当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用优质的节目内容占领新闻舆论主阵地

用优质的节目内容占领新闻舆论主阵地

曹  伟


习近平总书记在今年全国宣传思想工作会议上强调,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想。永川广播电视台作为党委政府兴办的媒体,我们必须要提高政治站位,增强责任意识,坚守主业,承担起主流媒体的责任担当,加大节目创新创优力度,传播好主流声音,以优质的内容占领新闻舆论主阵地。

一是要坚持以习近平新闻思想指导节目内容创新创优。习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话中指出:必须牢牢把握正确的舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。永川广播电视台是面向全区传播的主平台, 必须要全面贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,生产出群众喜闻乐见、思想品格高尚、节目内容优质的产品, 更好地传播社会主义核心价值观, 履行好主流媒体的责任担当。要坚持“新闻立台”理念,把《永川新闻》打造成一档标杆节目。要坚持主流视野、百姓情怀,围绕中心、服务大局。要加强新闻策划,选配骨干人才,在积极做好时政新闻报道的同时,多关注民生实事和社会热点,发挥好《永川新闻》在舆论场的导向作用。

二是用健康优质的节目内容占领网络舆论主阵地。当前媒体生态环境已经发生深刻变化,移动互联网、微信、微博等迅猛发展,从根本上打破了原有的传播格局, 特别是手机移动端已成为了信息传播主平台。网络舆情复杂,各种思想观点交错交融,网络已成为舆论的主战场。在这种错综复杂的情况下,“官媒”一定要坚持正确的舆论导向,把牢主阵地,做到网上舆论热点在哪里,舆论引导就跟进在哪里,以优质的内容占领网上舆论主阵地。要坚持“四个自信”,增强“四个意识”,在大是大非问题上坚定立场,保持清醒,在重大事件和热点问题上及时发声,正确引导,不给错误思想言论提供空间。要加快新媒体布局,以互联网思维推进媒体融合。进一步拓宽视野、突出思想性,提高《永川视频》、《永川直播》和短音频等制作水平,努力打造成永川本土最具影响力的网络信息产品。其次,要以一级台创建为契机,全面提升节目质量。

三是要积极创新节目内容的话语表达方式。推进节目创新创优应有明确的价值导向, 坚持传播主流意识和主流价值, 把追求真善美作为基本价值取向,自觉抵制“三俗”内容。无论是新闻、专题还是广告都要讲导向, 在节目创作中要深入基层了解百姓所喜所忧所感所想,充分展示“海纳百川、永立潮头”的永川人文精神,努力推出更多带露珠、沾泥土,叫好又叫座的优秀作品,真正做到让党委政府和群众满意。电视节目要进一步围绕区委、区政府的中心工作, 百姓关心的热点难点问题,优选话题,精心打磨,创新形成,努力把《胖哥说事儿》《音乐早班车》等打造成老百姓喜闻乐见的优质节目。此外,还要进一步提高我台新闻从业者的政治素质和业务水平,培育和引进优秀人才,建立科学的考核激励机制, 确保节目创新创优工作的可持续推进。

(作者系区广播电视台党组书记、台长)



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社