当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
在“情、准、实”上下功夫

——南大街街道扶贫工作综述

本报记者  付 丽

为人民服务是永无止境的执政答卷, 如何贯彻落实好中央、市委、区委关于扶贫工作的部署和要求?南大街街道在“情、准、实”上下功夫,用情用心去抓扶贫工作,真正做到心系群众、为民解忧,真心实意帮助贫困户脱贫解困。


把握一个“情”字   用情用心做好扶贫工作

南大街街道成立扶贫工作领导小组,由党工委书记、办事处主任任双组长,亲自抓扶贫工作,街道、村“两级书记”亲自抓,强化部门扶贫责任,形成“两级书记”抓扶贫、全体动员促攻坚的局面。研究制定扶贫工作方案和《扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,每户确定至少两名帮扶责任人,层层分解任务,帮扶到户到人。组织学习习近平总书记相关论述、上级相关会议精神14次,学习扶贫领域腐败典型案例两起,将扶贫工作纳入各村年终目标考核,召开扶贫工作会30次,形成了工作合力。深入各社区、村开展实地调查摸底,经常深入建卡贫困户了解他们的生产生活情况,做到底数清、情况明,并经常与群众交朋友、建感情,不折不扣地宣传落实惠民政策,帮助贫困户解决实际难题,努力把实事办好,把好事办实。


把握一个“准”字  找准扶贫工作的关键点

习近平总书记提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。所谓“准”,就是要做到准确理解上级扶贫政策、准确宣传惠民政策,在确立扶贫对象上要准,采取帮扶措施要准。南大街街道精确理解和宣传好中央、市委的扶贫政策和部署要求,同时准确明确扶贫对象和帮扶措施。

据统计,一年来,南大街街道完成贫困户D级危房改造18户;为10名义务教育阶段的学生提供了“1+4+1”帮助;解决公益性岗位8人,组织有劳动力的3人参加护工培训;解决临时困难救助15户38人40次共计19050元,解决五保两户,解决低保3户;医疗救助健康扶贫基金报销11人次共计23862.89元,精准脱贫报销赔付8人次共计8238.64元;对所有贫困户按规定购买“精准脱贫保”和居民医疗保险;在节假日发放节日慰问金共计38400元;对8户贫困户进行了D级危房改造。


把握一个“实”字  切实增强扶贫工作实效

南大街街道开展不定期入户走访,对帮扶干部作风情况开展明察暗访60余人,对职能部门落实扶贫监管责任开展监督检查,对班子成员、扶贫干部、村“两委”主要负责人、扶贫专干开展集体和个别约谈34人。重点监督检查2018年以来慰问金发放情况、产业帮扶资金去向、享受D级危房政策情况,查问题找线索。通过走访、发放宣传资料、张贴海报、公示举报电话等广泛收集问题线索。

截至2018年10月,南大街街道共有建卡贫困户128户,304人,结对帮扶干部70名机关干部,48名村级干部,已脱贫享受政策57户,142人;未脱贫29户,50人,稳定脱贫42户,112人。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社