当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
念好特色农产品“营销经”

念好特色农产品“营销经”

——访永川区怡居苑农产品经营部业主刘意祚

本报记者  钟 梅

“可以说,黄瓜山梨产业的发展壮大,我既是见证者,也是参与者。”12月20日,永川区怡居苑农产品经营部业主刘意祚在接受记者采访时,不无自豪地说。

1998年,以黄瓜山梨为主打产品,黄瓜山百里优质水果长廊建设如火如荼。特色种植像一股潮流“席卷”了整座黄瓜山。跟随这股方兴未艾的种植热潮,黄瓜山村排子坳村民小组的村民刘意祚与妻子喻体兰意识到,财富的门向黄瓜山人敞开了。于是,聪明勤劳的刘意祚夫妇除将自己的十多亩土地改造,全部种上了梨子外,还从侄儿那里“捡”了几亩地过来,悉数种上了梨子。

苦心人,天不负。刘意祚二十几亩梨子长势良好。到了第三年,梨子成熟时节,望着满树沉甸甸的果子,刘意祚笑得合不拢嘴。

目前,刘意祚家的梨园年产量在20万斤左右,也为他家带来了不扉的收益。

黄瓜山梨子果大、甘甜、化渣、水份足,很受市场欢迎。然而,随着梨子一夜间大量涌入市场,相信“好果不愁卖”的刘意祚与很多果农一样,喜形于色的眉头又皱了起来:黄瓜山梨子保鲜期短,进入盛产后如果迟迟没能在市场脱手,就只能眼睁睁看着一批批烂掉。

2004年,为了让自己家的梨子能卖出去、卖出好价钱,刘意祚与妻子商量,决定一手抓种植,一手抓销售。就这样,他们在场镇租了一个门市,开始走上了营销之路。

2011年,紧邻黄瓜山中华梨村旁的农村新村建成投入使用。刘意祚拥有了临公路的两个门市和一套住房。2012年,以妻子喻体兰的名义,刘意祚夫妇创办了他们的小微企业——永川区怡居苑农产品经营部。同时,获得了3万元左右的微企补贴。楼上住家,楼下做生意,刘意祚一家在营销的路上干得更带劲了。

经营部主要从事黄瓜山特色农产品销售,以黄瓜山梨为主打商品,还销售黄瓜山梨加工产品梨膏糖等。此外,怡居苑经营部还从事黄瓜山生姜、萝卜等产品销售。目前,怡居苑农产品经营部成了黄瓜山村的龙头企业,刘意祚成为远近闻名的营销大户。每年,经怡居苑经营销售的梨子就有30万斤以上,生姜和萝卜销量均在两万斤左右。其农产品主要销往重庆、四川、广西等地。

现在,刘意祚还与永川一家知名网店合作,探索网络销售新路子。他向记者透露,黄瓜山村在乡村旅游核心区,正在打造电商平台,成立黄瓜山乡村旅游服务中心。“依托村里的电商平台,黄瓜山特色产品销售的路子一定会越走越宽、越走越远。”刘意祚说。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社