当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
中欧班列架起开放合作新桥梁

  随着习近平主席“亚欧拉”之行的圆满结束,多个丰硕成果为合作和友谊开启新篇章。而在“一带一路”建设和构建开放型经济新体制背景下,作为新丝路上的“钢铁驼队”,中欧班列再次成为焦点,它不仅通过点对点的高效物流加速了贸易互通,更有力推动了沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,架起了与世界各国开放合作的新桥梁。


  班列促双边贸易增长。在“一带一路”倡议不断升温、稳步推进的背景下,迅猛发展的中欧班列顺应了丝绸之路经济带建设的大趋势,不断满足新丝路沿线各国之间国际联运货物日益增长的运输需要,已形成西、中、东三条中欧铁路运输通道,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域,构建了连接中亚、欧洲市场,而水果、红酒等产品随着这条大通道运送到中国。双边贸易额快速成倍增长,拉动经济发展的同时更加促进了贸易便利化改革,进口市场和跨境电商的发展。



  班列为人民谋福利。作为“一带一路”的先行者和重要纽带,中欧班列正牵引丝绸之路经济带,驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道。中欧班列开行以来,从东到西跨越亚欧大陆,一场历经上万公里的国际铁路大接力,一次辗转多国的人文大旅行,逐步展现了从东到西的多样文化和风土人情,更呈现了一条现代版的丝绸之路,在活跃“一带一路”参与国家经济的同时,也在潜移默化中提高参与国家的人民群众经济收入水平。


  班列架合作友谊之桥。中欧班列开行以来,深受沿线国家和民众的欢迎,因为它不仅打通了“一带一路”倡议“五通”中的设施联通及设施相通,推动着中国企业“走出去”和资金“引进来”,同时与沿线各国实现了经贸、文化、教育等方面的交流,造福沿线各国人民,提高沿线各国人民的幸福指数,共享和谐、安宁、富裕的生活。(石宇萌)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社