当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
人民网评:“中国答卷”展示了人权事业取得历史性进步

“40年来,中国在改革开放中尊重人权,在改革开放中保障人权,在改革开放中促进人权,成功走出了一条符合国情的人权发展道路,创造了人类文明发展史上人权保障的新经验、新奇迹。”12月12日,国务院新闻办发表《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,概括总结改革开放40年来中国人权事业取得的伟大成就、探索的成功道路、坚持的发展理念、收获的宝贵经验,以优异的人权事业“中国答卷”,向世界展示了中国人权事业的历史性进步。 

从“有被开除出球籍的危险”,转而书写“国家和民族发展的壮丽史诗”,改革开放40年间,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。人均可支配收入增长22.8倍,贫困人口减少了7.4亿,就业人员翻了一番,城乡免费义务教育全面实现,世界上覆盖人口最多的社会保障体系基本建立……这些人权事业的进步,远远超出了40年前人们的想象,也远远超出了世界对中国的预测。 

只有先进的发展理念,才能引领人权事业的历史飞跃。改革开放40年来,“尊重和保障人权”先后载入中国共产党的全国代表大会报告、国家宪法、中国共产党党章以及国家发展战略规划,中国形成了以人民为中心、以生存权发展权为首要的基本人权、以全面加强人权法治建设为路径、以各项人权综合协调发展为目标的人权发展新理念。历史和实践充分证明,以这一人权发展理念为指引,将增进人民福祉、促进人的全面发展作为人权事业发展的出发点和落脚点,就能使我国人权保障水平随着经济社会发展进步而不断提高。 

只有科学的制度设计,才能实现人权事业的健康发展。让“不见的手”和“看得见的手”相得益彰,打破了“市场原教旨”唯利是图的缺陷;以实现共同富裕为目标,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,守卫了“发展正义”,防止了两极分化;坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,有效避免了“民主失灵”……正是得益于这些在改革开放中练就的独特道路优势、制度优势、治理优势,促成了中国崛起这个“独一无二的大事件”,揭开了中国人权事业发展的新篇章。坚持走符合国情的人权发展道路,中国人民将享有比以往任何时候都更为充分的人权。 

人权保障没有最好,只有更好。我国的人权事业,依然存在一些问题挑战。特别是,与人民日益增长的美好生活需要相对应的,是我国经济社会发展依然处于不平衡不充分的发展阶段,是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的最大实际。兑现实现人的全面发展的美好目标,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,践踏实地、循序渐进,不断推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,努力让发展成果惠及每一个中国人。 

不忘初心,方得始终。尊重和保障人权,是中国共产党和中国政府的坚定意志和不懈追求。中国已经行进在保障人权、发展人权的正确道路上,只要坚定不移、坚持不懈,抓好各项目标任务落实,就一定能不断推动人权事业行稳致远,交出更多让人民满意、让世界瞩目的答卷。


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社