当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中国集成电路创业史陈列馆(永川)建成开馆

中国集成电路创业史陈列馆(永川)建成开馆

赵德明等出席开馆仪式

永川网(永川日报记者 陈仕川)12月8日,中国集成电路创业史陈列馆(永川)开馆仪式在重庆大学城市科技学院举行,区委常委、宣传部部长赵德明,副区长任伯平,区政协副主席钟代华,中国电子科技集团有限公司办公厅副主任、高级专务柯建波等出席。

赵德明代表区委、区政府,对陈列馆的顺利开馆表示热烈祝贺。他说,中国第一块大规模集成电路诞生于永川,这里留下了老一辈科技工作者辛勤奉献的汗水、艰苦奋斗的精神。当前,永川正处于加快建设高质量发展先行区的关键时期。我们建设陈列馆,就是要继承发扬他们甘于平凡、勇于奉献、艰苦奋斗、追求卓越的伟大精神,弘扬“永立潮头、海纳百川”的永川精神,激发百万永川人民奋发有为、积极作为,用勤劳双手创造美好生活。希望陈列馆进一步建好配套设施,加强日常管理,抓好宣传引导,提高利用效率,使其成为永川一张靓丽的文化名片。

据悉,重庆大学城市科技学院所在地曾是原电子工业部1424研究所旧址,这里曾诞生了中国第一块大规模集成电路。为更好地展现我国集成电路创业发展历程,传承和发扬老一辈科技工作者艰苦奋斗、不断创新的精神,并保护好1424研究所的历史,在老同志们的倡议下,由中共重庆市永川区委,中电科技集团重庆声光电有限公司,以及重庆大学城市科技学院三方共同筹建了中国集成电路创业史陈列馆。

陈列馆以中国集成电路创业发展史为主线,分别由序厅、主题展馆、尾厅和二十四所员工姓名墙组成,通过文字、图片、视频、新媒体融合、部分历史实物、场景复原等形式,真实、生动地讲述了中国集成电路在不同历史时期的使命担当、上下求索、不懈奋斗的创业发展历程,再现了我国第一块大规模集成电路在永川诞生的过程以及永川三线建设情况。今后,陈列馆将面向社会免费开放,实行预约参观。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社