当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青峰镇:激发乡村文化活力 丰富群众文化生活

本报讯(记者  刘 灿)今年以来,青峰镇坚持“以人民为中心”的发展新理念,坚持以群众需求为导向,以打造“最干净、最文明”乡村文化为目标,大力实施文化精准扶贫,不断完善公共文化服务体系,美化农村环境、推进移风易俗、培育文明乡风,不断提升群众的满足感和幸福感。

完善文化设施。青峰镇全面推进镇文化站、村级文化活动室、农家书屋等文化阵地标准化建设。目前,全镇建有村级“农家书屋”6个,文化休闲广场两个,藏书量达4000余册,书报刊30余种,均免费向群众开放。

强化队伍建设。加大对农村文体队伍培养,逐步吸纳20余名学校、社区文艺爱好者担当文化站义务辅导员,并通过邀请和自办文化辅导班形式,确保在岗在编文化站专干培训率达到100%,进一步提高了基层文化服务人员的文化素质和专业水平。

丰富文化活动。通过“送文化下乡”、乡镇文艺汇演等展示平台,激发乡村文化建设活力,丰富群众性文化活动。2018年开展声乐、书法、器乐等方面培训或文化演出活动17场次,受益群众累计6万人次,推动社会主义核心价值观、优秀传统文化、科学知识、法律法规等进农家。

完善村规民约。通过召开党员大会、村民(代表)会议等听取社情民意,不断修订完善村规民约。大力开展移风易俗宣传,倡树文明新风尚,反对封建迷信和其他不文明行为,树立良好的民风、村风写进村规民约,为培育文明乡风形成制度保障。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社