当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
朱沱镇人大:“四抓” 激活一池“春水”

本报记者  付 丽

一年来,朱沱镇人大按照“依法履职促发展、尽责为民求实效、主动作为开新篇”的工作思路,围绕中心,服务大局 ,通过“四抓”, 激活人大工作一池“春水”。在年度目标考核中,朱沱镇人大工作连续三年被区人大常委会评为先进单位。


抓主席团工作,规范召开会议

精心组织、依法依规召开会议,是朱沱镇人大的基本准则。

朱沱镇人大于2018年3月28日、4月23日、6月27日、7月13日、9月27日、12月6日分别召开了六次主席团会议,认真分析研究朱沱镇阶段性的人大工作,并对下一步工作作出了具体的安排部署。于2018年1月30日和2018年7月27日分别召开了镇七届人大三次、四次人代会。会前,区、镇人大代表深入走访群众,广泛开展调研视察活动,及时召开人代会的筹备会议,并对镇人民政府专项工作报告进行了初审,严格把控人代会的各个重要环节,确保了全年两次人代会的质量和圆满召开。


抓主题活动,促进代表工作

朱沱镇人大组织镇人大代表学习了《中华人民共和国宪法》《重庆市乡镇人大工作条例》《中华人民共和国安全法》等人大工作相关法律法规以及重庆市、永川区人大工作相关会议精神。开展了如何当好人大代表、如何提建议的相关知识培训。先后开展代表集中培训4次,培训代表150余人次,集中视察8次,参与执法检查两次;按照“六有”“五簿”要求,建立人大代表工作相关台账。并设立了专门的“代表工作联系站”,建立了收集社情民意的渠道与窗口,接待来访群众,让群众有诉可寻,有事可找。每季度组织区、镇人大代表开展“回娘家”活动,参与了植树活动,深入基层到“娘家”去了解群众的需求与意愿,为他们发声,帮他们办事。在“回娘家”活动中,特别是企业家代表们回馈社会方面做了大量工作。朱沱镇人大主席团成员和辖区内区、镇人大代表均有固定联系选民,负责日常了解民情信息和建议意见。


抓代表履职,突出监督职责

朱沱镇人大高度重视代表议案建议,督促限时处理回复。对人代会期间和闭会期间代表们提出的建议、批评、意见等,分别进行收集、整理、分类,及时转交政府有关部门办理,并督促政府办理单位在规定时间内办理答复代表,形成意见收集、办理、督查、反馈闭环机制。全年共收到代表意见、建议80条,办理率、满意率达100%。

朱沱镇人大还依法组织审查了镇政府财政预决算,在年中人代会中,听取和审议了政府两项专项报告。对农村公路建设、清洁乡村、山坪塘等工作开展了视察调研和执法检查。对在活动过程中发现的问题,代表们及时提出了意见、建议,镇人大均督促镇政府认真整改落实,监督职能进一步突显。


抓制度建设,依法依规开展人大工作

朱沱镇人大根据市、区有关文件精神,遵照执行或制定完善了朱沱镇的《镇人代会会议制度》《人大主席团例会制度》《主席团议事规则》《代表议案和建议、批评、意见办理制度》《代表调研视察制度》《代表向选民述职制度》等,确保有法可依、有规可循,依法依规开展人大相关工作。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社