当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
黄瓜山微企特色村建设风生水起

开栏语:

微型企业特色村是农村小微企业成长的基石和平台,扶持微型企业特色村发展对于推动农民双创新创业、激发生产潜力、增加农民收入、促进脱贫攻坚等具有积极作用。作为建设中重庆市级微型企业特色村,黄瓜山村微小微企业发展状况如何?对于全区农村小微企业的发展具有什么借鉴意义?自即日起,本报特推出专题栏目“走进微企特色村”,敬请关注。


村企互动  产业联动  品牌推出

黄瓜山微企特色村建设风生水起

永川网(永川日报记者 龙远信)以微型企业创业基地为平台,立足本土产业特色,实施产业联动,注重本土品牌打造,黄瓜山村市级微型企业特色村建设加快推进,微型企业发展风生水起。目前,该村已发展微型企业117家,年产值近5000万元,带动创业就业500多人。

2013年7月,结合黄瓜山乡村旅游和现代农业发展,永川区在黄瓜山村设立了微型企业创业基地,重点扶持以黄瓜山梨为主的特色水果、观光农业产业发展,积极引导村民创办微型企业。特别是近几年来,黄瓜山村以市级微企特色村建设为契机,加大微型扶持培育力度,推出微型企业出特色、创品牌。

以基地为依托,设立创业指导站,帮助农民积极申报微型企业,常态化开展政策宣传、技术指导和技术培训。同时,针对农村小微企业发展中存在的问题,积极协调解决土地流转、供水供电、资金瓶颈等问题。全村微型企业享受政策性补贴300多万元,帮助协调微企贷款300多万元。结合特色产业发展和微型企业发展的需要,完成了黄瓜山梨的地理标志品牌认证,完成了黄瓜山生姜、萝卜等无公害产品认定,特色产业规模初具、品牌凸显。与此同时,实现了本土产品向品牌商品的转化,让微型企业发展根在乡土、特在乡土,融入并推出了黄瓜山乡村旅游的发展。

据了解,黄瓜山村117家小微企业中,涉及特色水果、特色蔬菜、乡村旅游、健身康养等方面,走出了注重特色、业态多样、互补共赢微型企业特色发展之路。众多的微型企业成为黄瓜山产业发展最活跃的元素,让黄瓜山村成为让人迷恋的创业乐土,吸引了越来越多的有识之士投资黄瓜山,为黄瓜山赢得了全国首批农业旅游示范点、全国生态文化村、全国文明村、重庆市微企村等荣誉。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社