当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青峰镇:多点发力确保脱贫攻坚见实效

青峰镇:多点发力确保脱贫攻坚见实效

永川网(永川日报记者  刘 灿)今年以来,青峰镇将脱贫攻坚作为首要政治任务,建立健全脱贫长效机制,落实落细扶贫政策措施,紧密结合自身农业产业发展实际,以“夯基础、抓保障、促发展”为目标,以“农业增效、农民增收”为突破口,围绕“为谁扶贫、谁去扶贫、怎么扶贫、用什么扶贫”,多点发力助推脱贫攻坚,收到实际效果。

精准识别,精准退出。根据精准识别“不漏一户,不落一人,应纳尽纳,应扶尽扶”原则,经村级排查上报,镇扶贫开发领导小组审核,新识别个人新增20人,自然减少13人,严格程序精准脱贫13户25人。

抓产业扶持,促脱贫增收。产业帮扶金按未脱贫3000元/户,已脱贫享受政策1000元/户标准,根据贫困户自身发展需要,帮扶干部帮助制定发展计划,由贫困户自行采购产业发展物资,经镇、村干部验收合格及时兑现产业帮扶金28.6万元,2018年贫困户发展养猪95户、养鸡71户、养鸭42户、养羊16户、种植蔬菜12户、技术培训就业3户、购微耕机服务1户。

加强社会扶贫,助力脱贫攻坚。2018年青峰镇发动300亩以上的种粮大户联系9户无劳动能力的建卡贫困户,为贫困户提供从插秧到收割的水稻全程社会化“一条龙”免费服务,促进贫困户脱贫增收;发动龙脉山草药鸡专业合作社连续两年为贫困户免费发放鸡苗共计22000只,惠及370户贫困户。

大力推进民生建设,改善生产生活条件。年初对全镇享受政策的240户建卡贫困户的住房及饮水安全进行了大排查,经镇纪委、城建、农服中心联合入户核查,对32户符合条件的实施危房改造,有主管道入组的饮水不安全的62户,由政府出资为贫困户安装自来水;积极争取世行贷款、千亿斤粮食田间工程等项目资金,新建田间生产硬化道路30公里,新硬化公路32.3公里,人行便道接通入户30公里。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社