当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
红河小学: 六大举措培育体艺特长生

蒋明洪  代隆锋

红河小学大力推进学校课程改革,通过课程建构、师资培养、课程开发、三级教学、平台拓展、多元评价的六大举措,着力打造彰显“力美韵致”的“童心力韵”特色课程,倾力红河足球、拉丁舞等“力韵”特色品牌,学校被命名为全国体育工作示范学校、全国青少年校园足球活动布局学校、全国校园足球特色学校。

一、建构课程,领航“力韵”特色发展方向

足球和拉丁舞是当今世界传播最广、令人无法抗拒的魅力而风靡世界的体育运动。红河小学利用永川每年举办国际女足邀请赛和学校拥有拉丁舞国家一级裁判、拉丁舞编导的优势,大胆探索,遵循“五育并举”方针,坚持“真善皆是美、美在韵致”的童心理念,整体构建“礼韵德育、文韵读写、律韵乐舞、墨韵书画、力韵体育、创韵科技”的“童心六韵”校本课程体系,建立“系统开发、师资保障、课程教学、拓展提升、评价激励”等一系列课程实施运行机制,确立《力韵》精品课程——足球和拉丁舞,形成校园足球文化和拉丁舞文化,推动学校足球运动和拉丁舞蓬勃发展,以球辅德,以舞健体,促进学生良好的意志品质的形成,打造特色校园。

二、内培外聘,打造“力韵”教学优质师资

1.重点培养主训教师

拉丁舞教师沈玉琴按照学校安排到北京、上海、重庆等地的专业舞蹈院校参加专业培训,先后考取了中国少儿拉丁舞高级教师、国际C级教师、体育舞蹈国家一级裁判、拉丁舞编导、CBDF高级院士、B级评审员等证书,并成为了重庆拉丁舞教练中的佼佼者和红河拉丁舞特色品牌的打造者。转岗体育教师张代伟通过到文理学院足球系跟班学习和参加区市级教练员培训,成长为全国青少年校园足球夏令营优秀教练员。

2.不断充实师资力量

学校通过选拔专业足球教师、聘请足球外教、拉丁舞教师以及校内老带新等办法,不断扩长队伍。目前,学校有拉丁舞教师4名,足球教练4名。

三、开发课程,保障“力韵”教学双重资源

以合格课程建设为基础,积极开发校本课程,打造学校精品课程。追求学校办学特色,提升办学品位,推进素质教育的全面开展,通过校本课程的开发,为特长生提供丰富而适性的课程,使学校课程结构更合理,学校特色更鲜明,使每一名学生在身体、智力、情感等方面得到充分发展。学校对开发教材的教师在年度、绩效考核和聘任晋级中享受业绩加分。目前,学校相继开发了低、中、高段《校园小足球》《炫吧拉丁》等校本教材,为足球、拉丁舞的长足训练提供了丰富内容和双重资源保障。

四、三级教学,润养学生优良“力韵”品能

学校按照“基础教学培基固本、选修教学激趣扬长、活动教学促优展特”的三级教学模式,点面结合,分类满足,“金字塔式”的层层推进,既实现了足球和拉丁舞的面上的基础培养,又实现了点上的优质培养。一是基础课程教学。学校确定了3名专职足球教师,1-6年级每周开设一节足球课,全校普及足球教学。二是选修课程教学。利用每周三、周五两个半天,由学生根据自己的兴趣爱好自主选择课程学习。目前校园足球有年级兴趣组5个、拉丁舞3个。三是活动课程教学。学校挑选有潜能、有特长的学生进入足球、拉丁舞校级社团,并安排专职、外教、外聘教师利用每周三、周五两个半天和早、晚课余时间以及节假日、赛暑假等进行专业训练和指导。在抓好足球、拉丁舞基础性课堂教学的基础上,还注重了对学生的兴趣培养和特长训练。目前学校有足球、拉丁舞年级选修组8个,学生近400人;校级选修组4个,学生160余人。

五、搭建舞台,充分调动学生习练热情

1.才艺认证

“才艺认证”是学生在艺术、生活、体育、读写中通过训练达到一定水平,经学校考核评定后予以相应水平的一种能力评价模式。学校通过《红河小学体育才艺认证量标体系》,分年段设立了详细的初、中、高级体育才艺认证标准,每学期定期开展班级初级、校级中高级才艺认证,为通过认证的学生加盖才艺章、颁发才艺证,并将认证结果进入学生素质教育评价手册。每年获得足球初级认证的学生有近200名,获得拉丁舞初级认证的学生有近80名,获中高级认证的学生有100余名。

2.特长展示

为了给足球、拉丁舞特长学生提供展示平台,激发练习积极性,学校每年利用星期一升旗仪式、节日庆典、主题集会等安排学生进行足球、拉丁特长展示达10场。

3.以赛促练

学校通过举办“足球节””“艺术节”开展校级足球、拉丁舞比赛,并投入近10万经费遴选学生参加市级、国家级的各类竞赛。近年来,学校足球队除了参加区教委、市教委和教育部组织的足球比赛,还组织参加了2015年的“七彩云南”全民健身运动会云南省青少年足球锦标赛、2016年的中国足协举办的“青禾杯”全国青少年足球冠军杯赛、重庆市第五届运动会男子丙组比赛,2017年的西昌“卡尔美-邛海杯”全国青少年足球邀请赛和2018年“中华足球种子计划-绿茵小将杯”广州恒足青训俱乐部总冠军赛西南片区赛。拉丁舞代表队连续5年参加了重庆市体育舞蹈锦标赛,重庆市青少年国际标准舞比赛。每次组队参加竞赛时,学校均由分管领导领队,教练员带队,全面做好后勤和安全保障工作,通过以赛促练,打造学校足球、拉丁特色项目。

六、多元评价,激励师生奋勇创美展韵

1.基础评价

通过对教师基础课程教学质量、选修课程教学质量、竞赛辅导考评,加强学生基础课程学习质量、艺体素质发展进行基础性考核与评价。

2.星级评价

学校制定了《红河小学学生体育质量考核制度》,对体育成绩突出的学生,评为学校“运动之星”,颁发“月季花奖章”;学生在区级以上体育竞赛中获两次以上一等奖,且品德优秀、学习成绩优良者,评为“红河童星”,将其优秀事迹和照片进入学校“童星大道”纪念册,学校永久性收藏。对体育工作作出巨大贡献的教师,可获学校“特殊贡献奖”;训练成绩突出,且教学业绩优秀者,评为红河“最美教师”,在年度、绩效考核和评职晋级中享受业绩加分。目前,27名足球和拉丁舞特长学生被评为了“红河童星”,有17人次教练获“特殊贡献奖”,教师张代伟、沈玉琴、徐克美因业绩突出,被评为学校“最美教师”。

科学的多元评价,激励了师生在课程开发、教学、活动展示中不断超越,成就了红河足球、拉丁舞等“力韵”特色品牌,学校获得“全国体育工作示范学校”“全国青少年校园足球活动布局学校”“国校园足球特色学校”等称号;学校足球队近四年获5个永川区级冠军、1个渝西片区冠军3个渝西片区亚军,参加2016年重庆市青少年校园足球总决赛获第三名,参加2017年邛海杯全国青少年足球邀请赛获金奖。学生全嘉豪、文云皓等4名学生入选“全国青少年校园足球夏令营”,学生全嘉豪入选“2017年全国青少年校园足球夏令营总营最佳阵容”,并于2018年11月选派法国访学。拉丁舞队先后参加“重庆市体育舞蹈锦标赛”“重庆市青少年国际标准舞比赛”获7个团体一等奖、九个优秀组织奖。591人次学生获市级拉丁舞比赛一、二、三等奖。30余名足球、拉丁舞特长生被重庆巴蜀中学、育才中学、巴川中学和永川中学等重庆市重点中学选招。

(作者分别系红河小学校长、红河小学党总支书记)



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社