当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
40年风雨同舟 40年披荆斩棘 40年砥砺奋进

40年风雨同舟  40年披荆斩棘  40年砥砺奋进

永川各界收听收看庆祝改革开放40周年大会盛况

中山路街道卧龙凼社区居民集体收看庆祝改革开放40周年大会现场直播。 记者  刘 灿  摄

本报讯 (记者  涂 燕  陈娇娇)40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领全国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。18日上午10点,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中央广播电视台、新华网进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端等新媒体平台同步转播,永川各界以各种方式收听收看大会盛况,聆听习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,凝聚力量,不忘初心,继续前进。

区委办、区人大办、区府办、区政协办组织干部职工集中收听收看了大会实况直播,干部职工们认真聆听习近平总书记在大会上所作的重要讲话,大家纷纷认为,习近平总书记的重要讲话承前启后,继往开来,深刻总结了40年来改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,又为全党和全国各族人民指明了奋斗方向,鼓舞了人心,振奋了精神。

我区各行各业把关注的目光投向了这一天。永川工业园区凤凰湖管委会组织全体职工集中观看了庆祝改革开放40周年大会现场直播。这一天,永川各行各业的很多人聚集在电视机前,收看当天的大会直播,灿烂的笑容犹如冬日的阳光洒在每个人的脸上。

改革开放40年,中国的智能制造装备产业从无到有、从有到强,经历了一个快速发展的时期。重庆广数机器人有限公司副总经理万萍在观看庆祝大会直播后说,改革开放以来,随着工业经济的增长,我国成为了制造业大国,这也为智能装备产业提供了发展空间。现在,智能装备产业运用到了越来越多的领域,国家也出台了一系列扶持政策,帮助国产智能装备在国内外抢占一席之地,打破了长久的垄断现象。智能制造装备产业正在从中国制造迈向中国创造。今后,将用实际行动推动中国制造向中国创造转变。

箕山脚下的重庆工业技师学院始建于1978年,与改革开放同岁。该学院党委书记金露在观看庆祝大会后心情久久不能平复。重庆工业技师学院是原江津地区在改革开放之后,为解决知青回城问题,开办的一所技工学校。40年来,重庆工业技师学院从箕山坡上“借地”办学,发展为国家示范中职学校、国家高技能人才培养基地。金露说,学校的发展历程也同改革开放一样,从计划经济走向了市场经济,从为国有企业委培职业技能人才,发展到现在面向全社会自主招生。可以说,经过40年的发展,在渝西地区规模以上工业企业中,都活跃着该校的毕业生,其中很大一部分都成为了企业的生产技术骨干。习近平总书记说:“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”这让我们全校师生倍受鼓舞、倍受启发。下一步,学校将坚持校企合作、育人兴校,在现代制造业和现代服务业领域职业技能培训上狠下功夫,紧跟产业升级步伐,开拓更深、更广的职业技能培训技术,继续深化职业教育改革,为国家经济发展提供源源不断的职业教育技能人才。

为见证这一伟大时刻,中铁二十一局五公司积极组织广大干部员工通过电视、网络、手机APP等方式观看直播,回忆40年峥嵘岁月和发展变迁,向改革创新者致敬,共同祝愿祖国繁荣富强。已工作近30年的中铁二十一局五公司职工高春基一边观看直播一边感慨地说:“刚上班时铁道线路全靠人工施工,尤其是我们线路工最苦,打道钉、砸洋镐……线路上的活基本都是人工在干。40年后的今天,施工都是机械化,铺轨有铺轨机,拨道有拨道机,线路整修大机过后水平、方向都好了,质量也比原来好,每次线路开通前大机三捣两稳就提速了。”

“40年来,我们公司从产值几千万到几十个亿,项目从西北角辐射到全国20几个省市,如今走出国门,走向海外,我为国家的发展感到骄傲。”远在贝尔格莱德的中铁二十一局五公司匈塞铁路项目党支部书记张留柱收看大会直播后激动地说:“我们将以此次庆祝改革开放40周年大会为新起点,认真贯彻国家‘一带一路’政策,积极响应中国铁建‘海外优先’战略,建设好匈塞铁路,提升企业形象,进一步开拓欧洲市场。” 

区人民医院急诊科主任毛万里和同事们一起收看了庆祝大会。他说,改革开放40年,医疗领域的变化尤为突出,相比以前的“赤脚医生”,医生的准入门槛越来越高,病患的健康得到保障。新药层出不穷,副作用越来越少,像以前的四环素牙不见了,抗肿瘤靶向药的出现把绝症变成了慢性病。医疗技术不断革新,器械设备越来越先进,阑尾炎的切口越来越小了,胆囊结石也可以微创了,纤维软镜把以前遥不可及的包块变得可取活检可切除。特别是在医药卫生体制改革中,医保逐步实现全覆盖,报账比例提高,实实在在减轻了普通人的看病负担,有效缓解了“看病难、看病贵”问题。

南大街街道黄瓜山村党委书记申希泉一边收看电视直播,一边用几个“真想不到”来表达他对改革开放以来发生巨变的感受。他说,40年前,自己只有10岁,他亲身经历了永川农村所发生的翻天覆地的巨大变化。“儿时最深刻的记忆,就是只有过年才会有新衣服穿。”申希泉说,40年前,农村人家里住的是茅草房,全村人均年收入不到100元,是改革开放一下释放了农民积蓄已久的“热量”。随着家庭联产承包责任制的确立,农民的生产积极性大幅提高,自行车、缝纫机、手表和收音机等“四大件”在上世纪80年代农村开始普及;上世纪90年代时,以洗衣机、电冰箱、摩托车为代表的“三大件”逐渐成为农民的消费主流。如今的黄瓜山,从“红苕打烂锅,有女不嫁上坡”发展到了一个远近闻名的乡村旅游明星村。全村通过硬化、净化整治基础,全面扩建省道路,整治农村公路,修建村民人行便道;全面改水、改厕、改气以及污水处理和垃圾整治,家家户户住上了楼房,实现了自来水、天然气进户。黄瓜山村乡村旅游也让村民们赚得盆满钵满,全村现有微型企业100多家,是重庆市微型企业特色村。2017年,村民人均年收入达到19118元。随着经济收入的提高,村民的精神面貌也发生了变化,村里成立了文艺宣传队,《黄瓜山村村歌》还获得了全国优秀村歌。申希泉说:“正如习近平总书记所说,‘我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候。’这句话真的说到了我的心坎上。”他说,黄瓜山村也正面临着爬坡上坎的关键期。他坚信,党的改革开放政策一定会给百姓带来更多的幸福、更多的红利。

40年的时间说长不长、说短不短,但带来的变化是翻天覆地的。作为一名普普通通的老百姓,对祖国的变化,胜利路街道居民杨森感到很惊讶、很骄傲,更是受益良多。杨森说,就拿居住条件来讲,以前,一大家子人,甚至是几辈人挤住在几平方米的房子里,现在你看,人均居住面积翻了几番,每一个小家庭都有自己的房子,大家都有了自己的生活空间,家庭更加和谐了。再比如,以前哪家要是能有一辆自行车,好多人羡慕,现在大多数家庭都是汽车代步了。改革的春风吹到了我们每个人身上,今后,我会在平凡的岗位上为改革贡献微薄的力量。

金龙镇金龙场社区书记徐光勇和社区居民一道收看了庆祝大会。他说,从事基层工作14年,在与老百姓打交道的十多年里,明显感觉到党和政府时刻把人民放在心中,群众对国家政策的关注度更高了。党的十九大报告提出,绿水青山就是金山银山。美丽乡村建设、九龙河治理,让群众的生活环境更好了,场镇的配套设施更加齐全。以前我们没有生活广场,群众跳坝坝舞都只能在马路上跳,既不安全也不雅观。后来修建了广场,配备了篮球场、健身设施,让大家业余时间也有了去处。生活好了,人民的整体素质也随之提高了。

抚今追昔。40年改革开放的辉煌成就让国人备感自豪,对未来充满信心。永川干部群众纷纷表示,要以今天为新的起点,沿着改革开放这条创造历史的道路不断前进,为新时代创造中华民族新的更大奇迹,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹贡献力量。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社