当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
科技金融,给科技企业插上腾飞的翅膀

科技金融,给科技企业插上腾飞的翅膀

——我区创新科技金融破解科技型企业融资难题纪略

本报记者   龙远信

“今年,区科委通过种子基金,为我们公司提供了50万元的资金支持,无疑是雪中送炭。”11月30日,重庆彩棠科技有限公司负责人袁亮满怀信心地告诉记者:“这笔资金到位后,公司相关项目将全面展开,明年公司利润预计将实现1000万元。”

科技金融,给科技型企业插上腾飞的翅膀。

2016年,永川区科技金融服务中心成立。同时,科技金融服务与管理工作启动。以营造科技型企业创新创业最优环境为目标,以“培育了一批科技金融示范银行,建立科技型企业融资的三支基金,培育一批科技型企业到新三板、重庆股权交易中心科技创新板挂牌融资”为重点,初步构建“科技金融示范银行+担保基金+科技企业上市融资”的科技金融体系,累计为科技型企业和创业者提供2.48亿元融资。

据区科委相关负责人介绍,目前,我区设立了5000万元创业种子投资基金,支持初创型企业发展;建立了总规模为1亿元的知识价值信用贷款担保基金,支持科技型企业发展;建立了规模为4100万元的中小企业贷款补偿资金,将科技型企业纳入补偿资金支持范围;设立了4家科技金融示范银行,为不同的科技型企业提供专属金融产品。


种子基金免息贷款,支持初创型企业发展

2017年,重庆彩棠科技有限公司注册资金300万元,入驻永川高新区软件园。公司致力于缔造平安、智慧社区,主要从事小区广告门生产、刷脸卡开门,运营“开门有礼”AAP平台。

据了解,彩棠科技已在永川时代国际、红河枫景等17个小区安装了人脸识别门禁系统。同时,公司同步在江津、大足、荣昌、万州4区启动了人脸识别门禁系统应用推广。

然而,正当袁亮准备大干一场的时候,大投入阶段的彩棠科技,却遭遇资金不足的“拦路虎”。

“没想到区科委提供了50万元的种子基金支持,让我更有了发展的信心。”袁亮告诉记者,这50万元的基金为3年期贷款,无息,无抵押,体现了政府对科技企业的厚爱。

“缺乏抵押物,离开足够的资金支持,是成长中的科技型企业面临的现实尴尬和发展‘瓶颈’。”区科委相关负责人坦言。

支持科技型中小微企业发展,支持大众创业、万众创新,更好地促进科技成果转化,我区积极对接市科技金融服务中心,成立了永川区创业种子投资基金。

永川区创业种子投资基金总规模为5000万元,首期出资到位1500万元,其中种子引导基金出资600万元,占比40%,区政府出资900万元,占比60%。

今年11月,我区召开了投资决策会,经投资决策委员会决定以免息信用贷款方式给予“重庆彩棠科技有限公司”等4家企业资金支持,总金额165万元,4家企业均为创新大赛优胜项目。


知识价值信用贷款,支持科技型企业发展

为了深入实施创新驱动发展战略,充分释放重庆国家自主创新示范区的创新试点政策“红利”,促进科技与金融深度融合发展,推动全区产业转型升级、提质增效,我区建立了总规模为1亿元的知识价值信用贷款担保基金。

据了解,担保基金为政策性、公益性、非盈利性基金,为区内科技型中小企业流动资金贷款损失提供风险补偿。担保基金由重庆市科学技术委员会出资40%(600万元)、永川高新区出资60%(900万元)共同设立,首期到位资金1500万。由市科委统一筛选,决定与重庆农商行永川支行、重庆银行永川支行合作开展知识价值信用贷款。

重庆市科技信息管理系统对永川区内入库的科技型企业以知识产权、研发投入、科技人才、创新产品、创新企业5个指标进行信用评价,按系统评定程序评定为A、B、C、D、E级,综合授信额度A级200万元、B级160万元、C级120万元、D级80万元、E级40万元,增信额度按《重庆市科技型企业知识价值信用评价操作规程》给予增加授信额度。单笔放款额度最高不超过300万元。

今年初,《永川区科技型企业知识价值信用贷款试点工作实施方案》出炉。《方案》明确了担保基金的性质、风控方式、运行程序、管理模式等内容。区科委通过会议、QQ群及永川高新区、永科技微信公众平台开展“集束式宣传”。同时,中介服务机构、产业园及合作银行开展联动宣传,扩大企业知晓面,解决更多企业融资问题。目前,全区科技型入库企业达到267家,总授信企业231家,授信额度达2.192亿元。现已放款42家,总金额5470万元。同时,企业科技创新能力得到增强,获得知识价值信用贷款注入的42家企业中,已有重庆纳楠斯智能科技有限公司等11家企业在科技创新版挂牌。

重庆德为通信技术有限公司是担保基金授信支持的企业之一。该公司成立于2007年,公司注册资金人民币1.1亿万元,位于永川国家高新区凤凰湖工业园,占地约30亩,是一家从事通信设备产品研发、生产和销售的高新技术企业。

今年初,德为通信按规定程序获得永川区知识价值信用贷款240万元。获得该信贷资金后,公司充分利用该信贷资金,引进高级技术人才,壮大技术研发队伍。邀请行业技术专家对公司现有研发人员进行专场授课培训,提高了技术团队的研发能力,使研发人员开阔眼界,锐意进取,并激发创新活力。

“知识价值信用贷款”解决了公司在研发资金方面投入的后顾之忧,从“不敢投入”变为“大胆投入”。不仅加大了在技术研发方面的投入力度,还引进了新设备、新工艺,使产品品质和效率得到极大提升。截至今年9月,该公司产品研发、试制等资金投入185万余元;用于技术培训、专家咨询等费用16 万元;购入新设备及工艺改造费用投入31.5 万元。目前4 项研发成果正在申报国家专利,预计2018年底产值将实现20%的增长。此外,还有另一项用于云计算技术的创新产品正在研发中,计划在2019 年内申报国家发明专利,预计在两年内可将这一新技术、新产品应用到行业当中。


贷款补偿资金,支持中小企业发展

为引导金融机构加大对中小企业的贷款支持,促进中小企业发展,2014年11月,我区正式开展包括科技型中小企业在内的风险补偿贷款工作。

2018年1月,区政府印发《关于开展中小企业风险补偿贷款的意见》,对中小企业风险补偿贷款工作进行完善和优化。

据了解,永川区中小企业风险补偿贷款的主要内容包括:设立风险补偿基金、放大比例发放贷款、降低贷款抵押物标准、对贷款损失进行风险补偿等。

区政府从区产业发展基金中划拨部分风险补偿专项资金设立风险补偿基金,专项用于补偿合作银行发放符合条件的中小企业的贷款损失。按照相关规定,风险补偿基金专户存储于合作银行,合作银行按照10倍的比例放大,发放中小企业贷款。单户中小企业贷款额度累计不超过1000万元,期限不超过两年,综合利率不超过基准利率上浮30%。银行不得另行收费,不得以“以贷转存”“存贷挂钩”等方式变相提高利率。中小企业申请贷款时,具有抵押物的,贷款额度原则上在抵押物确认值基础上放大不低于1倍且不得低于抵押物评估值。鼓励合作银行向优质中小企业发放信用贷款和保证贷款,鼓励合作银行向科技型企业发放知识产权抵(质)押贷款。获得风险补偿贷款的中小企业,需符合合作银行风险补偿贷款相关规定。对合作银行发放给符合条件的中小企业的贷款发生损失的,本金损失部分由风险补偿基金与合作银行各承担50%,以存入合作银行的风险补偿基金为限,具体与合作银行在合同中约定。

目前,由区财政出资4100万元设立中小企业风险补偿贷款基金,撬动银行加大信贷投放。与建行、农商行、北银村镇银行、邮储银行等4家银行开展中小企业风险补偿贷款工作。近两年,发放风险补偿贷款109笔,贷款金额37448万元。截至今年10月,累及发放贷款173笔,累计贷款5.45亿元,贷款余额突破2亿元,达2.4亿元。


科技金融示范银行,搭建金融服务科技创新平台

2017年9月,区科委、金融办、人民银行、银监分局等单位组成联合考察组,赴浙江嘉兴考察学习科技金融的先进管理经验。

2017年11月,由区科委、区金融办、区人民银行永川中心支行、银监委永川分局联合出台了《永川区科技金融示范银行管理办法(试行)》。

2018年1月,根据永川区科技金融示范银行标准,农业银行永川支行、农商行支行、重庆银行永川支行、三峡银行永川支行提出设立科技示范银行的申请,由区科委牵头,组织区金融办、人民银行、银监分局相关人员分别到4家银行,按照“专门定位、专营机构、专业团队、专属产品、专门流程、专项规模、专项补偿”的“七专”标准,进行现场查验、核查,同意4家银行挂牌为科技金融示范银行。

4家示范银行发挥各自优势,分别为全区科技型企业提供不同的产品,其中农商行和重庆银行主要是以知识价值信用贷款为主,三峡银行主要以种子基金和专利质押融资为主,农业银行主要以“科创贷”为主打产品。

作为科技金融示范银行,农村商业银行永川支行成立了小企业贷款中心,并组建了专业团队,推出了小企业便捷贷、小企业发展贷、科技价值信用贷等针对不同的企业情况制定专业的贷款方案。截至今年10月,已发放科技价值信用贷26笔,授信余额3450万元,受到了科技型企业的一致好评。

重庆银行永川支行成立了以支行行长为组长,行长助理为副组长,公司业务部、风险管理部骨干员工组成的科技金融服务小组,为科技型企业提供专属金融服务。该支行针对已纳入“重庆科技型企业管理系统”信息库,且取得市科委知识价值信用额度科技型企业,推出了知识价值信用贷款;针对小微企业,特别针对轻资产、纳税良好的科技企业,推出了好企贷;针对成熟运营期的科技企业,推出了年审贷。截至目前,重庆银行永川支行支持科技型企业授信余额达21000 万元,其中知识价值信用贷款授信金额达2075万元。

推动科技与金融高度融合,为科技型企业提供技术和资本的无缝对接,科技金融有效缓解了企业融资难、融资贵,推动我区实体经济高质量发展。目前全区已培育高新技术企业92家,高成长性企业3家,在科技创新板挂牌企业17家,新三板上市3家。全区科技型企业创新积极性不断提高,核心竞争力得到不断增强,发展质量不断提升。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社