当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
立足永川 服务永川

立足永川  服务永川

——记永川区第十七届人大代表向荣

本报记者   杨  雪

“‘立足永川,服务永川’是我们村镇银行的职责所在,也是我作为永川区人大代表的应尽之责。”永川区第十七届人大代表、重庆永川北银村镇银行行长向荣语气坚定地说。

现年50岁的向荣系潼南人,1995年因工作调动来到永川,2016年10月担任北银村镇银行行长,同年底当选永川区第十七届人大代表。面对着这份沉甸甸的使命,他决心做一名为民代言、为民发声、为民解忧的称职代表。


心向“三农”和小微企业

自开业以来,永川北银村镇银行始终坚持“支持三农、服务小微”的经营宗旨,不断创新信贷产品,有效支持实体经济发展。作为人大代表,向荣的履职工作重心一直围绕永川“三农”和小微企业的发展。为此,他经常深入企业、种植大户走访调研,了解实际状况,帮助其应对困难,破解发展难题。

走访中,向荣了解到食用菌行业是永川近几年蓬勃发展的特色农业,产量占重庆市的70%以上。然而这些企业在发展初期,除了自身筹集的部分资金,也享受政府的各项补贴资金,但随着企业规模的不断增大,产量逐年提高,资金缺口也越来越大,作为土地基本靠租、厂房基本临建的轻资产行业,融资难成为一种常态。

“支持三农、服务小微”是永川北银村镇银行的经营宗旨。向荣带领银行工作人员积极调研区内各大食用菌企业,在充分论证的基础上,针对该部分企业无土地厂房等固定资产用于贷款抵押的现状,创造性地研发了用食用菌企业机械设备进行质押,同时引入保险公司合作的模式,有效地支持食用菌企业的发展。目前,已向10余家食用菌企业陆续发放贷款,有效解决这些企业长期融资难的问题。

不仅如此,对小微企业也是给予大力支持。理文公司下游企业因厂房和设备都是租用的,无任何实质抵押物,但其生产产品攸关民生,而且利润稳定,回流资金有保证。为此,在向荣的引导下,北银村镇银行为这些企业开发了新的信贷产品,有效缓解企业融资难融资贵的问题。截至目前,今年已为6家企业发放贷款3200万元,在去年的基础上翻了一倍。“凡是理文公司推荐的小微企业,只要符合授信条件,我们都会及时给予贷款,切实帮助这些小微企业解决融资问题。”向荣表示。


走进百姓听民声纳民意

人大代表,代表着人民,既要为民代言,更要积极作为,为民解忧。当选以来,向荣定期走访选民,认真倾听选民的心声,了解他们的心中诉求。

中山路街道中山路社区是向荣代表的“娘家”。代表“回娘家”活动他总是一次不落全部参与。活动中,他在与当地居民交谈中了解到,居民对城墙边脏乱差状况深感忧心,希望从根本上解决问题。

“经过深入调研,我发现该片区域存在三方面的问题:一是因房屋、线网老旧,消防安全隐患大;小商贩各自为政,占道经营,卫生条件亟待改善。二是人员成分复杂,人流量大,流动人口多,常住人口以中老年居多,车辆乱停放现象严重,安全隐患大,治安管理需加强。三是餐饮大多以燃烧煤球为主,既不环保,又对当地居民的身体健康产生严重的影响。”向荣说,城墙边片区位于永川老城核心区域,是老城区商贸集散地。由于历史的原因,造成了上述问题难以有效根治,影响永川对外形象。为此,他在充分调研的基础上,向区人大提交了履职以来的第一份代表建议,提出了以打造“民俗文化老街”为核心的“三步走”综合整治方案。

向荣代表的建议得到了城管、消防、公安等相关部门的高度重视,联合开展集中整治行动,取得了良好的效果。

今年,向荣还在走访中收集到基层群众反映的“三城同创”、临江河流域综合治理、老旧住宅线缆乱搭乱建等问题。“这些问题,我都一一记录在册,将经过认真梳理后把人民的声音带到人代会上。”向荣表示。


干好本职服务经济发展

重庆永川北银村镇银行是经中国银监会批准设立的一家永川本地一级法人银行,是真正做到“存款取于当地,贷款全部支持当地,税收全部贡献于当地”的永川本地银行。

向荣说,作为立足县域、支农支小的新型农村金融机构,村镇银行是农村金融服务体系不可或缺的组成部分,也是实施乡村振兴战略中不可忽视的一股力量。但银行刚起步,受知名度小、存款资金来源渠道受限等因素的影响,在支农支小的广度和深度方面还远远不够。就此,他经过前期深入调研,结合自身专业知识,审慎思考之后撰写了《关于大力扶持本地新型农村金融机构发展助力永川实施乡村振兴战略的建议》,准备在明年人代会上提交。

这份建议详细阐明了作为新型农村金融机构的村镇银行在实施乡村振兴战略中占据的重要地位,认真剖析了村镇银行当前面临的问题,并有针对性地提出了“扩大新型农村金融机构的辐射范围,力争将业务范围覆盖辖区内所有行政村和社区,真正打通金融服务的最后一公里”等5点可操作性强的建议意见。

“目前,我们银行已经率先走出第一步,到乡镇设立支行。明年1月,北银村镇银行朱沱支行将正式开业,让企业和老百姓可以就近享受到更优质的金融服务。”向荣说,人大代表关注民生,更应关注本地经济发展。今后,他将立足永川,干好本职工作,为人民群众发声,为永川经济服好务。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社