当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
科技金融:实现科技与金融的无缝链接

科技金融:实现科技与金融的无缝链接

龙远信

自2016年永川科技金融服务中心,科技金融服务与管理工作启动以来,我区以“培育了一批科技金融示范银行,建立科技型企业融资的三支基金,培育一批科技型企业到新三板、重庆股权交易中心科技创新板挂牌融资”为重点,初步构建“科技金融示范银行+担保基金+科技企业上市融资”的科技金融体系,累计为科技型企业和创业者提供2.48亿元融资。在科技金融推动下,永川已培育高新技术企业92家,科技型企业270家。

现代经济的竞争,核心是科技的竞争。在科技发展日新月异的今天,科技创新已经成为经济发展的动力引擎,金融是实现科技创新驱动的重要条件。推动实现科技与金融的有效融合,就需要科技创新与金融创新的双向无缝链接,完善金融支持科技创新的新途径,有利于科技型企业赢得更大的发展机遇,推动科技创新型企业的加快发展,通过“科技+”,助力传统产业转型升级、脱胎换骨。

科技创新呼唤金融贴身跟进。由于科技型企业特别是成长中的科技型企业,技术优势尚未形成,市场潜力尚未释放,经济效益尚待时日,但由于它们处于技术的前沿,其市场空间广阔,市场潜力巨大。然而,与传统的实体经济相比,科技创新型企业具有典型的轻资产特征,传统融资渠道并不适合创新企业。因此,“融资难、融资贵”成为科技创新型企业发展面临的共同的金融难题。现代经济的结构转型和快速发展更需要科技与金融的融合发展,从而实现全面的创新驱动,这样的创新才能有效促进经济增长。这就迫切需要我们的金融企业站得更高一些,看得更远一些,准确把握新时代经济发展的脉搏,破解新经济带来的新问题,在助力科技创新型企业发展中谋得自身发展的更大空间。

金融服务需要创新跟进。金融是实体经济的“血脉”,实体经济是金融的根基。金融服务跟不上,就会让“血脉”不畅、根基不牢。正是基于这一点, 我区创新设立创业种子投资基金、知识价值信用贷款担保基金,建立中小企业贷款补偿资金,与4家银行联手,创新设立科技金融示范银行,目的就在于探索构建适合创新企业融资的科技金融体系。从而,从体制机制上,让金融服务创新跟上科技创新发展的时代步伐。

中流击水,奋楫者先。这是一个创新的时代,经济发展需要创新,金融服务同样需要创新。愿科技创新型企业在科技金融的阳光雨露滋养下,结出更加丰硕的成果,推动永川经济高质量发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社