当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
答好新时代保护老城区的重大考题

        近日,“新时代新担当新作为”电视访谈专题节目来到了东四街道,这片被评为中国历史文化街区的胡同街巷,有着众多国家级、市级的文保院落。然而多年来,这些文保院落却受到了不同程度的损坏,在经历了无数的风吹雨打后,在高楼林立的城市内,这些曾经见证历史进程的院落,却慢慢地被遗忘在了胡同深处。


  斑驳的墙面上,历史的印记逐渐消逝在大城市的车水马龙里。曾经属于这里的记忆,以及属于这里独特的景色,在时代快速发展的大背景下,渐渐变得无所适从。环境变得脏乱差,生活设施老旧,居民生活诸多不便……如何既能满足居民生活的日常所需,同时又能找回老城的记忆,是摆在东四街道面前的一道非常重要的考题。



  事实上,不只是东四街道,对于东城区,甚至是北京市来说,这都是一个十分重要也十分现实的考题。


  近些年来,北京开始规划保护老城区原有的棋盘式的道路骨架和街巷胡同,东四的一些胡同也被纳入了其中。对于东四街道来说,这既是机遇,更是挑战。为了保护好这片具有浓厚的历史文化底蕴的胡同街巷,恢复它曾经的魅力,东四街道率先推出了“周末卫生大扫除”,扫垃圾、清街道,清除安全隐患、恢复胡同风貌。


  这一扫,便是两年。


  从2016年开始,东四街道的党员们风雨无阻,放弃周末时间,来到胡同里、走进院落里,帮助居民清除废弃物和垃圾,清扫卫生死角,消除安全隐患。120多次的清扫行动,14869人参与其中,近240个院落得到清理,这一连串的数字背后,展现的是东四街道党员群众们的新担当、新作为。


  以“周末卫生大扫除”为抓手,党员带头,带动居民、物业、非公企业形成合力,以让居民生活得更舒适,将环境变得更宜居为目的,东四街道将这项行动坚持了两年。两年的时间,说短不短,说长也不长,但是却足以让居民看到,街道整治环境的决心与信心。居民从一开始的不理解,到渐渐开始支持,到主动参与其中,再到自觉开始维护街巷胡同的环境。环境变好了、胡同变美了,居民生活的更舒心了,街道的各项工作也可以顺利开展了。


  在老城区的治理改造上,东四街道可以说是提供了一个十分具有借鉴意义的范本。创造性地开展“周末卫生大扫除”行动,党员积极发挥示范带头作用,主动参加活动,居民受到影响,自觉参与到维护家门口环境的行动中来,物业、非公企业等其他力量也积极参与进来,形成合力、齐心共建,为整治胡同环境、恢复胡同面貌贡献力量。


  时代呼唤担当,使命召唤作为。


  在保护老城区风貌的总体规划背景下,更多的街区,应该自觉行动起来,去挖掘更多有文化底蕴、有活力的历史文化场所,去唤醒属于北京的城市记忆,让更多的老胡同、老院落,能够在新时代焕发出新的生机。(吕程程)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社