当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
政协献智出力 助推打造“中国豆豉之乡”

政协献智出力  助推打造“中国豆豉之乡”

——政协委员提案办理落实情况追踪报道(二)

本报记者  张   玲

今年,经市政府批准,板桥农副产品加工基地纳入永川高新区管辖,明确了板桥豆豉产业园身份,为产业园下一步发展提供了保障。

区经信委在提案办理期间多次到板桥豆豉产业园、佳美调味品、君意食品、周义食品等企业、单位调研,摸清区内以豆豉为主导的食品企业的生产运营情况等。根据调研结果和永川实际情况,起草了《关于加快以豆豉为主导的食品工业发展的意见(征求意见稿)》,对促进永川豆豉产业发展起到积极的推动作用。

目前,散落在棠城大地的豆豉食品企业正逐渐向板桥豆豉产业园聚集,永川区君意食品厂等一大批以豆豉为主导的食品企业即将落户产业园,齐心发力,振兴永川豆豉产业,打造“中国豆豉之乡”。

在这短短的一年时间里,我区向着“中国豆豉之乡”这一目标迈出一大步,区政协可谓功不可没。

振兴舌尖上的“非遗”迫在眉睫

在讲究食以味为先的川渝菜系中,永川豆豉可以说是不可或缺的调味品,更有“无豉不成席”一说。永川也因名列国家级非物质文化遗产名录的“永川豆豉酿制技艺”而享誉海内外。豆豉,已经成为了每一个永川人最自豪的舌尖记忆。

然而,随着时代的变迁,永川豆豉产业却发展相对缓慢,如何让拥有三百多年历史的“老字号”弥久留香?如何让永川豆豉这一非遗文化更好地传承下去,使其独特的文化和经济价值彰显出来,重振当年雄风?

民有所呼,我有所应!区政协委员们紧扣当前中心工作,聚焦永川产业发展,为党委政府建真言、谋善举、献良策。近年来,区政协密切关注永川豆豉产业发展态势,多次深入企业开展调研,与企业业主共商发展大计,找问题出点子,倾情倾力,推动永川打造“中国豆豉之乡”。

2017年初,区政协经济委联合民革永川区委就永川豆豉产业开展调研,形成《关于做大做强豆豉产业的调研报告》,获时任区长罗清泉批示。

2017年9-10月,区政协主席刘祥全亲自带领“非物质文化遗产探寻行动”调研组,就国家级非遗“永川豆豉酿制技艺”开展调研,对永川豆豉的制作工艺、发展现状等进行了深入了解。

2017年11月,根据区委要求,结合调研情况,区政协办公室起草了《关于实施“永川豆豉”产业振兴计划的建议》,区委书记滕宏伟作出批示:同意三个方面的建议意见。主要抓实近期五点工作,使“永川豆豉”这个产业真正能够振兴起来!

在区政协十五届二次会议上,民革永川区委围绕永川经济产业发展提出了《关于打造“中国豆豉之乡”的提案》,被列为2018年区政协重点提案,得到区委、区政府的高度重视,决定由政府分管副区长和相关部门认真研究落实,做大做强豆豉产业。

“‘永川豆豉酿制技艺’2008年就被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,产品畅销海内外,深受消费者好评。由于永川豆豉生产工艺起源于永川家庭作坊,豆豉企业大多属于单兵作战,发展相对滞后,而振兴舌尖上的‘非遗’已经迫在眉睫。”区政协经济委主任唐兴表示。

合力搭台 助推永川豆豉产业

近日,在板桥豆豉产业园的一片开阔的地块,永川区君意食品厂负责人宋军一边查看图纸,一边指着面前的土地做着详细规划。“君意食品厂能够落户板桥豆豉产业园,离不开区政协和区经信委等相关部门给予的帮助和支持,是他们的倾情付出,让我下定决心落户这里。”谈起自己即将在板桥豆豉产业园新建厂房时,宋军激动地说道。

提案是政协委员、政协各参加单位和专门委员会履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的一个重要方式。今年初,区委办公室、区政府办公室、区政协办公室联合发文,专门针对重点提案的办理工作下发文件,对办理工作提出了具体的要求和分工。为办理落实好《关于打造“中国豆豉之乡”的提案》,区经信委等相关部门组建了重点提案办理工作小组,制定了办理工作方案,落实责任。同时,为了保障重点提案的办理落到实处,区委督察室、区政府督察室、区政协提案委联合召集重点提案承办单位的分管领导、经办人员召开了推进会,确保按时、高质量完成提案的办理。

为打破永川豆豉的发展瓶颈,区经信委组织召开了豆豉产业发展协调会,带领豆豉企业外出取经,摸清豆豉行业发展现状,对症下药,规划建设永川产业园,力争产业园一期3年内建成投产实现年产值18亿元,新增就业2000个以上,10年内年产值达到50亿元以上,并积极争取政策扶持,引导技术升级,认真做好保障服务,做强特色品牌。同时,区科委联合西南大学食品科学学院及相关企业启动建设豆豉产业技术研究所,旨在推动永川豆豉产业向规模化、现代化及国际化进程迈进。

提案办理作为一项涉及全局的工作,在办理《关于打造“中国豆豉之乡”的提案》过程中,相关部门积极参与,通力合作,奏响了一曲凝聚合力的美妙交响曲。

衙斋卧听萧萧竹,一枝一叶总关情。每件重点提案的提出,是委员们的呕心沥血,凝集体智慧而成;每件提案的办理,是无数双手的真情相握。一直以来,区政协不断探索民主协商的积极方式和有效途径,使其在重点提案办理及提案各个环节的工作中发挥最大效力,更好地帮助区委、区政府推动发展,惠及民生,赢得民心。

永川豆豉产业发展迎来重要机遇期,擦亮这块“金字招牌”,正当其时。我们期待,“永川豆豉”这一老字号做大做强,成为非物质文化遗产产业化发展的一面旗帜,“中国豆豉之乡”美名远扬,成为永川城市的一张崭新名片!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社