当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区公安局:打造服务民营经济发展“升级版”

在服务民营经济发展工作,区公安局精心谋划、主动作为,深入贯彻落实市公安局服务民营经济发展30条和新10条措施,把服务民营经济发展融入区委、区政府全面优化营商环境决策部署之中整体推进,搭建组织架构、制定工作方案、创新服务举措、改进服务态度、提升服务质量、提高服务效率,取得了明显成效,切实营造了“亲商、安商、护商”的良好氛围。


敢于担当,加强领导,强化服务保障

区公安局将服务民营经济发展工作作为重要任务,通过党委会、局长办公会、支部会、科所队长会和民警大会等形式,深入宣传发动,引导民警牢固树立服务经济社会发展公安机关责无旁贷的意识,将服务企业、服务员工作为应尽之责,抓深抓细抓到位。

为切实加强服务民营经济发展工作的组织领导,区公安局成立了以主要领导为组长的服务民营经济发展领导小组并设立专门的办公室,研究出台服务民营经济发展实施方案,全力构建“党委主导、专班统筹、警种协作、派出所参与”的“四位一体”服务民营经济发展工作责任体系,为推动落实服务措施提供坚实的组织保障。


多措并举,创新方法,打造完善机制

坚持企业发展到哪里,保障服务就跟进到哪里。区公安局制定出台“警企联席”、“警企联系”、“警企联动”三联机制,梳理全区5万余家民企建立“名录库”,全力推动工作落实落地。建立“警企联席会议”机制,每季度与区工商联轮流组织召开联席会议,征求企业建议,了解企业需求,研究解决问题。区公安局主要领导多次深入东鹏家居创意产业园、海通机械、永高塑业、永南建筑等民营企业,通过意见征集、现场办公、定期回访的方式,点对点、心贴心解决了员工落户安置、永泸路“白改黑”工程施工困难等企业实际困难,充分发挥了“头雁效应”。

各派出所对辖区民营企业实行全覆盖建档,实施“保姆式”“跟进式”全方位服务,今年以来,走访企业3258家,提供上门服务2649人次,征求意见建议563条,为民营企业员工异地办理身份证、居住证等各类证件2758件次,解决实际困难154起。相关警种结合自身职能职责,严格落实就近办、一次办、马上办和网上办等服务举措,不断压缩办理时限,缩短办事流程。交巡警支队在城北昌州路中段设立百事达天威和正祥机动车登记服务站,机动车上户时限从一天缩短为30分钟,极大方便了企业及群众就近快速办理;出入境管理支队严格实行24小时急事急办、预约上门等措施,切实打通服务最后一公里,先后为顶霸体育、新泰机械、东一汽车等民企负责人及员工开通绿色通道,解决了其因护照过期,无法如期出行的难题。

立足主业,聚焦关键,营造和谐环境

在全力服务民营企业、保障企业生产经营秩序工作中,区公安局充分履行公安机关法定职责,依法严厉打击涉企违法犯罪,以强有力的打防管控推进服务企业工作。对严重影响企业正常经营的涉黑涉恶、故意伤害、职务侵占、敲诈勒索、诈骗等违法犯罪等案件,严格按照“三个一律”要求,即一律快查快办、跟进到底、限时反馈,确保件件有着落、事事有回音;一律专案侦办,对大要案件,整合案侦力量、集群联动攻坚,增强打击实效;一律领导跟办,根据不同案件特点和影响大小,逐案到人、定期清账。对重大涉企案件,主要领导亲自组织专题研究,落实专班、专案侦办,积极为企业追赃挽损。

坚持把维护企业正常生产经营秩序作为服务发展的关键任务。区公安局加强企业周边秩序整治,将“智能交通”、“雪亮工程”、通讯4G探针系统等建设项目,有针对性地向企业集中的工业园区倾斜,优化监控布点,目前已安装高清视频探头450余组,优化园区周边交通组织240余处;加强矛盾纠纷排查化解,加强企业机制建设,提升企业安全防范能力。上门指导企业健全内保组织加强人防、物防、技防建设525次,排除治安隐患1750个;开展消防宣传培训1254次,排除消防隐患15540个,形成了严密的内部防范网络。

真督实导,跟踪落实,严控纪律作风

区公安局党委定期听取服务民营经济发展工作汇报,专题研究落实措施;成立专门督检组,加强与民营企业的对接联系,不定期抽检各警种、派出所、社区民警落实服务企业工作责任情况,及时掌握民警服务企业的作风和效能,“点对点”反馈,促进民警作风转变、服务到位。同时加强对服务热线电话值守的明察暗访,对不熟悉服务办理事项、办理流程,推诿扯皮、敷衍塞责的单位和个人,及时下达督办通知,限期整改到位,形成以制度管人、以流程管事、以纪律约束、以倒查问责为链条的督导体系,有力确保了各项服务举措的推动落实。

今年以来,区公安局累计受理涉企咨询求助4700余次,解决涉企纠纷600余起,破获涉企刑事案件73件,挽回经济损失2000余万元,有力护航了以长城汽车、东鹏家居创意产业园等为代表的重要民营经济实体在永“正常施工零干扰、周边治安零发案、社会稳定零滋事、服务保障零投诉”。

 (公宣)


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社