当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
喝水有讲究 掌握4点很重要

本报讯 (记者  张 玲)喝水看似是件平常事,而要把水喝对,却不那么简单。重医附属永川医院医生表示,符合以下4点,才能称得上一杯“救命水”。

一是喝水的类型:白开水 。白开水是目前认为最符合人体需要的饮用水,煮沸后水质和水硬度得到改善,保存适量矿物质,是最经济的健康饮品。

二是温度:与体温相当。喝过冷的水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。过烫的水也不推荐,因为高温度的水进入食道,易破坏食道黏膜,甚至增加食道癌风险。水温不能太热也不能太凉,与体温大体相当即可。

三是水量:200毫升左右。晚上喝太多影响睡眠,晨起喝太多影响消化,喝太少起不到健康作用,一般建议喝200毫升左右。如果身体本身就患有肾脏疾病或某些代谢性疾病,则应遵循医生指导,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

四是速度:小口慢饮。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社