当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
苏功六的“莓”好生活

初冬时节,南大街街道代家店村龙井湾村民小组205省道旁,一排排鳞次栉比的白色大棚格外醒目。

大棚内,温暖的阳光透过棚膜照在一株株整齐划一、长势喜人的草莓苗上。

大棚的主人公苏功六和她的老伴钟光琼正弯着腰,站在一畦畦开满小花的草莓苗旁,小心翼翼地撇掉草莓苗底部的老叶。眼瞧着棚内即将在12月下旬上市的草莓,苏功六的脸上流露出欣喜的笑容。


思路决定出路

今年55岁的苏功六是一名地地道道的农民,老家就在南大街街道徐家槽房村民小组。1979年初中毕业的他正遇“家庭联产承包责任制”,于是,他便跟随父母在自家田地学种蔬菜和生姜。1998年,在连续遭遇了几年的姜瘟病后,种了19年蔬菜和生姜的苏功六决定改行。

一直靠土地为生的苏功六为能找到有“钱途”的项目,决定到城区人流量最大的零售和批发市场——玉屏市场和川东农贸市场看看。

经过多次“考察”,苏功六发现在永川市场上销售的草莓除了很少一部分是永川本地的外,基本来自外地,不仅畅销,而且价格不菲。

物以稀为贵。既然永川种草莓的就只有一两家,而且还不愁销路,那么这个项目肯定有钱赚。

思路决定出路。项目确定后,苏功六首先跑到胜利路街道永铜路128附近一个种草莓的李姓人家“取经”。随后,他又跑到新华书店买来几本种草莓的书籍。几番理解和消化,当年9月,他便从外地购回8700株优质乌莓苗。

整地、起沟、施肥、种植、管理、开花、结果。在1.5亩的草莓地里,有关草莓的每一道工序,苏功六都亲力亲为。

刚开始,由于没有经验,苏功六种出的草莓虽然个头不大,也能卖三四元钱一斤。当年,亩产3000余斤收入1万余元的战绩坚定了苏功六走草莓这条道路的决心。


七分苗三分管

“1999年,我育的草莓苗一株卖到了7分钱。”苏功六说,其实,草莓苗育好了比卖草莓找钱。

正是看准了这一商机,除第一年试种是从外地购买的苗子外,第二年苏功六便开始自己育苗。

七分苗,三分管。苏功六说,种苗是保证草莓产量的前提。为此,选什么样的土质、厢沟的深浅、地膜的覆盖、大棚温度湿度的掌控等都是关键因素。

经过几年的不断学习和实践,苏功六培育的草莓苗在2012—2014年供不应求。

土壤、气温都是草莓赖以生存的根本。黄瓜山特有的沙土早晚温差大,再加上自育品种,使得黄瓜山上的草莓颜色鲜艳、形状漂亮、口感酸甜。苏功六说,有了这些天时地利,精细管理、严防病害就显得尤其重要。

首先是温度湿度的控制。草莓属喜温植物,植株抗寒力低,棚内最低温度不能低于7℃。花粉受精适宜温度为11℃-17℃,地上生长最适宜温度为25℃-28℃,空气湿度在60%-80%之间。

其次是肥水的管理。大棚草莓结果期长,为防止脱肥早衰,要重施基肥,及时在苗期和果期进行追肥,以复合肥、农家肥、有机肥为主。浇水的原则是小水勤浇为主,保持土壤湿润。


蜜蜂授粉无公害

在苏功六的草莓大棚,翠绿的草莓叶下,一只只“嗡嗡”叫的蜜蜂在白色的小花上来回穿梭。

这个季节怎会有蜜蜂?正在记者纳闷之际却无意中瞧见了大棚角落里放置的蜂箱。

看到记者惊奇的眼神,苏功六解释,在他70%的草莓大棚都有这样的蜂箱。 草莓虽然能自花授粉结果,但大棚缺少传播昆虫,会出现授粉不良和畸形果。因此,采用放中蜂的方式来辅助异花授粉,对改善草莓品质、增加产量效果明显。

草莓是入口的东西,食品安全非常重要。与草莓打了20年交道的苏功六深知,草莓种植必须做到绿色、生态。只有通过土壤改良,草莓的虫害减少了,草莓的品质才能提升。为此,苏功六大棚内的草莓平常管理都是纯绿色人工管理,采用摘老叶、安网、通风透光等生物防治技术防治病虫害。

“蜜蜂对农药特别敏感。因此,打农药的草莓花它们是不会沾的,这也说明我的草莓没打农药无公害。”苏功六说,因为是采用科学的种植方法,不打农药不施化肥,没有激素,草莓又大又甜,特别受市民欢迎。


创新让作物品质更高

三十六行,行行出状元。不管做什么,都要做精。

“草莓每年9月定植,冬草莓12月下旬结果,春草莓3月就能上市。”苏功六说,大棚草莓是他打开致富之门的钥匙。为了种出口感更好、商品率更高的草莓,2012年,他把目标瞄向无土基质栽培草莓。

何为“基质”?苏功六说,“基质”就是由玉米秸秆、菌渣、菜籽饼等配备而成。首先在地里起好30厘米左右宽的畦,四周用砖头垒好,把草莓栽在“基质”里,最后用塑料薄膜将农作物与土壤隔开,让草莓在“基质”里生长。

“无土栽培最重要的是能提高草莓的单产,改善其品质,获得更大的利润。”说起无土栽培的优点,苏功六如数家珍:不施化肥,避免病虫,省时省力,丰产增收。

苏功六说,今年他的草莓大棚共有30多个,其中无土基质栽培7个,占有土草莓的四分之一。虽然无土栽培草莓前期一次性投入成本较高,但从长远看无土栽培的畦可保持七八年,每年只需少量更新有机肥就行,这个成本的投入还是值得。

为充分利用每一寸土地,2014年起,在5月春草莓罢市后,苏功六便在无土栽培基质大棚内操起老本行——种黄瓜山生姜。在9月生姜罢市后,他又接着种草莓。就这样,周而复始,不断循环。

“无土栽培不仅省劳力,种出的作物好于有土栽培。比如生姜,主要体现色泽美观、肉脆嫩化渣。”说起草莓和生姜轮作带来的甜头,苏功六很自豪。


经验倾囊相授

光阴似箭,岁月如梭。今年,是苏功六从事草莓种植的第20个年头。20年的不断摸索,苏功六也积累和掌握了草莓的育苗、种植经验。

为使得技术得到推广,形成草莓产业化,苏功六把自己多年来掌握的实践经验倾囊相授,并发动大家一起创业发展草莓。平常,他还通过电话等方式与泸州、合江、重庆等外地的草莓种植户交流经验,以让自己的技术精益求精。

自己腰包鼓了,苏功六还一心惦记着同村群众。为此,他成立了重庆永川区恭禄草莓种植股份合作社,给周围群众提供打工就业的机会。现在,苏功六除了种植草莓,还开展草莓体验采摘。

经过20年的努力,苏功六的“苏草莓”已成为黄瓜山乡村旅游一张闪亮的名片。在他的带动下,五间、永荣等镇街的50多位村民投身草莓种植。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社