当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
探索粮油作物全程机械化 争做农业机械推广先锋队

探索粮油作物全程机械化 争做农业机械推广先锋队

——重庆陶义农业机械股份合作社的农业社会化服务之路

本报记者  凌泽英

由一名流浪般的打工仔,转而成家定居永川区大安街道,从事农业种植;再从种粮大户,到组建农机股份合作社,流转土地机械化耕种收割;再从为周围农户的机械化服务,延伸至永川区外的重庆江津区,四川宜宾、南充、自贡等地开展农业生产全程社会化服务作业,每一步的转变都需要勇气和智慧,同时也体现了一位新型职业农民、经营主体抓抢机遇,促进合作社发展、农村发展,服务农业增效、农民增收的胆识和魄力。

这位领头羊,就是重庆陶义农业机械股份合作社的理事长李刚。2013年,李刚获得“永川区优秀种粮大户”称号;2015年,获得“永川区百名优乡土人才”称号;2017年,获农业部第六届“雷沃杯”“全国20佳农机合作社理事长”。在市区农委等各级领导的关心支持下,李刚组建的重庆陶义农机股份合作社,2015年,被评为“重庆市农机合作社示范社”;2016年,被评为“农业部农机合作社示范社”。2017年,获得农业部中国农机行业年度“农机化杰出服务奖”。


从“自给自足”到组建服务200农户的“合作社”,让小农户与现代农业有机衔接

李刚,原是四川省自贡市大安区永嘉乡一名农村娃,2000年高中未毕业就去广州、云南等地打工,因无过硬本领导致工资低、工作不定。2007年,他随妻子来到永川区定居,从永川区农机推广站举办的阳光培训班了解到国家强农惠农政策,于2012年11月注册成立了重庆陶义农业机械股份合作社,开展农机销售及农机耕作服务。合作社首先在大安街道二郎坝村承包本村土地520亩;2013年1月被重庆市农机鉴定站确定为重庆市农机鉴定示范基地;2013年10月,在金龙镇洞子口村流转土地504亩,主要从事粮食生产种植,成为种粮大户。

经过近三年发展,合作社现有承包地1024亩,拥有各种农业机械100余台(套),价值500余万元。其中:耕整机械15台,大中型拖拉机8台(套)、配套农机具10台(套),大型联合收割机6台,自动化播种线1条,排灌机械7台(套),防治机械10台,钵苗插秧机设备2套,插秧机32台;粮食烘干机3台套(60T),粮食加工生产设备一套,榨油机一套。合作社建有农机库棚1500平方米,办公及会议室500平方米。注册商标“渝陶义”等品牌5个。

党的十九大报告中提出“实现乡村振兴战略,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”重庆陶义农业机械股份合作社已由最初的服务自己和邻家农户土地,到服务200余农户的合作社,逐步实现了小农户和现代农业的有机衔接。


从单一品种的机械化生产到粮油轮(间)作全程机械化生产,提高土地产出率增加收益

2013年,合作社开始流转土地之初,基地只进行高粱一季大春作物种植,秋冬季则大量土地闲置。每亩年产值仅约1200元,扣除生产成本和土地成本,忙活了大半年,每亩反倒净亏损200元。针对这一情况,脑筋活络的李刚,开始琢磨利用冬闲田(土)再种植一季作物,并去区农机推广站求助。

真是无巧不成书。当时市农委要在江津召开秋冬种植现场会,主推油菜轻简化生产技术,永川区农机推广站破例让李刚参会。通过现场实地观摩,李刚开窍了。同年秋,合作社在收获高粱后的土地上试种首季撒播油菜,次年油菜亩产300斤,亩增产值900元,“高粱—油菜”轮作示范取得初步成功。

合作社坚持新发展理念,在实际生产和工作中,积极试验示范农机新机具和农机新技术,创新探索粮油作物生产新模式,积极推进粮油生产全程机械化。2014年至2016年,为进一步提高土地收益,合作社又继续在“高粱—油菜”轮作模式上进行了进一步探索,曾在油菜中套种莴笋、大头菜,由于收获人工成本过高等原因而放弃,最终选择油菜里套种萝卜。3年实践,合作社成功探索出了“高粱—油菜(混种春萝卜)”的全程机械化轻简化生产新模式,实现一年收获三季作物的好收成,有效提高了土地产出率,增加土壤有机质,减少了化肥和农药使用量。该种植模式3种作物加起来亩增收500元以上,增产又增效。合作社现已全面实现了高粱、油菜等农作物“机耕—机播—机防—机收—机烘—机械粉碎秸杆还田”的全程机械化作业,常年对外开展农机化服务10000余亩,年实现利润50万元以上,为永川区农业机械化的发展起到积极的示范、引领和带动作用。


创新社会化服务模式,积极地“走出去”参与跨区作业服务,助力乡村振兴战略实施

合作社现有固定机手8个,常用临时工人7个。为增强合作社内生动力,合作社主要采取:一是合作社鼓励机手参加各级各类农机培训、农机展会,淘选适合的、优质的、好用的农业机械。如插秧机由以前的四行、人站在插秧机后田间操作,更新为乘坐式的高速插秧机。二是合作社法人对周边省市区县水稻成熟期进行摸底调查,规划社会化服务“路线图”。三是每个机手在保底月薪5000元的基础上,每天机收超出30亩以上的面积数,每亩奖励20元,极大地调动了机手社会化服务的积极性。

近年来,合作社积极创新服务模式,除服务本地200余户520亩水稻机耕、机插、机收服务外,也积极的“走出去”参与跨区作业服务,常年对外开展农机社会化服务6000余亩。特别值得一提的是,2018年合作社进一步拓宽服务领域,到自贡市大安区永嘉乡林远巷村机收水稻1000余亩,到南通实施4200亩,到西充具氧森谷农业公司实施4000亩红薯、高粱、水稻,到宜宾江安县玛瑙种植合作社实施8000亩的油菜、高粱全程社会化服务,实现纯收入100万元。

党的十九大报告指出把“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”作为乡村振兴战略的主要措施之一。合作社为此积极探索,促进持续稳定增收。近年来,合作社通过农产品加工,生产纯高粱白酒50余吨、生产菜油20余吨,共新增产值300万元;利用油菜花生产基地,积极探索农旅融合,年接待游客2万人以上,带动当地农户户均增收1000余元,促进了一二三产业的融合发展,延伸粮油加工产业链,促进持续稳定增收。

重庆陶义农机股份合作社,在农机化道路上闯出一片新天地,促进了农业增效、农民增收和农村发展。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社