当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
精心组合闲置土地 做好农业合作“文章”

精心组合闲置土地  做好农业合作“文章”

——松溉镇推动乡村振兴小记

本报记者  涂 燕  通讯员  李小琴

王成钰,从松溉镇打鱼河村土生土长的老农民摇身一变,成了远近闻名的种植大户。尝到甜头的王成钰逢人便说,是农业合作社让他的日子越来越有奔头。

今年以来,松溉镇紧紧围绕“让农村土地活起来、外出农民工往回走、在家就能挣到钱”的目标,在全镇范围内大兴农业合作社建设,流转归总农村闲置农田,鼓励农民持地持资入股,就近就业,全镇农业合作社推进取得了阶段性成效。

精心选好产业,以地入社,让群众有盼头。“百物土中生,切莫抛荒闲”,土地是农民生产生活的重要物质来源,是贫困群众早日脱贫致富的重要保障。近年来,随着农村劳动力的大量外出,大量空壳村问题逐渐显现出来,随之而来的土地抛荒、留守群体问题越来越严重。松溉镇在推动乡村振兴工作中,将产业富民作为落脚点,通过让农户以农村土地承包经营权入股土地合作社,把土地承包经营权变成股权,让农民当上了股东。现全镇共组建土地股份合作社9个,分别以桂圆、荔枝和果桑、柑桔等为主导产业,按照“入社自愿、退社自由”的原则,引导和组织全体村民以土地经营权入股加入土地股份合作社,通过走土地集约利用、规模化经营的路子,有效破解了农业经营规模化问题。

一年来,该镇市级贫困村打鱼河村组建了亿里水果种植养殖合作社和千何园蚕桑种植养殖股份合作社,集中农户土地1216亩,入社率高达90%,所有建卡贫困户均已入社,为贫困户增收打下了良好的基础。

规范合作社运作,以地作股,让群众有干头。该镇积极推进新型农业经营体系建设,引导农民以土地入股等方式进行土地流转,鼓励和支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体集中,培育了种养殖大户8户,家庭农场6户,吸引带动当地劳动力近100余人在合作社内从事劳务工作,计时结算薪酬,参与人员年人均增收达3000余元。种植大户王成钰流转承包了一部分荒废的土地后,开始搞起了种植,不但自己收入有了保障,还让周围的村民就业有了保障。

提升综合效益,以股分红,让群众尝到甜头。该镇将贫困户以土地经营权、补助款入股等方式成为股东入社,签订入股合作经营协议与扶贫对接合同,采取按股分红、用工优先、自主创业等方式,使贫困户获得经济收入。同时,对扶贫产业项目生产区域的基础设施、附属设施以及影响项目生产的周边水利水系等设施进行规划设计预算,按规程将合作社部分利润作为设备改善资金投入使用,在政府资金投入的双重作用下,全镇合作社经营环境进一步趋利向好。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社