当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
积极完成宣传思想工作五大使命任务

积极完成宣传思想工作五大使命任务

李世红

习近平总书记指出,要在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。贯彻落实全国和全市宣传思想工作会议精神,做好永川宣传思想工作,必须树立问题导向、效果导向,结合永川实际,找准着力点、突破口,积极完成宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象五大使命任务,推动各项工作真正强起来、好起来。

一、举旗帜,高扬党的旗帜壮大主流声音。“举旗帜”是新形势下宣传思想工作的重要使命任务,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,按照学懂弄通做实要求,读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。牢牢掌握意识形态工作领导权,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定。将意识形态工作纳入区委巡察、干部考核、各类培训的重点内容,压实属地管理和主管主办责任,倒逼责任落实。加强和改进互联网内容建设,营造清朗网络空间。

二、聚民心,创新表达提升引领力量。加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。遴选一批理论骨干,成立全区“新思想宣讲团”,深入城乡基层单位开展巡回宣讲。加强各镇街和行业宣讲团建设,用群众听得懂的语言、喜闻乐见的方式,把党的创新理论讲清楚、说明白。强化新闻媒体内容建设,围绕市委、区委重大会议、重大活动、重大项目、重大部署进行新闻报道,把全区人民士气鼓舞起来、精神振奋起来、朝着“高质量发展先行区”目标团结一心向前进。

三、育新人,强化教育引导实践养成。宣传思想工作是做人的工作,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。要加强“中国梦”宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。扎实推进“三城同创”工作,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养。广泛开展先进典型学习宣传活动,选树“感动永川人物”、身边好人、道德模范等群体,营造崇德向善、见贤思齐良好氛围。设立“新时代农民讲习所”,深化“和美家风乐万家”主题活动,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。升级全区志愿服务指导中心,优化志愿服务活动,将“万名亲子志愿行”活动建成品牌。抓好未成年人思想道德建设,深化“孝亲尊师”主题活动,引导青少年扣好人生第一粒扣子。

四、兴文化,心系人民满足文化期待。要抓好乡村文化振兴各项工作,统筹推进文化事业和文化产业发展。抓好镇街“五个一”阵地建设,“一所”新时代农民讲习所、“一馆”乡愁馆、“一榜”好人榜、“一堂”乡贤评理堂、“一院”四和一美示范院落。扎实开展“深入生活、扎根人民” 主题实践活动,引导全区文艺工作者,投身到我区乡村振兴的火热实践中,创作一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。扎实开展川剧《清风亭》《管家婆》巡演工作,开展好各项文化惠民活动,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

五、展形象,不断提升知名度美誉度。要讲好永川故事、传播永川声音、展示永川形象。深化“七个一”工程,不断巩固“七个一”宣传成果。抓好“美誉永川”“现代园区”“乐游永川”“滋味永川”“感知永川”五大主题外宣工程,构建“大外宣”格局。抓好区级融媒体中心建设,电视台完成一级台创建,推动电视台与新闻社从“相加”迈向“相融”,做到融为一体、合而为一,实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播。积极搭车外宣,办好“2018·全国重点网络媒体记者永川行”等重大活动的对外宣传。

 (作者系区委宣传部常务副部长)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社