当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
2020年,永川将实现农村电子商务全覆盖

本报记者  甘 敏

强化主体培育,深化应用普及,促进模式创新,着力解决制约农村电子商务发展的重大问题,推进农村电子商务与农业产业深度融合,推动快递业加快融入生产、流通和消费环节,促进网络经济与实体经济共同发展。我区加快实施乡村振兴战略行动计划又添新举措。

6日,记者从区商务局了解到,到2020年,永川将实现农村电子商务服务体系、物流配送、行政村农村电子商务应用等全覆盖。


三原则:市场为主  因地制宜  创新发展

“为进一步推进农村电子商务快速健康发展,我区将坚持‘市场为主、政府引导,实事求是、因地制宜,强化统筹、创新发展’的发展原则,助力实施乡村振兴战略行动计划,推动永川高质量发展、创造高品质生活。”当日,区商务局有关负责人如是称。

据了解,为优化全区农村电子商务发展环境,我区将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,突出企业主体地位,政府做好引导和扶持,加强基础设施建设,促进资源整合,激发各类市场主体活力,加强监督管理;结合农村经济社会发展水平、人文环境和自然资源,着眼长远,理性推进;注重发挥镇街、村(社区)自主性、积极性和创造性,探索我区农村电子商务发展新模式;充分整合利用农村现有市场和信息资源,将农村电子商务作为农村经济社会发展的引擎和支撑,促进城乡互补、协调发展;推动模式创新、管理创新和体制创新,提升农村商品流通现代化水平,促进农村一二三产业融合发展。


一目标:2020年,实现农村电子商务全覆盖

到2020年,我区将实现农村电子商务服务体系、物流配送、行政村农村电子商务应用等全覆盖,基本建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,在降低农村流通成本、推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发等方面取得明显成效。网上销售农产品达5亿元。


九任务:构建竞争有序、开放合作、资源共享的农村电子商务市场发展格局

规划引领。把区域性快递分拨中心和永川区快递产业园纳入全区2018-2020年农村电子商务发展规划。打造农村电商平台,建立农产品溯源体系,组建镇(街道)综合服务站和村(社区)综合服务社,对农产品的整个供应链包括生产、加工、包装、仓储、运输、装卸、配送等各个具体环节进行规范,形成竞争有序、开放合作、资源共享的农村电子商务市场发展格局。

打造农特产品原创品牌。强化与知名农村电子商务平台合作,上线“京东中国特产·永川馆”“供销e家·永川馆”等专业农村电子商务平台,打造“滋味永川”区域农村电子商务公共品牌。对于能够策划设计和生产销售永川经济特色和城市文化、风景、民风的原创品牌产品,并实现该品牌单品年度销售500万元以上的在永电子商务企业,该品牌单品销售额的5%作为奖励,奖励金额不超过50万元。

打造农村电子商务三级服务中心。在永川区软件园加快建设包括“一个固定的场地、一个运营团队、一个服务前台和线下体验区、一个线上服务平台、一套服务管理制度、一定的政策支持和运营经费保障”的区级农村电商公共服务中心,逐渐建立和完善镇(街道)综合服务站和村(社区)综合服务社,为全区电商主体及人民群众提供一站式的农村电子商务公共服务。

推进农村电子商务示范镇(街道)、村(社区)建设。进一步扩大示范带动效应,激发农村电商创业活力和创新动力,在我区形成一批电商集聚度较高、发展特色鲜明的镇(街道)、村(社区),引领和带动经济转型发展升级。对电子商务年销售额达3000万元的镇(街道)、电子商务年销售额达500万元的村(社区)分别授予农村电子商务示范镇(街道)、示范村(社区)称号,分别给予5万元、2万元的奖励。

扶持农村电商集聚发展。加大招商引资力度,积极招一批知名的平台企业、应用企业、电子商务服务企业入驻区电子商务产业园,做大我区电子商务总量。对入驻区电子商务产业园的电子商务企业,提供办公场地等硬件支持,并给予适当场地租金补助。同时,对电子商务企业符合条件申办小微企业的优先办理。

降低物流成本打通最后一公里。完善农村电子商务物流配送体系。加大冷链、配送、农产品物流仓储等招商力度。加快完善农村信息基础设施建设,促进宽带网络“提速降费”,大力实施“宽带乡村”“行政村4G网络覆盖”信息进村入户等工程,提升农村地区网络通信发展水平。加快“四好农村路”建设,进一步改善农村公路基础设施条件和服务水平。引导永川快递企业组建统一配送物流公司,将电子商务和快递业务融合进供销社镇(街道)综合服务站和村(社区)综合服务社。

培育壮大农村电商龙头企业。大力培育电子商务骨干企业,有针对性地扶持一批营销模式新、带动能力强、发展速度快、市场认可度高的电子商务企业。对年销售额1000万元以上的独立核算的电子商务线上商贸企业,贷款额度在200万元以上且全部用于电子商务发展的,每年按央行同期同档次基准利率给予企业50%贴息补助,单个企业不超过40万元,补助期限三年,不与其它财政贷款贴息项目重复。

培育农村电商带头人。指导农村电子商务领域创新创业,特别是涉农加工企业负责人、专业合作社骨干、种养大户、村干部、大学生村官以及有电子商务基础和市场营销能力的返乡创业青年。

开展网络零售领域能手奖励。培育一批网络零售领域的能手,支持针对农特产品和特定消费人群的专业化网络零售平台。对线上年销售永川农特产品网店和线上年销售当地农产品农村电子商务站(点),有较强的示范带头作用给予奖励。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社