当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为“来自星星的孩子”带去一片蓝天

为“来自星星的孩子”带去一片蓝天

——走进区儿童医院(集嫒医院)自闭症儿童康复训练中心

本报记者  杨  雪

这是一个年轻团队。他们是90后,朝气蓬勃,阳光自信,充满活力。

这是一个专业团队。他们熟识语言治疗、感统训练、心灵解读干预等自闭症康复训练方法。

这是一个爱心团队。他们有很强的忍耐力和抗压力,真心与每一个“来自星星的孩子”交流,走进那一颗颗孤独的心。

他们就是“重庆市AA级孤独症康复训练中心”——永川区儿童医院(集嫒医院)自闭症儿童康复训练中心治疗团队。


工作苦与乐

自闭症儿童康复训练中心每天的课程排得满满当当的,只有中午两个半小时的休息时间。中午12时30分,记者见到了康复训练中心工作人员黄代宣、郝婷婷、严海华等人。他们给人的第一印象就是青春、活力。

“这项工作需要我们保持充沛的体力和饱满的热情。”郝婷婷是名语言训练治疗师。她告诉记者,他们面对的患儿比较特殊,一开始基本不会与人对视,无对视就不能正常交流。他们的第一步就是要与孩子建立沟通和联系。

郝婷婷曾遇到一个爱哭的孩子,可只要抱着他在教室里跑动,孩子的情绪就会得到舒缓,一旦停下来又哭闹不止。那一周的时间里,郝婷婷都抱着孩子在教室里从跑慢慢地变成快走,再是慢走。一步一步改变节奏,让孩子慢慢接受,情绪渐渐地稳定了下来。通过这样相处,渐渐地与孩子有了沟通。“一节课半小时,这样十分消耗体力。”郝婷婷说,不只是如此,有的孩子情绪无法释放的时候常常会又抓又踢,作为治疗师的他们常常会被孩子伤到。前两天,她才发现自己的右手臂被孩子掐出了小洞。

除了这些身体的“伤痛”,治疗师往往还要承受来自家长的压力。“家长们的期望值很高,希望孩子在短时间内有所改观,但这个训练不同于其它康复训练,训练周期很长。我们会随时注意孩子的改变与医生进行沟通,以3个月为一个基准,调整孩子的康复训练课程。”黄代宣表示。

工作有苦也有乐,让他们高兴的就是孩子有了好转。“和孩子在一起久了,自然而然会去想他们的问题。对我来说,下班也是在上班,”黄代宣坦诚道,“每个孩子的问题不同,一个方法不能应对所有孩子的问题。问题出现后,必须绞尽脑汁地去寻找答案。之后通过持续不断的长期训练,孩子从不搭理到有眼神交流,再到一步步能跟着老师做动作,与大家玩在一起。这个过程很苦,但向着好的方向在发展,这是我们最乐于见到的。目前,训练时间最长的孩子已有两年了,相比最初有了很大的进步。中心训练的第一个孩子已经上幼儿园了,据家长反映,孩子在幼儿园里相处融洽,能融入到一个新的环境中。”


团队专业强

“儿童孤独症也称儿童自闭症,是一类起病于3岁前,以社会交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。这些孤独的自闭症患儿们被称为‘来自星星的孩子’,”儿童保健中心主任周静介绍,“我们医院自闭症儿童康复训练中心是医教结合的方式,根据孩子的具体情况,制定个性化康复治疗方案,整个团队具有较强的专业素养和能力,为‘来自星星的孩子’打造一个温暖的家。”

周静还是康复训练中心的负责人,在2013年开始关注儿童孤独症,参加了国内首届发育行为儿科医师的规范化培训,自修了儿童发展与教学心理学等课程,前往北京、上海、深圳等地学习,现是中国西部儿童孤独症康复联盟理事,有着丰富的儿童孤独症诊疗经验。由她带领的这个团队,是一群充满工作热情的90后,他们纷纷取得了语言治疗师、感统训练治疗师、自闭症心理教育评估师等资格证,常年会到北京、上海等地学习交流,了解更多的儿童孤独症行为知识及康复训练方法。严海华就是其中一人。

严海华从事感统训练以前一直干的是运动康复训练。“运动康复与感觉统合有相关点,但专业性不同。”严海华说。新领域新知识挑起了他的好胜心。自从接触感觉统合后,他就一门心思地钻了进去,买来专业书籍,虚心请教老师,通过各种方式提升自己的专业能力,在北京通过专业培训并顺利取得感统训练治疗师资格证。

“这项工作每天都会遇到新问题,这就要求我们必须不断地学习,提升自己的专业技能,为患儿提供更好的训练方法,”严海华说,“目前,从事自闭症儿童康复训练的专业人士很少,但训练对象却在不断增多。感统训练,可以增强孩子的协调性和专注力,不仅面向自闭症儿童,还可面向有一些发育迟缓和感觉统合失调的孩子。仅他一人,每天就要教十四五个孩子。”

除了送出去学习外,该医院还采取请进来的方式,提升治疗团队的专业素养。区儿童医院(集嫒医院)与重庆市儿童孤独症康复治疗中心主任邵智带领的团队建立了长期合作关系。邵智团队的专家和教授每月都会到儿童医院来坐诊、指导、培训,现已在儿童医院开展了ABA结构化教学、个别化教学、游戏治疗、感统治疗、心灵解读等业务培训。


建好“星星”之家

“为来自星星的孩子带去一片蓝天”,是永川区儿童医院(集嫒医院)自闭症儿童康复训练中心的目标。为建好“来自星星的孩子”这个家,医院在硬件、软件上都投入了大量的人力、物力和财力。

医院一楼大厅右侧就是“来自星星的孩子”的家。这里有上千平方米的活动场地,中间是如同一个小操场般的户外活动场地,语言训练室、社交训练室、认知训练室、感统训练室、生活技能培训室等各个训练室分布在四周,配备的设施和玩具与幼儿园见到的大同小异。“虽然有的玩具和幼儿园的差不多,但是老师的训练方法不同,给孩子们的收获就不一样。”周静说。

此外,医院还有户外训练基地,今年4月2日“世界自闭症关注日”当天,该医院还举办了自闭症儿童和家长的户外活动,深受家长好评。

2017年3月,区儿童医院(集嫒医院)开始建立自闭症儿童康复训练中心,2018年被重庆市残联评为“AA级孤独症康复训练基地”。受训患儿除永川外,还辐射到荣昌、大足、重庆主城区、贵州等周边省市及海外侨胞。

一般来说,自闭症儿童大多3岁后被诊断。永川区儿童医院(集嫒医院)在1岁儿保项目中增添了自闭症早期筛查,可以提前筛查病症实施早期干预,有利于更好地改善孩子的社交和沟通能力,使孩子早日融入社会。

“由于自闭症儿童需要长期进行康复训练,外地来的患儿家庭往往是租住在永川。对他们来说,费用相对就比本地的成本要高。凡有重庆市户籍的自闭症儿童在市残联认证基地训练,每年会获得市残联给予的两万元自闭症儿童训练补助费。”周静告诉记者。

记者在采访中了解到,永川区儿童医院(集嫒医院)自闭症儿童康复训练中心将进一步充实专业团队力量,提升团队专业素养和技能,灵活运用游戏治疗、音乐治疗、心灵解读、家庭指导、家长培训等多种训练方法,为“来自星星的孩子”带去一片蓝天。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社