK128+750,位于线路前进方向的左侧,与大里程平面呈67°夹角。采用暗挖法施工,同时设置复合式衬砌。Ⅲ级围岩采用全断面法开挖,Ⅳ、Ⅴ级围岩采用台阶法开挖。运营期间,该斜井作为防灾救援疏散通道。此次斜井贯通,为该部提供了三个正洞施工作业面,为提速正洞施工,加快全隧贯通打下了坚实基础。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社