当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区人社局:聘请医疗保险社会监督员监管医保

11月28日,记者从永川区医疗保险社会监督员座谈会上获悉,为进一步规范医保经办机构和协议医疗机构的服务行为,保障参保人员利益和医保基金安全运行,区人社局聘请21名医疗保险社会监督员,参与医保监督管理。

据了解,21名医疗保险社会监督员来自人大代表、政协委员、退休人员及群众。在为期三年的时间,按照属地原则,医疗保险社会监督员向区人力资源和社会保障行政部门及下属社会保险局反映参保单位、参保人员、基本医疗保险医疗机构和零售药店对基本医疗保险政策、经办工作等方面的意见和建议。受邀参与区人力资源和社会保障行政部门、区社会保险局有关事务的听证、讨论,参与其组织的监督和考核。客观评价区社会保险局及基本医疗保险医疗机构、零售药店的服务质量和工作效率。监督区社会保险局、参保单位、基本医疗保险医疗机构和零售药店执行国家、市、区基本医疗保险政策的情况。社会监督员按照《重庆市举报骗取社会保险基金行为奖励暂行办法》中规定的范围和内容,对涉及的违法违规行为,可以向区社会保险局或区人力资源和社会保障行政部门举报。

区人社局相关负责人称,为确保监督力量更加集中,成效更加明显,医疗保险社会监督员在对全区定点服务机构监督的基础上,对重点医保定点医疗机构采取分片负责的方式开展社会监督,每2—3名医疗保险社会监督员负责3—4家定点医疗机构,每半年轮转1次。同时,为畅通监督渠道,该局还将向社会公布医疗保险社会监督员联系方式,受理投诉举报。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社