当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
委员力挺“医养结合” 助力康养产业发展

委员力挺“医养结合” 助力康养产业发展

——政协委员提案办理落实情况追踪报道(一)

本报记者  张  玲

当你老了,头发白了……曾经把你捧在手心唤作宝贝的父母,如今也已头发花白、身体日渐衰弱。对于已经成为中流砥柱的70、80、90后来说,人口老龄化,这个原本只是在书本上读到的词,就这样不知不觉地进入大家的生活。

党的十九大报告明确指出:“实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”随着社会老龄化程度的加剧,如何让医养结合真正落地,让老年人群享受幸福晚年生活成为社会关注的热点问题,也是政协委员关注的重点。

在区政协十五届二次会议上,民盟永川区委提出的《关于大力发展“医养结合”健康养老产业的提案》被列为2018年区政协重点提案,也得到区委、区政府主要领导的高度重视。经过一年的有序推进,我区“医养结合”健康养老产业的发展情况如何?近日,记者就此进行了采访。


典型个案引出重点提案

2017年底,民盟永川区委组织部分盟员走访慰问离退休老盟员及困难盟员活动中,一对耄耋之年盟员夫妇的医疗养老问题引起了大家的关注。年近90岁的盟员夫妇刘老、姜老是重庆某高校的退休教师,刘老患老年痴呆,姜老患癌症,孝顺的子女请了两个保姆照顾他们的起居生活。由于子女不在身边,姜老始终担心痴呆老伴得不到最好的照顾,于是一边到城区医院看病,一边照顾老伴,非常辛苦。谈起自己的晚年生活,姜老老泪纵横地说:“真希望有一个医养结合的医院,我们既不用两头跑,又可以得到较好的治疗!”

“看到姜老夫妇的具体情况,盟员们特别揪心,感触颇深。”谈起撰写提案的缘由时,区政协常委、民盟永川区委专职副主委刘相海如是说。

刘相海表示,民盟永川区委的盟员70%是医卫、教育界别的,所以大家更加关注医疗卫生事业的发展。在看到姜老夫妇的情况后,民盟永川区委随即组织了部分盟员,分组前往永川的各养老院以及周边区县的养老机构进行实地调研,最终提出了《关于大力发展“医养结合”健康养老产业的提案》。


多方合力促提案督办

4月中旬,区卫生计生委牵头,邀请区民政局、区人社局到部分养老机构、敬老院、社区机构和一、二、三级医疗机构进行走访调研,征求对医养结合工作意见;

5月,通过实地走访、书面调查、与提案者协商座谈等多种方式深入调查研究;

6月,召开“三见面”协商座谈会,区卫生计生委等相关部门汇报提案办理情况,由提案人、督办领导发表意见;

……

一次次实地走访,征求意见,只是区卫生计生委等相关部门落实提案办理的一个镜头。

提案是政协委员、政协各参加单位和界别履行政治协商、民主监督、参政议政职能最直接、最有效的一个重要方式。提案提得好,关键在精准;提案办得好,关键在落实。而落实,则需提案方、承办方、督办方形成合力。只有这样,才能提高提案的办理质量。

对民盟永川区委提出的《关于大力发展“医养结合”健康养老产业的提案》,区委书记滕宏伟亲自领办;年初时,区委办公室、区政府办公室、区政协办公室联合发文,专门针对这个重点提案的办理工作下发文件,对办理工作提出了具体的要求和分工。区卫生计生委制定了具体办理工作方案,限定办理期限,严格打表推进。

为了保障重点提案的办理落到实处,区委督查室、区政府督查室、区政协提案委联合行动,召开重点提案办理工作推进会、印发办理工作通知、及时通报办理进度,确保按时、高质量完成提案的办理工作。区政协提案委负责人信心十足地说,今年的重点提案办理工作,我们“三方”紧密协作,严格按照“一件重点提案,一套实施方案”要求,有序推进,经过相关部门的努力,重点提案办理很到位、很漂亮、很有成效。


探索“医养结合”康养新模式

走进区人民医院红河院区的老年病科,病房里有独立卫生间,悬挂式电视机、玻璃窗、储物柜等一应俱全,床头分布着各种功能的白色插头和按钮,病人和家属可随时通过按钮呼叫。今年80多岁的王贵如和老伴就住在这里,“在养老院里看病不方便,来来回回的折腾也麻烦。现在区人民医院设置了老年病科,让我们享受专业照顾、心理护理、健康教育和康复指导,还不用回养老院,真是方便多了!”

如今,除了区人民医院红河院区新设置了60张床位的老年病科以外,重医附属永川医院也将建立100张床位的失能老人护理院,区中医院将建设医护型康复养老医院等。

据了解,我区已在健康养老方面开展了诸多探索。一是科学规划,全力推进我区医养结合特色发展。区民政局等8部门联合下发了《关于重庆市永川区推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案的通知》,对全区医养结合工作作了部署,为逐步建立医养结合的养老机构和医疗机构明确了方向。今年6月,区卫生计生委草拟了“永川区医养结合工作三年行动计划”。二是按照“非禁即准”的原则对医养结合机构进行审批。对符合规划条件和准入资质的医养结合机构进行审批,并在准入、许可等方面给予政策支持。三是整合资源,促进医养融合对接。利用辖区内医疗资源,与全区28所敬老院和10所民办养老机构签订了医疗合作协议,并提供家庭医生签约服务。同时,我区还将鼓励支持社会各界发展“养老+医疗+旅游”养老新模式,不断推动我区养老形式的多样化、人性化发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社