当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
刘佳 陈久述入围2018年度“感动重庆十大人物”候选人

刘佳 陈久述入围2018年度“感动重庆十大人物”候选人

请为他们投票点赞

本报讯 (记者  甘 敏) 2018年度“感动重庆十大人物”评选活动启动!20名入围候选人正式出炉,17日起,开始面向社会公示。被喻为我区“谱写自强之歌‘小太阳’”的永川区萱花中学学生刘佳和调解邻里矛盾传递正能量的新乡贤陈久述入围候选人,请为他们投票和点赞。

13岁的刘佳从小被亲生父母遗弃。艰辛的童年生活造就了她坚定执着的性格,也给了她一颗极易感受到温暖而又特别懂得感恩的心。她的养父母常年在外,家里只有她和患有腰椎间盘突出等疾病的外婆。懂事的刘佳每天都要帮外婆捏肩捶腿、洗衣做饭、打扫卫生、翻地种菜。生活虽然艰苦,但她的身上,没有留守儿童常见的孤僻和胆怯,她自立自强、乐观向上。她以个人名义成立了“刘佳志愿者服务小分队”,每周定期在校内外开展礼让斑马线、洁净家园、社区拾捡垃圾、留守困难儿童帮扶献爱心、空巢老人敬老行动等志愿服务活动。曾获评“重庆市最美留守女童”、2015年“重庆市十佳少先队员”、2016年“全国优秀少先队员”。

陈久述是永川区临江镇隆顺村居民,他是重庆市优秀人民调解员。他是个农民,却写得一手好字,还是远近闻名的养殖能手,更是享誉乡里的调解能人。他古道热肠、乐于助人,49年人生路上,他帮助过的人早已数不清;十年人民调解员,他调解矛盾纠纷700余件,助上千名村民化干戈为玉帛;主持乡贤评理堂,他在一年半时间里,写下132首打油诗,每首诗背后都蕴含一个调解故事,关乎夫妻矛盾、邻里纠纷、损害赔偿……他提笔写下的打油诗,能化干戈为玉帛,传播与人和善、邻里和乐、尊老爱幼的正能量,促进美丽乡村和谐发展。

据悉,2018年度“感动重庆十大人物”评选采取社会投票与评委投票按权重综合考评,最后按得分高低评选出获奖建议人选。两项权重分别为:社会投票占70%、评委投票占30%。投票时间为:2018年12月17日9:00至12月23日18:00。

投票方式的社会投票采取微信、手机客户端、有限电视机顶盒三种投票方式,各种投票方式均按照有效一票计算为一票的办法进行统计。微信投票方法是:进入“重庆发布”“今日重庆号”微信公众号,点击导航栏右下角“感动人物”进入感动重庆专题页面,选择10位候选人,点击“投票按钮”为其投票。每个微信号每天限投票1次,每次投票可为候选人所在区县增加10个“感动光亮值”。手机客户端投票方法是:登录“上游新闻”客户端,点击底部“活动”菜单栏进入感动重庆专题页面,选择10位候选人,点击“投票按钮”为其投票。每个注册ID每天限投票1次,每次投票可为候选人所在区县增加10个“感动光亮值”。有限电视机顶盒投票方法是:重庆有线电视的高清互动机顶盒和来点智能机顶盒用户,可进入“最重庆”点播栏目页面,在“感动重庆”专栏投票。每次投票选取1名候选人,每个用户每天最多为10位候选人各投1票。每次投票可为候选人所在区县增加1个“感动光亮值”。

市民点赞通过“现场活动点赞”和“抖音点赞转发”二种方式进行。市民点赞可为候选人所在区县增加“感动光亮值”,“感动光亮值”也将作为社会投票的重要参考依据。现场点赞采取“图文识别”方式进行,点击“感动重庆”微信公众号导航栏右下角“图文识别”后,将手机摄像头对准单个候选人图片,并拍照进行图文识别,阅读候选人感动故事可为候选人所在区县增加“感动光亮值”。每阅读1次就可为候选人所在区县增加1个“感动光亮值”,每天每个用户最高不超过100个光亮值。抖音点赞是关注“感动重庆”抖音号(1690186836),为候选人点赞支持并分享传播。抖音点赞数量及转发量,可为候选人所在区县增加“感动光亮值”。每点赞1次可为候选人所在区县增加1个“感动光亮值”,转发1次增加1个“感动光亮值”。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社