当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
黄瓜山农家乐加快上档升级步伐

道路硬化  环境美化  餐饮品牌化

黄瓜山农家乐加快上档升级步伐

本报讯 (记者 龙远信)2016年以来,黄瓜山借力市级微企业特色村创建工作,以微型企业——农家乐为重点,启动了辖区农家乐道路硬化、环境美化、餐饮品牌化等系统工程,加快推出黄瓜山农家乐整体上档升级。

作为乡村旅游示范区,黄瓜山村农家乐起步早,发展势头良好,已经成为远近闻名的乡村旅游目的地。每年赏花采果时节,黄瓜山村的农家乐餐饮接待服务常常“爆棚”。然而,在乡村旅游热力不减的同时,黄瓜山村人也清醒地看到,农家乐档次不高、餐饮服务大众化、同质化现象较为突出,村民们形象地说:“豆花饭、土鸡汤、梨子酒,游客吃了就想走。”这些问题的存在,必将深层次影响黄瓜山乡村旅游的发展。

为了切实解决这种问题,提升景区接待能力、接待质量和接待水平,自2016年市级微企特色村创建工作启动以来,该村实施了农家乐上档升系统工程。

在基础设施方面,实施硬化工程,该村4年时间硬化村级公路40多公里,实现了主次干道的整体升级。实施了亮化工程,全村农家乐路灯覆盖率达90%。实施绿化工程,近3年每年投资10万元,购买了黄桷兰、腊梅、红豆杉、凤凰木、海棠等花卉苗木,由村里统一配发、栽种,持续推动农家乐、节点部位等进行绿化形象升级。

在餐饮服务方面,重点打造各具特色的品牌菜谱。今年,该村投入10万元,鼓励农家乐积极进行菜品研发。评选黄瓜山“招牌菜”2-3个,给予奖励。同时,采取多种形式开展厨师厨艺培训。通过节会推动厨师厨艺提升。近两年,黄瓜山村启动推出了杀猪节、美食烤羊节等美食节活动,举办了厨艺展示和厨艺大赛,以活动推出厨艺提升。通过选送培训、集中培训、自主培训等方式,提升厨师厨艺。通过培训,一批乡土人才迅速成长,目前,黄瓜山本土厨师王云、廖昌华等20多人被评为乡村人才。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社