当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
萱花小学:传承戏曲精髓

本报记者  杨 雪

图为萱花小学在区第十八届中小学生艺术节上演出的川剧节目《梨园雏缨》。       (区教委供图)

戏曲是传承中华优秀传统文化的重要载体。2017年,中宣部、教育部等4部委联合出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,重庆市相应出台了《关于开展戏曲进校园活动的指导意见》并制定了《试点合作方案》。萱花小学把“戏曲进校园”作为推进立德树人战略和戏曲振兴战略的基础工程,不断积累教学经验,形成大班教学和小班教学两种模式,2000余名师生接受川剧教育。

梨园花开校园

“来,同学们,注意了。你们知道什么是‘生’吗?川剧中的‘小生’,指的不是挂‘口条’(胡子)的部分男角色,而是扮演戏中的青年或少年男子。由于小生的戏很多,而且戏份很重,或者说很多川剧都是以‘小生’为中心,故有‘磨心’之美誉。根据年龄的大小和职业的不同,小生类角色可以再分为以下几种:折子生、袍带生、靠架武生、短打武生、帕帕生……”

近日,永川川剧团的“老戏骨”王兴莲带领团员走进萱花小学三年级教室,为学生们带来一堂生动的川剧知识课。

戏曲讲课不同于语文、数学等学科的学习,王老师在讲课中常常会小唱一两段,或者讲到某个戏曲手法时还会给同学们示范表演一两次,或者播放一小段川剧视频,让学生们通过听、看、演等多样化的学习方式直观地感受川剧的艺术魅力,激发学生们对传统文化的喜爱。

当学生对川剧有了一定的认识后,学校会按照学生自主选择的原则,选拔一批川剧好苗子进入川剧社团,在每周五下午的选修课中接受川剧指导。这时,除了有川剧老师进行专业指导外,还有学校音乐老师的再创造。永川川剧团的川剧老师有着丰富的川剧表演经验,但对于一个动作如何让更多的孩子能接受,学校的音乐老师常常是自己充分把动作理解后,再用多组的简单化动作授予学生。

在萱花小学,川剧校本课程只在三年级学生中开设。这是经过学校多方考量的:相比一二年级学生,三年级学生求知欲更强、领悟能力更高,而学业任务比高年级学生相对轻松。因而,学校选定在三年级中开设川剧校本课程,普及川剧传统文化。从2013年起,每年有400余名学生接受了川剧教育。

放飞戏曲梦想

“新奇”“好玩”“喜欢”,这是萱花小学见识过川剧艺术魅力的孩子们口中出现频率最高的三个词。对于刚接触川剧的孩子们来说,川剧是个新奇的事物,孩子们对它充满了未知,常常会流露出惊讶、兴奋的神情,期盼连连。接触了一定的川剧知识后,孩子们会认为这是个好玩的艺术,无论是多元的唱腔,还是色彩缤纷的服饰,亦或多变的妆容,这一切一切都吸引着孩子们的好奇心,引发孩子们的无限遐想。当真正地开始了学习川剧的一招一式后,孩子们从中更加深刻地了解川剧艺术,感受川剧艺术的无穷魅力,从而激发对川剧的喜爱,对传统文化的不懈追求。

在萱花小学,有的孩子从三年级接触川剧后就一直没有放弃过戏曲。比如:学校自编戏曲节目——《梨园雏鹰》,剧中主要角色孙悟空的表演者文艺霖,今年已上六年级了,他一直活跃在川剧兴趣班里,常常参加校内外的戏曲表演。问他为什么喜欢戏曲表演,他爽朗地回答:“我的舞棒很帅气!”看似简单的理由,却让大家发现川剧已在他的心中播下了种子。只要加以好好地培育,这粒种子何愁不会长成参天大树。

萱花小学的老师看到,有的孩子从不懂川剧到会慢慢地去听川剧、看川剧,在接触川剧中也慢慢地改变着自己,从顽皮变得自信、阳光,从内向变得开朗、活泼。 

为了让学生们有更好地发展空间,萱花小学利用一切平台让学生们展示自己的川剧表演水平。学校自主编排了戏曲广播体操以及《梨园雏鹰》《梨园情》等戏曲节目,并在永川国际儿童节庆祝大会、永川中小学文化艺术节、永川春晚等舞台上表演,让观众叹为观止,看到了川剧传承的希望,正应了《梨园雏鹰》中的那句“梨园处处是春色,川剧传承进校园;从小唱念又做打,振兴川剧靠娃娃”。

实施“川剧+”教学

当前,萱花小学在“我爱、我美、我乐”办学理念的引领下,正着力实施“川剧+”课程体系建设,已拟定了《萱花小学川剧学科建设5年规划》。计划用五年时间完善“川剧进校园”校本课程体系,培养出一批川剧教学经验丰富的师资队伍,培育出更多的川剧受众和传承者,通过展出系列教学成果,建成川剧文化传播展示空间和平台,并在重庆范围内具有一定影响力。

所谓“川剧+”,就是“川剧+其他学科”教学模式。即学科以组为单位,集思广益参与到“川剧+”的上课模式研发中,从中选择2至4个“川剧+”课程再重点研发,形成“川剧+学科”可推广的完善的课程体系,并在校内普及。

在教学建设上,由个别老师在课辅课中开展“川剧+”课程。每个年级语文、音乐、美术、科学、体育、思想品德课的老师结合学生的情况,在每学期教学中开展一次“川剧+”课程,那么每个年级的学生一学期就可以上到6节“川剧+”课,再由川剧老师给每个年级每个班上2至3节专业知识普及课。最终,打磨出时长为10分钟的川剧精品微课,在学校公共展示平台播出。

萱花小学将努力依托本土文化特色资源,开展具有传统节日、传统手工艺、传统服饰、传统饮食等课程,进一步弘扬民族文化,传承戏曲精髓,通过优秀的传统文化支撑萱花小学现代化的教学体系,不断丰富“川剧+”课程体系,促进学生全面发展,把萱花小学打造成民族传统文化艺术特色学校。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社