当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一手抓发展 一手抓传承

黄瓜山微型企业在传承中发展

本报讯(记者  龙远信)12月12日,记者从黄瓜山村了解到,继成功获批永川区非物质文化遗产之后,该村知名微型企业——重庆市文峰食品厂“川东花生制作技艺”项目已申报重庆市非物质文化遗产。

在传承中发展,在发展中传承。在黄瓜山村,除了远近闻名的黄瓜山梨、黄瓜山生姜、黄瓜山萝卜以及众多的特色种植外,以川东花生为代表的特色加工更是一枝独秀、声名远播。由于上百年的家族传承与积淀,形成了以“四字关键诀”和“三炙三冷法”为主的独特的花生制作技艺。其产品具有香、酥、脆、细嚼化渣的特点,风味独特,营养丰富,老少皆宜。

据文峰食品厂业主家传记载,其花生制作技艺最早可追溯于民国初年,创始人申用章把黄瓜山种植的花生,根据传统工艺,用独特的配料结合花生原有的口感和香味,手工制作后,用竹篮装着,走家串户售卖,深受当地民众喜爱。第二代传承人将“花生制作技艺”改良后以申氏“瓜子盐花生”为招牌,销售营生,“瓜子盐花生”外号靠口碑相传在川东地区就已经是家喻户晓了。第三代传承人熟练掌握加工制作盐花生的核心技术,传统的手工技艺和产品的独特风味,使产品一时间供不应求。川东花生第四代传承人决定将传统的花生制作技艺与时代相结合,实现了盐花生规模化、规范化的生产流程,把祖传手工技艺制作的花生命名为“川东花生”,向国家商标局申请注册了“川东”牌商标,并获重庆市著名商标称号。至此,“川东花生”品牌完全成熟。“川东”商标的无形价值已达数百万元。其产品被评为永川区“旅游商品”和中国·重庆永川国际茶竹文化旅游节指定商品。文峰食品厂在传承与发展的同时,还带动农户种植花生近2000亩,增加农民收入近500万元,常年解决农民工40多人就业。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社